Мать с сыном упали с третьего этажа вместе с развалившимся балконом. Это не первый балкон, который рухнул в этом трехэтажном доме. Жители жаловались на ветхость дома, но чиновники и коммунальщики не реагировали.
Около 21-00 9 августа в Вичуге по адресу улица Богдана Хмельницкого, д 41а рухнул балкон, на котором находились мать с сыном. Упав с третьего этажа, пострадавшие получили серьезные травмы. Мать госпитализировали в ЦРБ Вичугского района, а 30-летнего сына в ЦРБ Кинешмы и Кинешемского района. Молодой человек находится в реанимации, у него политравма, перелом костей черепа, повреждение грудных позвонков.
«168 часов» побывали на месте происшествия и выяснили, что в этом доме несколько лет назад уже был случай падения балкона. Его остатки висят над подъездом до сих пор.
- Этот балкон чуть на меня не обрушился, когда я выходила из подъезда, - рассказывает жительница дома. - Обломки повредили газовую трубу и я вызвала аварийную службу, к счастью тогда все обошлось. После того как это произошло управляющая компания написала жителям предписания самостоятельно спилить балконы. Но многим это не под силу. После того, как рухнул второй балкон с людьми, коммунальщики поторопились все арматуры на нем спилили.
Кроме того выяснилось, что жители, начиная с 2000 года обращались во все инстанции (к чиновникам, депутатам, коммунальщикам), чтобы их дом капитально отремонтировали, ведь не только балконы в ужасном состоянии, но и парапеты крыши, фундамент, да и сами стены дома давно покрылись трещинами.
Местная жительница показала нам ворох бумаг, среди которых обращения к главе администрации г.Вичуга Вячеславу Ступину, депутату городской думы Александру Быстрову и депутату областной думы Анатолию Бурову.
В обращении к депутату Анатолию Бурову четвертым пунктом стоит «просим отремонтировать балконы». Анатолий Константинович поставил свою визу на обращении и пропал.
- Обещал разобраться, но так нам не написал и не позвонил, - рассказывает жительница дома. - В администрации нам вообще рекомендовали создать Жилищно-строительный кооператив, но мы на это точно не пойдем, потому что таким образом на нас хотят переложить все расходы на ремонт. У нас есть управляющая компания, вот пусть она и занимается ремонтом. Мы просили сделать нам капитальный ремонт, но нам дали ответ, что и так сделано предостаточно.
Однако состоянии дома говорит об обратном. По всему периметру здания трещины в фундаменте и стенах, плиты на крыше того гляди упадут следом за балконами, в подъездах сырость и обвалившаяся штукатурка.
По рассказам жителей дом ввели в эксплуатацию в апреле 1961 года и строился он для рабочих Ногинской фабрики, с тех пор его капитально не ремонтировали.
В настоящее время почти всю территорию огородили бело-красными ленточками, а на подъездах повесили объявления: «Уважаемые жильцы! Просьба на балконы в течении суток не выходить. МЧС России и Администрация города».
Пока неизвестно, что будет с оставшимися балконами, возможно их спилят. Тем не менее даже при такой кардинальной мере ставить точку в этой истории рано, так как еще не установлено кто понесет наказание за травмирование двух человек. Также с ликвидацией балконов не исчезнет угроза обрушения плит на крыши и фундамента, а значит жители дома не могут быть уверены в своей безопасности.
«168 часов» будет следить за развитием событий.