В Кинешме может появиться новый жилой микрорайон, в который переселят жителей из аварийного и ветхого жилья.
Тот факт, что в Кинешме когда-либо начнут строить многоэтажные кварталы, у многих вызывает серьезные сомнения. «Менделеевское поле» предназначенное по генплану именно для этих целей, по-прежнему пустует. При прежнем руководстве его неоднократно кроили и даже хотели отдать под застройку торгового центра, а затем под коттеджный поселок. Однако теперь данное место могут использовать по назначению.
- Дело со строительством жилья в Кинешме обстоит плохо, - говорит Андрей Чужбинкин, глава администрации г.о.Кинешма. – Чтобы исправить ситуацию, нужно проводить комплексную застройку. На такое способна крупная компания, в Ивановской области это «Ивановское ДСК», которое входит в холдинг «СУ-155». В Иванове они уже давно строят целые микрорайоны жилья эконом-класса, сдают их уже с отделкой. Думаю, что подобный опыт неплохо бы распространить на Кинешму. Сейчас вопросов еще много, но намерения у нас уже есть. Для этого мы будем использовать различные механизмы, в том числе и федеральные программы. Это нужно для того, чтобы привлечь сюда серьезного застройщика, который бы поучаствовал в различных жилищных программах. Это станет одной из предпосылок развития жилищного строительства. А, как известно, строительство – это локомотив экономики. Мультипликативный эффект (множительный эффект — прим.ред.) «стройки» доходит до 16 рублей на каждый привлеченный рубль в смежных отраслях.
Как известно, строительная фирма уже рассматривает возможность участия в аукционах на право застройки довольно крупных территорий (как один из вариантов «Менделеевское поле»). При этом идет речь об участии Кинешмы в программе переселения из аварийного жилья в новые многоквартирные дома.
- Это будет полноценный микрорайон, причем мы хотим, чтобы он был не только с какой-то инженерной инфраструктурой, но и с социальной.
Впрочем, предварительно еще необходимо решить вопрос с очистными сооружениями. С 2002 года разрешения на строительство многоэтажных домов не выдавали по причине отсутствия очистных.
По информации «168 часов», инвестор выиграл конкурс на реконструкцию очистных сооружений и в ближайшее время начнутся работы по их строительству.