Одного ограбил, другого оскорбил

Когда позади неожиданно раздаются шаги, большинство людей, подавив в себе приступ безотчетного беспокойства и даже страха, продолжают свой путь, не обращая внимания на предупредительный «звоночек» своего шестого чувства. А зря.

Когда позади неожиданно раздаются шаги, большинство людей, подавив в себе приступ безотчетного беспокойства и даже страха, продолжают свой путь, не обращая внимания на предупредительный «звоночек» своего шестого чувства. А зря.
 Александра Сергеевна Андроньевская, женщина пенсионных лет, решив посетить церковь, ранним утром собралась в путь. Общественный транспорт без происшествий доставил прихожанку к святым стенам, и Александра Сергеевна вошла внутрь храма. Через несколько часов, находясь в благостном состоянии, женщина отправилась той же дорогой в сторону дома. День был еще светлый, поэтому, выйдя на своей остановке, Александра Сергеевна даже и подумать не могла о плохом, когда заслышала за своей спиной чьи-то быстрые шаги. Не оборачиваясь, она продолжала идти к своему подъезду, когда ее, перед самой дверью, обогнал молодой человек.
Лицо мужчины было Александре Сергеевне не знакомо, и она поинтересовалась, в какую квартиру в подъезде он направляется. Попутчик пробормотал: «В пятую» и лихорадочно начал нажимать искомую цифру на домофоне. А когда на вызов никто не ответил, Андроньевская открыла дверь своим магнитным ключом, зашла в свой подъезд вместе с мужчиной и подошла к лифту. Молодой человек не отставал и изъявил желание ехать наверх вместе с ней. Когда лифт тронулся, мужчина закрыл своей спиной кнопки лифта, а затем близко наклонился к Александре Сергеевне и спросил ее, есть ли у нее деньги. Женщину обволокло облаком перегара. Ответив, что денег при себе у нее нет, Андроньевская, приняв во внимание агрессивное настроение своего попутчика, безропотно позволила тому осмотреть карманы своей одежды и дамскую сумочку. Денег действительно не было. Несмотря на безрезультативный поиск, мужчина стал требовать у испуганной пенсионерки тысячу рублей. А когда она повторила ему, что денег у нее нет, заявил, что они будут кататься на лифте до тех пор, пока деньги не появятся. В этот момент Александре Сергеевне стало по-настоящему страшно и она, воспользовавшись случаем, когда грабитель вновь стал шарить в ее сумочке, попыталась дотянуться до кнопки своего этажа. Заметив движение своей жертвы, мужчина навалился на нее всем телом, но кнопка была уже нажата и лифт, неожиданно для грабителя, открылся на искомом этаже. Борьба продолжилась в проеме двери лифта. Мужчина, локтем надавив на горло своей жертве, зажал ей рукой нос и рот, не давая позвать на помощь. Женщине стало плохо дышать. Испытывая сильную физическую боль, Андроньевская пыталась вырваться из рук. В редкие секунды, когда это удавалось, она продолжала звать на помощь. И, в конце концов, ее голос был услышан. На шум на площадку вышла соседка. Увидев творившийся беспредел, она помогла подняться с пола Александре Сергеевне, оттолкнув от нее грабителя. Но тот так просто сдаваться не собирался. Вцепившись в сумку своей жертвы, он потянул ее в свою сторону. Женщины, не собираясь расставаться с добром, потянули растерзанный ридикюль в свою. Поняв, что сумку отобрать не придется, мужчина резко выпустил добычу из рук и женщины от неожиданности повалились одна за другой на пол. В результате падения из расстегнутой сумочки выпал старенький сотовый телефон. Грабитель модничать не стал, подхватил аппарат и был таков.
Когда муж Александры Сергеевны на звонок открыл дверь, то был немало удивлен и напуган состоянием своей супруги. Тело, руки и шея женщины покрылись синяками, еще долго потом напоминая о страшном происшествии.
А грабитель – уже не раз отсидевший за подобные деяния Олег Кирпичников, преспокойно отсиживался это время дома на квартире у своей сожительницы, мешая пиво с водкой со своими друзьями. К вечеру этого же дня, дойдя до кондиции, он, повздорив с сожительницей, переместился из квартиры на улицу к продуктовому ларьку, где продолжил пить со своими собутыльниками. А потом в качестве примирения со своей половиной вытащил из кармана украденный «сотовый» и попросил своего дружка передать его своей сожительнице, чтобы та перестала на него дуться. Собутыльник Кирпичникова просьбу выполнил и отнес телефон в квартиру. А когда по дороге назад выглянул в окно, то увидел что порядком принявший «на грудь» Олег радостно скачет под окнами, смеется и пуляет в стекла снежками. Вдруг во дворе дома появилась патрульная машина. Из «УАЗика» вышли два сотрудника полиции и сделали не в меру раздухарившемуся Кирпичникову замечание. Внимания на полицейских он не обратил, продолжая кидать комья снега в чужие окна. А когда сотрудник полиции приблизился к нему, оттолкнул его от себя в сторону так, что тот еле удержался на ногах. Закончилось противостояние хулигана представителям власти наручниками. При этом Кирпичников вел себя далеко не спокойно: грязно обзывал полицейских, угрожал неприятностями по службе, толкался так, что летели фуражки.
Сам Олег Кирпичников ничего такого не помнил. По его словам, двое сотрудников полиции предложили ему сесть в автомобиль, он отказываться не стал, только сообщил, что ему надо заглянуть домой и сообщить подруге, что он уезжает. Но полицейские заломили ему руки и уложили на землю. Ни угроз, ни оскорблений в адрес сотрудников полиции он не высказывал. Просто кричал от боли, возможно, нецензурно. Но его товарищи правды скрывать не стали и рассказали, как было.
Патруль в день нападения на Александру Сергеевну Андроньевскую в означенном дворе появился не зря: пенсионерка запомнила характерные приметы напавшего на нее мужчины и патрульные его опознали.
Олегу Кирпичникову было предъявлено обвинение в совершении открытого хищения чужого имущества с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия по статье ст. 161 ч.2 п. «г» «Грабеж» в отношении потерпевшей Александры Сергеевны Андроньевской, в результате чего у нее был похищен сотовый телефон. Уголовное дело возбуждено и по признакам преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ – Оскорбление представителя власти.

Имена и фамилии изменены.
Благодарим Сергея Алексеевича Аферова, руководителя следственного отдела по г. Кинешме СУ СК РФ по Ивановской области, за предоставленный материал.

*Ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ – Грабеж с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья либо с угрозой применения такого насилия - наказывается лишением свободы на срок от 2 до 7 лет со штрафом в размере до 10 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года либо без такового.

*Ст.319 УК РФ – Оскорбление представителя власти – Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих служебных обязанностей или в связи с их исполнением – наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок от 6 месяцев до 1 года.
 

Комментарии
Комментариев пока нет