Пляж не пляж

Лето приносит не только приятные моменты. В жаркое время людей подстерегают различные вирусы, способные принести массу неприятностей, подкосить здоровье и испортить отпуск.

 Лето приносит не только приятные моменты. В жаркое время людей подстерегают различные вирусы, способные принести массу неприятностей, подкосить здоровье и испортить отпуск.

 

Сейчас все живут в напряжении от разгулявшегося не на шутку менингита. К сожалению, купание в природных водоемах, море разнообразных фруктов и немытые руки могут приблизить это опасное заболевание к каждому из нас. Многие, насмотревшись теленовостей, при первом насморке, повышении температуры или общем недомогании начинают предполагать самое худшее, не доверяют «простому» диагнозу врачей, и изводят себя страшными картинами запущенной болезни. Усиливают страх перед вирусом и ежегодные летние «страшилки» о появившихся в Волге «вредоносных бациллах и бактериях», которые так и норовят прицепиться к купальщикам. Так ли все плохо на самом деле и чего стоит опасаться реально? Ответ на эти и другие вопросы, волнующие на данный момент заволжцев, желающих безопасно проводить жаркое время на реке, мы получили от главного специалиста ТО Роспотребнадзора по Ивановской области, Татьяны Геннадьевны Скотниковой.
Итак, опасаться стоит энтеровирусной инфекции, представляющей собой группу острых инфекционных болезней, которые вызываются вирусами, активизирующимися в кишечнике. Источником инфекции служит больной или носитель вируса. Сам вирус может передаваться через воду, фрукты-овощи, руки, игрушки и через многое другое. Основные факторы риска возникновения энтеровирусной инфекции – употребление немытых овощей, фруктов и купание в загрязненных водоемах. Но не следует думать, что купание в Волге или поглощение немытого персика моментально заявит о себе тревожными симптомами. От начала заражения и до первых проявлений заболевания проходит от двух до десяти суток. И только потом, когда вы уже забудете, где купались, что съели и с кем здоровались за руку, температура тела вдруг резко повысится до 38-39 градусов. Если она в течение нескольких дней будет иметь волнообразное течение, и, вполне вероятно, сопровождаться слабостью, сонливостью, тошнотой и рвотой, которые то уходят, то возвращаются, есть серьезный повод задуматься. Энтеровирусы способны поражать слизистую ротоглотки, глаз, кишечника, кожу, мышцы, сердце, печень, центральную и периферическую нервные системы. Менингит, который сегодня так всех пугает, развивается при поражении нервной системы. Особенностями проявления серозного менингита является распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной части и рвота, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения. У детей, кроме головной боли, тошноты, рвоты и повышения температуры могут начаться судороги, парезы и параличи, потеря сознания. Среди инфекционных поражений ЦНС частота заболевания менингитом составляет 80%!
Специфической вакцины против энтеровирусной инфекции не существует. Так что надеяться следует на себя. Чтобы не подхватить заразу, необходимо выполнять несложные правила: тщательно мыть руки в течение дня, не пить, не глотать воду из реки или любых других открытых источников (трудновыполнимое правило для купальщиков – ныряльщиков, детского возраста), мыть фрукты и выполнять другие общие санитарно-гигиенические правила. 
Любители песчаного пляжа на заволжской стороне отдыхают на этом участке берега Волги спокойно, будучи уверенными, что вода, в самом массовом месте летнего отдыха людей, перед купальным сезоном была пренепременно исследована и проверена на наличие вирусов. Однако это не так. В Кинешме официально разрешенным местом для купания является городской пляж, где  лабораторные исследования проб воды и почвы проводились как при оформлении разрешения на открытие городского пляжа, так и при плановом обследовании данного объекта. А вот на территории Заволжска,  по словам Татьяны Скотниковой, официально разрешенных мест для купания нет. А на «нет» и суда нет.
 
*Тревожные симптомы, которые должны насторожить родителей:
Острое ухудшение состояния, слабость, головные боли, резкое повышение температуры до 39-40 градусов, белый налет на языке, увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки.
 
Комментарии
Комментариев пока нет