В выборах 8 сентября 2013 года примут участие 20 партий. «168 часов» провели параллели с 1995 годом, когда в выборах участвовали 43 партии.
8 сентября в Ивановской области состоятся выборы в Областную думу шестого созыва. Пожалуй, главное их отличие от избрания депутатов в законодательный орган 2008 года — это количество партий-участниц. Если за место в облдуме пятого созыва боролись всего пять партий, то в этот году их будет 20.
Напомним, что в 2008 году выборы закончились с следующим результатом: «Единая Россия» — 60,3%, КПРФ — 15,34%, «Справедливая Россия» - 10,27%, ЛДПР — 8,61%. «Союз правых сил» набрал 3,03% и не прошел процентный барьер, оставшись без мандата.
Политическая путаница
Если в выборах восьмого года было понятно кто «белый», а кто «красный», то сейчас многим избирателям придется судить о партиях по их названиям. Из прошлой оперы в предвыборной гонке участвуют лишь «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Большинство из остальных 16 партий-кандидатов - новички.
Особо бросается в глаза название партии «Против всех», созвучное с графой отмененной в 2006 году «Против всех кандидатов». В некоторых регионах этот вариант протестного голосования пользовался большой популярностью. Так максимальный процент голосов «против всех» - 69,63% был зарегистрирован на выборах главы Курганинского района Краснодарского края 5 декабря 2004 года.
Какой процент получит партия с таким протестным названием покажут результаты выборов, но уже сейчас ей повезло. При жеребьевке номеров в избирательном бюллетене «Против всех» получила почетный первый номер.
В списке партий помимо КПРФ появились еще две коммунистические партии: КПСС и «Коммунисты России».
Первая, имеющая аббревиатуру главной партии СССР, на самом деле расшифровывается иначе: Коммунистическая партия социальной справедливости.
Вторая примечательна тем, что ее возглавляет бывший губернатор Владимир Тихонов.
На теме улучшения жизни трудящихся, видимо, собирается сыграть и «Трудовая партия России».
Красный цвет довлеет и у вновь материализовавшейся партии «Родина», примечательно, что областной список этой партии возглавил кинешемец Евгений Кузнецов, депутат прошлого созыва облдумы и бывший член партии «Единая Россия».
Две партии в стиле «Справедливой России» играют на теме справедливости: «Партия за справедливость» и «Российская партия пенсионеров за справедливость».
Завершает список партий с «левым» уклоном - «Патриоты России».
Либеральный и право центристский блок на прошлых выборах представляла одна партия «Союз правых сил», набравшая 3,3%, сейчас условно к «правым» можно приписать семь партий.
Среди них ветеран политических баталий — партия «Яблоко», «Демократическая партия России», Партия «РПР-Парнас» и три партии, содержащие в названии слово «гражданская»: «Гражданская позиция», «Гражданская сила» и «Гражданская платформа». Также в Думу пытается пройти партия «Правое дело», которую создавал миллиардер Михаил Прохоров, ныне возглавляющих вышеупомянутую «платформу»,
Также в депутаты метят представители экологической партии «Зеленые».
До выборов осталось меньше месяца и у кинешемцев остается не так уж много времени, чтобы решить кому отдать предпочтение из этой «двадцатки».
Исторические параллели
Чем больше партий, тем сложнее выбор. Однако «двадцатка» в 2013 году это «цветочки», по сравнению с 43 партиями 1995 года. «168 часов» один из избирателей подарил бюллетень для голосования тех времен. По идее этот документ волеизъявления граждан должно было уничтожить сразу после выборов, но к бумаге в России особый трепет. Для нашего читателя избирательные бюллетени 1995 года служат универсальным средством в домашнем хозяйстве: печку растопить, под картошку постелить и т.д. Один бюллетень теперь хранится в редакции.
При его просмотре глаза разбегаются, а названия отдельных партий вызывают улыбку. К примеру, по номером 37 в бюллетене значится «Партия любителей пива». Поближе к пиву решили разместить избирательный блок Ивана Рыбкина с эмблемой напоминающей воблу.
Кстати, с эмблемами политики 95-го года особо постарались. Общественно-политическое движение «Вперед, Россия!» выбрал себе для эмблемы ежика. Так и представляется, что депутаты данного объединения едут верхом на ежиках к светлому будущему России.
Продолжает звериную тематику Внепартийное политическое движение избирателей «Общее дело», эмблема которой - белка. Казалось бы, причем тут столь миролюбивое животное? Возможно, таким образом, политики рассчитывали завоевать симпатии избирателей.
У объединения «Социал-демократы» эмблема «Роза в руке», с чем она связана — загадка. Первая ассоциация пришедшая на ум «Война алой и белой розы», только причем тут социал-демократы?
Некоторые избирательные объединения строились на религии. К примеру, «Общероссийское мусульманское общественное движение «Нур» и политическая партия «Христианско-демократический союз — Христиане России».
Иные партии брали в основу проф ориентирование: «Ассоциация адвокатов России», «Профсоюзы и промышленники России — союз труда» и даже «Союз работников Жилищно-коммунального хозяйства России». Трудно представить, сколько бы сегодня набрала партия ЖКХ, учитывая, что упоминание этих трех букв вызывает сильное раздражение.
Некоторые партии строились по гендерному и половому признакам: «Женщины России» и «Поколения рубежа» (молодежный блок).
В общем кто на что горазд. Обилие политических объединений в 1995 году связано с тем, что зарегистрировать партию на «заре демократии» не составляло труда. Сейчас же к политикам особые требования, которые правда слегка ослабили буквально недавно. Отсюда и 20 партий в сентябрьском бюллетене. Сколько из них пройдет в облдуму решать вам, кинешемцы.