«Дом офицеров». Вести с фронтов

«Мы строили, строили и наконец...» Нагрянула прокурорская проверка.

 21 ноября на официальном сайте прокуратуры Ивановской области появилась информация, начинающаяся такими словами: «Прокуратурой города в связи с публикациями в СМИ о некачественном проведении капитального ремонта многоквартирного дома №1/5 по пл. Революции г. Кинешмы («Дома офицеров») проведена проверка». Напомним, что газета «168 часов» первая взялась освещать проблему странного ремонта, принесшего жильцам дома головную боль, а в отдельном случае даже приступ астмы у маленькой девочки. До настоящего времени наша газета опубликовала четыре материала (не считая данного), посвященных «Дому-тилибому офицеров», и вот, наконец, все мы видим реакцию правоохранительных органов.

«В установленный договором срок работы не были исполнены в полном объеме и надлежащем качестве. Более того, проведение ремонта привело к грубому нарушению прав и законных интересов граждан, проживающих в многоквартирном доме.
В частности, был допущен срыв начала отопительного сезона в многоквартирном доме: отопительный сезон начат не 03.10.2012, как в иных домах городского округа Кинешма, а лишь 16.10.2012, - сообщает прокуратура. - Ремонт кровли был затянут подрядчиком, проводился в неблагоприятных погодных условиях, что привело к затоплению ряда жилых помещений граждан, так как в квартирах образовались многочисленные протечки и промочки».
Да-да, все так и было, мы ни капли не приукрашивали бедственное состояние, в которое погрузился легендарный для Кинешмы дом. Зато следующие слова в прокурорском тексте требуют особенного осмысления. Смотрим:
«Отсутствие контроля со стороны руководства ТСЖ за ходом, качеством и безопасностью проводимых ремонтных работ привело к тому, что имуществу жителей дома, софинансирующих ремонт из собственных средств, был причинен ущерб.
Кроме того, из-за фактической невозможности проживания в жилых помещениях дома некоторые жильцы были вынуждены временно покинуть место своего жительства.
Одной из причин выявленных нарушений жилищных прав граждан явилось также ненадлежащее исполнение органом местного самоуправления установленной Адресной программой обязанности в виде мониторинга реализации Программы».
- Я категорически не согласна с выводами прокуратуры, считаю их преждевременными и необоснованными, - заявляет Марина Волкова, председатель ТСЖ «Добрые соседи». - Когда я узнала о них, то была обескуражена, если не сказать больше. Всю ночь после этого известия провела в слезах. Ведь еще в 2009 году мы, собственники нежилых помещений, по своей личной инициативе заказывали дорогостоящую (порядка 400 тысяч рублей) разработку смет и технических заключений для будущего ремонта. Я же с 1-го сентября этого года практически все дни напролет находилась рядом с рабочими и билась с руководством ООО «СтройГаз» за качество и сроки ремонта. Уже на десятый день от начала работ я взялась заваливать подрядчика официальными письмами, в которых не боялась называть вещи своими именами. Если имели грубейшие нарушения технологии ремонта и отставание от сроков, то я об этом говорила прямо, без утайки. Всего к настоящему времени мною отправлено около 30 таких писем. Кстати сказать, еще 18 сентября я требовала ускорения темпов работ в связи с отрицательным метео-прогнозом на ноябрь. 19 ноября, когда вышли сроки договора, мною не было подписано ни одного акта приема работ, а на следующий день я уведомила ООО «СтройГаз» о том, что отныне эта компания как подрядчик является виновной стороной и несет ответственность за нарушение сроков ремонта. 
«По фактам выявленных нарушений закона прокуратурой города 20.11.2012 года в адрес Главы администрации городского округа Кинешма, председателя ТСЖ «Добрые соседи» были внесены представления», - таковы заключительные, наиболее зловещие слова прокуратуры.
- Для меня в первый день после выхода с больничного данная информация стала неожиданной, - признается и глава администрации Кинешмы Андрей Томилин. - Я в недоумении. Трудно принять такую претензию, как ненадлежащее исполнение органом местного самоуправления мониторинга. Еженедельно по пятницам в администрации проводились и проводятся специальные комиссии, на каждой из которых велись и ведутся довольно жесткие диалоги с подрядчиком. Мы не обходили вниманием ни один каверзный вопрос. Что же касается промедления с началом конкурса на право проведения ремонта, то я не могу отвечать за область, потому как именно в Иванове происходила данная процедура. Со стороны администрации Кинешмы требовалось должное формирование программы и осуществление мониторинга, что нами и делалось.
23 ноября в администрации снова заслушивались представители подрядчика и снова разговор происходил по ставшему традиционным сценарию: «Почему не сделано то-то, ведь в прошлую пятницу вы обещали сделать?!» - «К следующей пятнице сделаем...» - «Месяц назад вы обязались закончить с тем-то!» - «К следующей пятнице точно закончим...» И т. д. Единственной интересной новостью на заседании стало упоминание о том, что отныне подрядчик обязан ежедневно выплачивать по 14 тысяч рублей в качестве штрафа за просроченные работы.
А между тем, начинается ремонт уже в затопленных квартирах, число которых равняется шести. Это если не считать двенадцати затопленных квартир по адресу Ленина, 65, где трудится тот же подрядчик.
 
Комментарии
Комментариев пока нет