Катастрофа в Кинешме

На минувшей неделе произошло обрушение проезжей части в Пестовском овраге. Вместе с дорогой под землю ушел автомобиль, пострадали три человека, в том числе малолетний ребенок. В связи со случившимся микрорайон «Томна» оказался отрезанным от центра города.

На минувшей неделе произошло обрушение проезжей части в Пестовском овраге. Вместе с дорогой под землю ушел автомобиль, пострадали три человека, в том числе малолетний ребенок. В связи со случившимся микрорайон «Томна» оказался отрезанным от центра города.


14 августа 2013 года  во время налетевшей на город ливневой стихии произошло обрушение дороги с проезжавшим по ней автомобилем в районе микрорайона «Пушкинский». Этот день, пожалуй, войдет в историю Кинешмы, подобно смерчу 9 июня 1984. Кинешму будут вспоминать до и после обвала, ибо целый микрорайон оказался отрезанным от всего остального города.

Дрожь земли
Итак, в среду в нашем далеком от сейсмической активности городе, произошло обрушение грунта. Это произошло около 12-40 в Пестовском овраге. Сильным ливнем подмыло дорожное полотно, в результате чего образовался провал площадью более 40 кв.м. В месте с асфальтом в яму рухнул автомобиль «Опель Зафира». Пострадало три человека: мальчик 2010 года рождения, женщина 1977 года рождения и мужчина 1952 года рождения.
Водители автомобилей, которые ехали следом и навстречу «Опелю» и успели остановиться у края провала, оказали помощь пострадавшим. Первым делом извлекли ребенка, которого спасло от сильных травм автокресло. Мужчина выбрался из машины самостоятельно, позднее врачи поставят ему диагноз «ушиб крестцового отдела позвоночника». Сильнее всех пострадала женщина, у нее вывих левого бедра и ушиб правого плеча. Очевидцы вынесли ее на руках в автомобиль «Скорой помощи».
Все экстренные службы прибыли на место в считанные минуты. Оказалось, что пролом повредил водовод и газопровод. Специалисты тут же устранили утечку газа. Сотрудники полиции оцепили территорию от любознательных зевак, которых собралось великое множество.
Отрезанным от цивилизации оказался целый микрорайон «Томна».
Уже в 14-00 состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. На нем был решен вопрос с объездными путями. Перевозчикам дали команду пустить автобусы по новым маршрутам, часть до «Пушкинского», часть до «Томны» через улицу Юрьевецкую, ул.12-го Декабря, ул.Ломоносова, ул.Урицкого.
Без воды остался микрорайон «Пушкинский» и дома 52, 52а, 54, 56 по улице Макарова и два детских садика. Люди потянулись с ведрами на ключик, но к концу рабочего дня силами «Водоканала» и «Молокозавода» был организован подвоз воды в автоцистернах.
На КЧС была создана оперативная группа по ликвидации последствий катастрофы, которую возглавил и.о. первого заместителя главы администрации Алексей Волков.
В половине шестого спасатели попытались вытащить провалившийся автомобиль, однако это сделать не удалось из-за очередного ухудшения погоды. Сильный ветер и дождь на полчаса пресекли все работы (о последствиях этого порыва читайте:......).
К вечеру автомобиль достали подъемным краном, а прилегающую территорию огородили бетонными блоками. Теперь в этом месте закрыт проезд для транспорта и проход для пешеходов.

Как в американском фильме
Еженедельник «168 часов» после происшествия посетили граждан, оказавшихся волею судьбы главными действующими лицами данной катастрофы.
Александр Николаевич Балабанов управлял автомобилем Опель «Зафира»:
- Подъезжая к Пестовскому оврагу я увидел как на асфальте собралась большая лужа, но не придал этому значения, так как после дождя там это происходило всегда, - говорит он. - Все произошло как в американском фильме. Когда мы стали проезжать это место, то увидел, что на соседней полосе обваливается асфальт, образуя пропасть. Машинально я хотел поддать газу, чтобы проскочить это место, но автомобиль рухнул под землю вместе с дорогой. На минуту я вырубился, видимо от удара о подушку безопасности. Придя в сознание я автоматически выключил зажигание, так как от двигателя пошел дым. В этот момент сверху упал кусок асфальта от чего автомобиль еще раз дернуло. К машине подбежали люди и стали вытаскивать, сначала внука, затем дочку, я выбрался самостоятельно. Те кто помогал опасались, что машину вместе с потоком воды стянет еще глубже в овраг, но этого не произошло.
У дочери водителя автомобиля на следующий день после аварии 15 августа — день рождения. Его она «отметила» в отделении травматологии.
- Мы ехали из больницы с ребенком, никуда не торопились, как вдруг все провалилось — перед глазами земля, - рассказывает Марина Александровна. -  Ребенок заплакал, я стала его успокаивать. Еще из машины успела позвонить мужу и сказать «Мы провалились под землю». Подбежали люди и на руках нас вынесли.
В день рождения женщину пришла поздравить Ирина Виноградова, глава города Кинешма, которая пообещала оказать пострадавшим посильную помощь.
Александр Николаевич сомневается, что кто-то им возместит ущерб за разбитый автомобиль и намерен подать в суд на дорожные службы.
- Там всегда вода стояла, видимо специальные службы не чистили трубу в овраге, из-за этого все и обвалилось, - говорит он.
«168 часов» разыскали одного из очевидцев, который ехал следом за автомобилем, упавшим в провал.
- Я ехал по улице Макарова со стороны центра Кинешмы, - рассказывает Максим, житель Иваново. - Приближаясь к оврагу, увидел, как провалился асфальт вместе с автомобилем. Я затормозил, все водители из других машин выбежали и мы стали вытаскивать пострадавших.
Многие кинешемцы в провал не угодили чудесным образом. Так один кинешемец в микрорайоне «25-й магазин» за несколько минут до катастрофы развернул машину у оврага, чтобы взять из дома зонт. Через три минуты он не смог снова там проехать из-за того, что произошел обвал.
Кроме того, страшно подумать, что могло произойти если бы вместо легковой автомашины в провал упал бы рейсовый автобус. А ведь в этом месте практически каждые 15 минут ходит автобус маршрута №1.

Моста не будет
Губернатор Михаил Мень распорядился немедленно выделить первые необходимые финансовые средства для восстановления коммуникаций, поврежденных вследствие размыва дороги.
Также он заявил, что если самостоятельно администрация города не справится с решением других возникших проблем из-за ЧС, региональные власти окажут необходимую помощь.
- Средства будет возможно выделить из резервного фонда правительства региона, – пояснил губернатор.
На следующий день после происшествие на место провала прибыл Андрей Шушкин, руководитель Департамента дорожного хозяйства Ивановской области.
- По поручению правительства я выехал сюда вместе с проектной организацией, - говорит Андрей Анатольевич. - Совместно с администрацией Кинешмы мы определили пути решения. Завтра проектировщики выезжают на место делать замеры и предоставят разработанную проектно-сметную документацию.  Поскольку пострадали и коммуникации, это будет проект восстановления данного участка дороги. Он будет рассмотрен на областной комиссии по чрезвычайным ситуациям и, как уже сказал губернатор, будут выделены средства из резервного фонда. Сколько требуется на восстановление пока неопределенно.
- Проблема очень серьезная, вызвана она природными катаклизмами, - говорит Андрей Чужбинкин, глава администрации г.о.Кинешма. - В результате оперативных действий всех служб удалось устранить последствия в течении первых суток. Восстановлено водоснабжение, будут подключены микрорайоны оставшиеся без электроэнергии, решен вопрос с газоснабжением заречной части города. Останется открытым вопрос по восстановлению дорожного покрытия, которое разрушено из-за ливневых дождей. Этот вопрос мы будем решать во взаимодействии с правительством области, строительными организациями Кинешмы и региона. Вопрос серьезный, сроки сжатые. Мы обязаны выработать решение и к концу года восстановить данный участок дороги.
Из обсуждений официальных лиц на месте катастрофы стало понятно, что однозначно в этом месте не будут строить мост, так как для этого требуется проект с замерами нагрузок и прочих показателей, а это затянется на долгие годы. Соответственно выход один — восстановить прежний вид дорожного полотна. А значит после расчистки завалов на дно оврага установят арочную трубу, над которой затем сделают насыпь.


 

Комментарии
Комментариев пока нет