Провальный вопрос

Причины обрушения дорожного полотна в Пестовском до сих пор не выявлены, но правительство уже решило как будет его ремонтировать - засыпать провал, положив водосточную трубу.

Причины обрушения дорожного полотна в Пестовском до сих пор не выявлены, но правительство уже решило как будет его ремонтировать - засыпать провал, положив водосточную трубу.

 

Напомним, что 14 августа после сильного дождя на ул.Аристарха Макарова (в районе Пестовского оврага) произошел размыв участка дороги протяженностью 50 метров. Под землю провалился легковой автомобиль, пострадали три человека. В результате аварии были повреждены коммуникации газо-, водо-, теплоснабжения и линии телефонной связи. Последствия катастрофы решили ликвидировать путем засыпания провала, положить в земле трубу и закрепить все специальными конструкциями. Ориентировочная сумма работ - 18 миллионов рублей.

 

Мост дольше, но надежней

В свете принятого решения о ремонте дорожного полотна мы решили получить чье-либо независимое мнение по данной ситуации. Наш выбор пал на Виталия Сидоренко, ныне депутата, в прошлом мэра Кинешмы. Поскольку он является руководителем строительной фирмы, то и вопросы строительства для него не чужды.

- Несомненно строительство моста в этом месте было бы лучше и надежней, - говорит Виталий Петрович. - Но все упирается в финансирование, тот кто платит, тот и решает какие виды работ выполнять. В данном случае деньги выделяются из области. Кинешма далеко и региональные власти не особо задумываются как долго все простоит. Ведь фактически планируют все сделать примерно «как было». А ведь неизвестны причины обрушения и где гарантия, что через несколько лет обвал не повторится? По-сути дела в данном вопросе надо провести экспертизу, установить причины обрушения, выработать оптимальное решение для ремонта дорожного полотна. Для этого нужно провести геологические, геодезические обследования. А это дополнительные деньги и время. Понятно, что сейчас необходимо все быстрей выполнить, так как люди страдают из-за объездной дороги. Но все-таки если смотреть на будущее, то мост был бы эффективней.

 

Кто следующий?

Виталий Сидоренко находясь в должности мэра знает о проблемах микрорайона «Пушкинский» не по наслышке. Здесь в живописном уголке на берегу Волги многие хотели бы строить жилье, но со временем гражданам стали отказывать, а те кто все же успел тут поселится через некоторое время пожалели. Еженедельник «168 часов» писал о проблемах улицы Гражданской, где в Волгу сползают несколько домов (в том числе и главы администрации Кинешемского района). И в этом прослеживается определенная связь с событиями на улице Макарова.

- Обрушение в Пестовском овраге и обвал берега Волги — звенья одной цепи, - считает Виталий Петрович. - Там ежегодно уменьшается берег, и несколько лет назад тоже никто не думал, что может произойти обрушение. А оно заметно уже сейчас, обрыв подходит в плотную к домам. У «9-го магазина» ситуация еще опасней, там под угрозой обрушения находится храм.

 

Почему так дорого?

Мы поинтересовались у Виталия Петровича, его мнением относительно стоимости ремонтных работ в Пестовском овраге.

- Я не могу судить о сумме не видя сметы, - говорит он. - Когда будет доступна смета, мы сможем посмотреть откуда появилась сумма в размере 18 миллионов и на сколько она объективна.

Если правительство сделает смету ремонта общедоступной, мы обещаем нашим читателям рассказать мнения экспертов по ее стоимости.

Вес однокопеечной монеты — 1,47 грамма, соответственно 18 миллионов рублей копеечными монетами — составит 2646 тонн. Это 882 трехтонных грузовика. Этого вполне хватит, чтобы завалить Пестовский овраг.

 

Тем временем

Губернатор Михаил Мень приехал на место провала дорожного полотна в Кинешме.
Ему доложили, что требуется провести работы по восстановлению насыпи дорожного полотна, а также прокладке поврежденных инженерных коммуникаций.
В настоящее время проектной организацией проведена экспертиза объекта и выработаны предложения для восстановления дороги. После утверждения окончательного варианта ремонта правительство Ивановской области окажет помощь администрации Кинешмы. 

Комментарии
Комментариев пока нет