Амбулатория — доскажем недосказанное

Уже месяц, как в «Сокольниках» работает филиал городской поликлиники, которая появилась вместо ликвидированной весной амбулатории водников. Это счастливый финал сложной борьбы.
Уже месяц, как в «Сокольниках» работает филиал городской поликлиники, которая появилась вместо ликвидированной весной амбулатории водников. Это счастливый финал сложной борьбы.
 
Данное событие можно смело назвать историческим для Кинешмы, поскольку открывшийся филиал заменил собой медицинский объект, который с 1930 года был неотъемлемым явлением в здравоохранении нашего города. Заметим – волжского города. Отныне здесь оказываются  стоматологические и терапевтические услуги, работает педиатр, а также ведутся записи на консультации узких специалистов.
- Я живу в этом же доме, и чтобы ходить на уколы, мне надо просто спуститься вниз, - говорит пациентка Нина Лукичева. - Очень хорошо, что амбулатория не исчезла, а стала филиалом поликлиники. Для нас это большое благо. Обслуживание здесь отличное, сотрудники обходительные. 
- Я тоже из «Сокольников» и мне, конечно, лучше ходить на приемы сюда, чем если бы пришлось ездить в город, - вторит Нине Васильевне другой пациент филиала Петр Гречухин. - Хорошее дело, что амбулатория не пропала.
О том, что люди довольны, свидетельствуют и сами медики.
- Кроме жителей «Сокольников» к нам приходят люди с «Америки», с «9-го магазина», с «больничного городка», - рассказывает фельдшер Ольга Степанова. - Мы в шаговой доступности от этих районов и мы никому не отказываем в медицинской помощи. Что касается работников порта, то сейчас они посещают поликлиники по месту жительства, и поэтому число пациентов у нас сократилось. Мы работаем только первый месяц и амбулаторные карты у нас только начинают заводиться. С увеличением количества пациентов, соответственно, должно будет увеличиться за счет специалистов и количество персонала. 
Торжественное открытие филиала с участием первых лиц города и области состоялось ровно месяц назад 8 августа. Событие тогда было представлено как достижение партии «Единая Россия». 
Спустя неделю после открытия Людмила Хватова, одна из женщин, инициировавших в 2012 году сбор подписей в защиту амбулатории, получила в руки благодарственное письмо от Дмитрия Медведева. 
Напомним, что еще 25 ноября 2012 года, когда в Кинешму прилетели первые слухи о вероятном закрытии амбулатории многие люди подписали обращение в защиту ликвидируемого объекта. Людмила Викторовна приложила тогда немало усилий для сбора подписей, она — замечательная женщина, и в конечном итоге без нее «168 часов» не смогли бы сделать то, что сделали. 
Через месяц после того, как граждане отнесли обращение и подписи в «Единую Россию», сотрудники амбулатории получили на руки уведомления о ее ликвидации. 
Далее подключились к делу «168 часов». Времени оставалось в обрез – окончание ликвидации планировалось на 30 апреля.
Посетив амбулаторию, мы стали свидетелями всеобщего уныния. Никто – ни один из 30 сотрудников! – не верил в то, что все может наладиться. 
Первая наша статья «Ликвидация здоровья» появилась в №8 от 12 февраля, а на следующий день после ее выхода мы упросили старшую медсестру Ольгу Хлебникову забрать лежавшее в «Единой России» мертвым грузом коллективное обращение. 
13 февраля, заполучив рукописный «глас народа», мы отправили его президенту России Владимиру Путину, о чем и написали в следующей своей статье «Бой продолжается» (№8 от 19 февраля). 
Уже через три дня после этого заработала цепь событий, направленных на отмену смертного приговора амбулатории. 18 февраля ФМБА России уведомило администрацию Кинешмы о ликвидации Кинешемской амбулатории и о том, что ничто не препятствует продолжению оказания медицинской помощи населению на освободившихся площадях силами территориальных учреждений здравоохранения. Об этом мы узнали от самого агентства, которое прислало нам письмо, в котором говорилось, что администрация президента поручила ФМБА заняться нашим обращением. 
Успех не заставил себя ждать. В №14 от 2 апреля «Амбулатории быть» мы не без ноток ликования сообщили о том, что освободившиеся помещения амбулатории планируется передать в оперативное управление поликлиники имени Л.И. Захаровой. 
Жирную черту под победным событием газета подвела в апреле, в статье «Официальное «Да».  После этого мы вздохнули спокойно. До рокового 30 апреля оставалось еще полмесяца, но уже ничего не угрожало сохранности медицинского объекта.
А при чем здесь «Единая Россия»? - задаст закономерный вопрос внимательный читатель. А при том, что коллективное обращение граждан в партию действительно было зарегистрировано, но 1 марта, когда уже полным ходом вопрос по амбулатории решался в положительную сторону. 
Месяц назад при открытии филиала поликлиники партия, видимо, очень нуждалась в дополнительных лаврах, и не исключено, что в пылу политической борьбы запамятовала о некоторых моментах, связанных с ликвидацией и реинкарнацией амбулатории. Нам же лавры ни к чему. «168 часов» сделали то, что сделали, и рады за земляков, которые теперь имеют новый медицинский объект. 
 
Комментарии
Комментариев пока нет