Великий исход из земли кинешемской

Информационный интернет-ресурс «168 часов» провел социальный опрос на тему «Если бы у Вас была возможность, вы бы уехали из Кинешмы?». Результаты опроса получились, прямо сказать, мрачными.

Информационный интернет-ресурс «168 часов» провел социальный опрос на тему «Если бы у Вас была возможность, вы бы уехали из Кинешмы?». Результаты опроса получились, прямо сказать, мрачными.


Из 285 участвовавших в опросе жителей кинешмы 145 (50,88%) человек ответили «да». Отказались бы уезжать 115 человек (40,35%). Затруднились ответить однозначно, уехали бы или не уехали, 25 кинешемцев (8,77%).
Как видим, пол-Кинешмы готово хоть сей же час собрать вещи и покинуть родной город в поисках благополучия в другой город. С концами.
Особую печаль здесь должно вызывать, что активность кинешемцев в голосовании вероятнее всего продиктована их жизненной активностью в целом. Можно заключить, что по столь важному, практически судьбоносному для каждого в отдельности вопросе, спешили высказаться люди, которые строят большие планы на жизнь, а проще сказать — люди работоспособного возраста. Если допустить, что у всех их разом получиться осуществить задуманное и в путь-дорогу они возьмут с собой свои семьи, то город может остаться с одними лишь пенсионерами. Их уже сейчас 35 тысяч.
Становится интересно, что заставляет быть кинешемцев неусидчивыми. Только ли погоня за длинным рублем? С целью выяснить это мы обратились сразу к нескольким людям, которые имеют разные взгляды на кинешемские реалии. Первым респондентом стал Юрий Куфтин, человек, добившийся определенных успехов в деле компьютерного дизайна. Например, разработанный им логотип в 2013 году стал эмблемой Дня города.
- Однажды я сам собрался уезжать из Кинешмы, - говорит Юрий. - Тогда у меня появилась реальная возможность устроиться в крупную рекламную компанию в Москве. Все срасталось идеально, но незадолго до отъезда я неудачно прыгнул с парашютом и сломал ногу. Я счел эту ситуацию своего рода кармической, решил, что город не отпускает меня и оставил мысли об отъезде. По-моему, пословица «где родился, там и пригодился» очень правильная. Даже глядя на своих знакомых, которые добились успеха вне Кинешмы, я вижу, что они все равно остаются верными своему городу. Например, один мой приятель, программист, работает в Индии и уже стал похож внешне на индуса. Однако он постоянно приезжает в Кинешму и не продает жилье в ней, хотя мог бы давно обосноваться в любом месте земного шара. То же касается и тех, кто, казалось бы, окончательно закрепился в другом городе и сделал там удачную карьеру. Уверен, что рано или поздно большинство из них вернется. Вообще, считаю, что уезжать из родного города можно и нужно, чтобы набираться опыта, которого не найдешь, сидя на одном месте. Чтобы потом применить его здесь же. Я не вижу каких-то особенных препятствий, которые бы мешали реализовывать себя людям в нашем городе. Я называю Кинешму одним из районов Москвы. У нас есть даже супермиллионеры, которые ездят на скромных машинах и никак не выказывают себя. С другой стороны, данная тенденция влечет то, что стоимость земли у нас уже, как в Москве, и выше, чем в Подмосковье. Коммерсанты потеряли цену деньгам. А те люди, которые уверены, что Кинешма абсолютно потерянный и бесперспективный город, по-моему, просто пытаются убежать от своих проблем. В результате в других городах они чаще всего повторяют свою кинешемскую судьбу. Кроме того, изменилось сознание наших земляков. Например, сейчас хорошо видно, что потоки так называемых гастарбайтеров перетекают из Москвы к нам, в провинцию. Узбеки, таджики и прочие национальности получают на наших стройках столько же, сколько наши земляки получают, работая охранниками в Москве. Им, кинешемцам, уже в голову не приходит пойти на трудоемкую работу, чтобы оставаться дома при семьях.
Своим видением на объективные экономические и субъективные психологические факторы, которые гонят кинешемцев из города, поделилась с нами и глава города Ирина Виноградова.
- И тот, и другой факторы в Кинешме присутствуют, - говорит она. - Есть экономические проблемы, которые решаются органами власти, к примеру, путем привлечения в город инвесторов. Безусловно надо создавать новые предприятия и успехи в этом уже есть . Пример тому многопрофильный индустриальный парк, который создается на территории бывшего завода «Автоагрегат». К сожалению, пока не удается привлечь крупных инвесторов, кто был бы готов инвестировать в город более 50 миллионов рублей. Хотя льготные условия для этого мы создали. В то же время от граждан поступают нарекания по поводу того, что у нас открывается много торговых точек, но хочу заметить, что это тоже рабочие места и в результате развития конкуренции, выигрывают лучшие, у кого складываются наиболее хорошие условия работы. Другой причиной нежелания людей жить в родном городе, я считаю изменение психологии кинешемцев. Возможно, дело здесь в кризисе 1990-х годов , из-за которого сейчас наблюдается, можно сказать, послекризисный синдром. Плюс к тому среди людей развитие получила психология потребителя, когда человек привык говорить: дай, мне надо, а сам я понаблюдаю со стороны. Особенно это касается молодежи, которая хочет получать все и сразу. Также стало не модно работать в производстве. Данная проблема, например, имеется на одном из развитых предприятий Кинешмы, где молодым специалистам предлагается зарплата в 25 тысяч рублей, а они отказываются, предпочитая ездить в Москву, в охрану, за те же деньги и даже меньшие, если вычесть расходы на дорогу. При этом они живут там в таких условиях, в таких условиях!.. Саму Москву они и не видят совсем. По-моему, сделать город привлекательным для его жителей без поддержки самих же жителей, а лишь усилиями одних органов власти - невозможно. То же касается и бизнеса. К сожалению, его представители сейчас редко берут на себя социальную нагрузку. Поэтому требуется изменить психологию всего общества и, я думаю, это достижимо. Когда-то же люди иначе смотрели на жизнь. Пример — БАМ, когда молодежь с азартом работала на общее благо, хотя и приходилось жить не в лучших условиях. Для себя я вижу хороший образец, на который стоит равняться, в одном из муниципальных районов Ростова-на-Дону. Он шахтерский и проблемы с бюджетом у него такие же, как в Кинешме. Особенно там страдали благоустройство и чистота, но совместными усилиями власти и жителей потребительская психология была преодолена. На улицах появились интересные конструкции для сбора мусора, изготовленные из подручных материалов, и скоро город был признан лучшим по благоустройству на всероссийской встрече городов в Москве.
В пику этим двум мнениям высказывается кандидат технических наук Сергей Братцев.
- Почти все активное население уже уехало в Москву, Питер, Нижний, заграницу… - жестко парирует Сергей Григорьевич. – Поэтому никаких мегапроектов у нас быть не может в принципе. Примеров, когда талантливые кинешемцы вынуждены оставить свой город, много. Лучший, наверное, у нас программист Андрей Ушкалов, уехал в Москву. Мой студент Паша Горбенко отправился в Новосибирск, в аспирантуру, это я помог ему туда определиться, чтобы он не пропал у нас. Моя студентка Наташа Медведева сейчас в Израиле. Ваня Грошев, тоже программист, в Китае. Сергей Мухин, сын нашего знаменитого тренера Евгения Мухина, уже давно работает в Силиконовой долине, в США. Туда же уехала предприниматель Света Соколова, которая в свое время открыла в Кинешме кафе «Старый город», украсила его изысканными картинами, приглашала в него музыкантов, и там было принято собираться местной интеллигенции. Не раз на ее квартиру совершались налеты, ей выламывали двери, терроризировали и не давали развиваться. В Америке ее бизнес только процветает. Талантливый художник Николай Лагойда много лет как обосновался в Германии. Молодой художник Вячеслав Соловов до 2010 года прозябал в Кинешме на 800 рублей в месяц, работая педагогом дополнительного образования. Крупная компания, разрабатывающая компьютерные игры, увидев картины Вячеслава, сразу утянула его за уши в Питер, создала ему все условия для нормальной жизни и работы. Я уже не говорю о спортсменах! Практически все талантливые спортсмены уехали от нас. Так, один из лучших бойцов и тренеров Олег Кульбитский перебрался в Москву. Не на пять же тысяч им сидеть здесь! В бандиты такие люди идти не хотят, в полицию – тоже. Что касается остальных, кто ездит на заработки в Москву, то уверен, что вахтовый метод – это начало. Начало исхода жителей из города. Как говорил мой дед по отцу Матвей Иванович, сотник сибирского казачьего войска, «здесь останутся только кривоногие, сопливые и богопротивные». Экономика? Ее у нас, по-моему, уже нет. На новых производствах зарплаты по 10-15 тысяч. Кто из настоящих специалистов захочет работать за эти деньги? Я хорошо знаю Германию и скажу, что в ней очень невысокий процент больных слабоумием, но и талантливых людей рождается также немного. У нас, наоборот, гораздо больше и тех и других. Количество их напрямую зависит друг от друга. Только вот талантливые люди уезжают из той же Кинешмы. Я располагаю статистическими данными, которые наглядно показывают, что по количеству умственно отсталых людей вся вообще Ивановская область занимает сейчас первое место по Центральному федеральному округу России. Это о многом говорит.
Быть может, эксцентричный Сергей Братцев сгущает краски. Быть может, Кинешма имеет скрытый резерв человеческой созидательной энергии, который закупорен в остающихся Иванах лишь до поры до времени. По крайней мере, в русских сказках Иван-дурак всегда оказывается самым умным. Кинешма – чем не сказка?










 

Комментарии
Комментариев пока нет