Второй год подряд индексация тарифов на коммунальные услуги переносится с 1 января на 1 июля. При этом понятие «индексация» в речах чиновников применяется все реже и реже. Чаще употребляется слово «рост».
Подмена слов и понятий происходит незаметно и почти безболезненно, как вялотекущее недомогание. Тем самым, людям даже перестает приходить в голову, что кроме роста тарифов возможно их снижение. Удорожание превращается в норму, в своего рода незыблемый закон вещей.
Между тем, среди наших земляков есть те, кто не желает подстраиваться под этот всеобщий фатализм и начинает задавать себе и газете «168 часов» здравые вопросы, вроде такого: как последний рост тарифов на 12% согласуется с недавним заявлением президента России Владимира Путина о том, что данный рост не должен превышать инфляцию, которая колеблется в пределах 6%?
Кроме того, интерес у граждан вызывают упоминания в новостных лентах интернета о том, что с 1 сентября ожидается очередное повышение тарифов на тепло. Как так? Прогнозы Минэкономразвития говорят о 10% касательно воды и 15% касательно газа. Грустно.
Мы обратились прямиком в Региональную службу по тарифам Ивановской области и попросили объяснить, так сказать, на пальцах, откуда берется двукратная разница в процентах и станет ли предстоящее 1 сентября не только Днем знаний, но и днем новых коммунальных поборов.
- Повышение тарифов на коммунальные услуги в нашем регионе происходит однократно, - рассказал Владимир Шарыпов, первый заместитель начальника областной РСТ. - Российское законодательство предусматривает возможность повышения дважды в год, и в некоторых регионах так и делается, но у нас принята одна дата. 12% - это совокупный процент, который складывается из нескольких различных показателей и он предусматривает повышение стоимости тарифов из расчета на два полугодия в отдельности. То есть 6% от роста относятся ко второму полугодию этого года, а другие 6% будут относиться к первому полугодию следующего года. Говоря о том, что рост тарифов не должен превышать инфляцию, президент России Владимир Путин, видимо, имел в виду как раз это. Мы постоянно проводим мониторинг и ни разу не выявили на территории нашего региона неправомерных превышений. Что же касается очередного повышения тарифов с 1 сентября, то его не будет, это однозначно. Будут произведены перерасчеты на стоимость электроэнергии между сетевыми организациями, но жители этого не заметят. У нас принято решение не увеличивать нормативы для жителей области.
Иначе сказать, двукратная разница между уровнем инфляции и процентным повышением тарифов объясняется делением календарного года пополам — 6 пишем, 6 в уме. Такая вот арифметическая шарада. Перенос индексации с 1 января на первое июля создает некую иллюзию 6-процентного роста. Хорошо еще, что подобную иллюзию невозможно достичь при делении года на кварталы или месяцы.