«Юрьевчанин» Рейф Файнс и другие на кинофестивале «Зеркало»

15 июня в Юрьевце прошел один из этапов кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало». Прошел душевно и с размахом.

15 июня в Юрьевце прошел один из этапов кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало». Прошел душевно и с размахом.


Начался VII кинофестиваль «Зеркало» в Иванове, продолжился в Плесе, а на излете переместился в Юрьевец. Оно и не удивительно, что малая родина Андрея Тарковского оказалась в хвосте празднеств, так как любой ценой надо делать культурной меккой области — Плес. Становится даже жалко его. Он похож на ребенка из семьи заклятых интеллигентов. Родители неистово почуют его науками и искусствами, мечтая о большом будущем сына, но не обращая внимания на его посредственные способности.
Тем не менее, Юрьевец не подкачал. Только по «Городу мастеров» именитые гости двигались около полутора часов. Их встречали и хрестоматийные баба Яга с Кощеем, и русско-народные плясовые коллективы, и крепкая луковая настойка с сытной закуской. Впрочем, в ярмарке участвовали помимо Юрьевца и другие города области. Отдать должное хозяевам — они сумели отлично организовать это торжество.
Главной фигурой дня стал, конечно, же знаменитый режиссер Павел Лунгин, президент всего фестиваля. Его встречали, как русского барина, и он действительно походил на Сергей Сергеича Паратова из пьесы Александра Островского «Бесприданница». Такая же не наигранная важность, такая деловая же стать. Кстати, вопреки всем антитабачным запретам Павел Семенович несколько раз демонстративно курил прямо на глазах у всей публики.
Рядом с режиссером блистали актриса Вера Глаголева и почетный гость фестиваля, ведущая новостей телеканала «ОРТ» Екатерина Андреева. Обе не зазнавались, держали себя без эпатажа, как должно земным женщинам.
Но, пожалуй, наибольшее впечатление на простых смертных произвел Рейф Файнс, звезда мирового масштаба. В его профессиональном багаже имеются две номинации на премию «Оскар» и 98 фильмов с его участием, среди которых «Английский пациент» и «Онегин» (главные роли), «Грозовой перевал», «Список Шиндлера», «Битва титанов», «Гнев Титанов» и прочие, прочие, известные всем любителям киноискусства ленты. Особый ажиотаж Рейф вызвал у юных юрьевчан и это немудрено,если вспомнить, что он сыграл Темного Лорда Волдеморта в «Гарри Поттере». Так и хотелось, чтобы он выкрикнул киношное заклинание «Авада Кедавра!», выхватив припрятанную в кармане волшебную палочку. Однако в реальной жизни он меньше всего напоминал отрицательного персонажа и удивлял окружающих своей скромностью в поведении. Словно бы родился и вырос в какой-нибудь деревеньке Юрьевецого района.
По его признанию, скоро он примет участие в съемках нового фильма Веры Глаголевой «Месяц в деревне». Также наши уши подслушали, что Рейф намерен тайно поселиться на некоторое время в Юрьевце. Он хочет пожить в доме Андрея Тарковского, подремать на русской печи, проникнуться тонкими материями русской глубинки. Тоже планирует и Вера Глаголева, но пока об этом — тсс!..
Оценивая свое пребывание в Юрьевце высокопоставленные гости высказали жителям много теплых слов, поблагодарив за радушный прием.
- Мы каждый раз с нетерпением ждем того момента, когда мы окажемся в этом прекрасный город, - говорит Павел Лунгин, президент кинофестиваля «Зеркало», режиссер. - Поэтому примите нашу любовь, нашу благодарность. Мы здесь видим столько щедрости, столько открытости сердца, столько добра, столько улыбок. Для меня образ России и Юрьевца теперь неотделим. Для меня здесь самый центр России.
- Юрьевец, с праздником! - на ломанном русском сказал Рейф Файнс, председательствовавший в жюри фестиваля два года назад. - Я очень рад быть здесь с тобой! Я был здесь два года назад и рад приехать сейчас.
- Я очень рада здесь находиться с вами, - говорит Вера Глаголева, актриса. - Для меня это особенный фестиваль, потому что в 2011 году мы здесь познакомились с замечательным актером Рейфом Файнсом, который здесь согласился сниматься в нашей картине. Это нас очень радует и греет. И мы надеемся, что в следующий раз сюда приедем и привезем картину.
- Большое вам спасибо, вы дарите нам теплоту своего сердца, - говорит Екатерина Андреева, телеведущая «1 канала», - люди, которые живут в Москве лишены нормального отношения друг к другу. Когда мы приезжаем к вам сюда, то реально здесь отогреваемся, потому что такого теплого приема мало где можешь получить. Мы очень вас любим и готовы для вас работать. Все наши кинематографисты разных стран и городов, готовы на многое. Те киноленты, что мы привозим сюда — это работа сердца и души. В этом году программа настолько интересная, что не знаешь, что выбрать. И мы надеемся, что вы по достоинству оцените наши работы и они дадут нам всего чего нам не хватает: любви, доброты, стремления к мечтам и исполнения их.
- Добрый день, я приехала из Италии, - говорит Донателла Бальиво, итальянский режиссер. - И я рада каждый раз приезжая сюда, потому что я работала с Андреем Тарковским, когда он был в Италии. Он был моим великим учителем, и для меня было счастьем приехать сюда на первый фестиваль, когда я здесь посадила яблоневое дерево. Я была потрясена еще тогда, тем теплым приемом, которым нас встретил Юрьевец. Сегодня я потрясена еще больше теми подарками, которые вы преподнесли мне. Я надеюсь приезжать сюда каждый год и надеюсь в скором времени снять здесь, в вашем городе, полнометражный фильм. Мне Андрей много рассказывал об этом городе. И каждый раз приезжая сюда понимаю, какое чувство ностальгии испытывал Андрей Тарковский.
Ну а Кинешму фестиваль коснулся только рикошетом. В кинотеатре «Пассаж» в эти дни должен был состояться показ анимационной программы «Крылья», но привезенный диск с фильмами почему-то «глюкнул», не пошел и самым стойким зрителям представилась возможность посмотреть мультики по ноутбуку. Горько. Казалось бы, что город расположенный между Плесом и Юрьевцем, должен быть золотой серединой, изюминкой такого события, как фестиваль Тарковского, а получается — ни рыба, ни мясо. Но, как говорится, нечего на «Зеркало» пенять...




 

Комментарии
Комментариев пока нет