После развода Татьяна Поленова переехала в одну из деревень Заволжского района к своей матери. Прошло время. Мать Татьяны умерла, дочь вышла замуж и осталась женщина одна. Однажды у нее случились кратковременные, ни к чему не обязывающие отношения с заезжим молодцом. Затем они расстались, а к Татьяне «постучался» климакс. Но диагноз, поставленный самой себе, не оправдался, так как наравне со скачками давления и неприятными ощущениями в организме, начал расти живот.
Формы Татьяны становились все пышнее и пышнее, но женщина, имеющая и без того крупную комплекцию, умело скрывала свою беременность под свободными одеждами, так, что ни соседка, ни навещающая ее дочь не заметили никаких изменений. Между тем, у Татьяны Поленовой начались проблемы со здоровьем. К врачам она по поводу беременности и общего недомогания не обращалась. Просто начала постоянно пить обезболивающие таблетки и лекарства, снижающие давление. Как они подействуют на здоровье будущего ребенка, Татьяна старалась не думать. В конце февраля ребенок в животе зашевелился. Восьмого марта соседка пригласила Поленову отметить праздник у нее дома, но Татьяна отказалась, сославшись на плохое самочувствие. Ей действительно становилось все хуже и хуже. Начали усиливаться боли в животе, поднялась высокая температура. Промаявшись до утра, женщина поняла, что пришло время рожать. Кое-как встав с кровати, Татьяна вышла в пристройку и зашла на двор, где располагался туалет, «соседствующий» с козами и курицами. Что было дальше – женщина, утверждала, что помнила плохо. Только то, что после потуг ребенок упал на пол туалета, после чего она потеряла сознание.
Очнулась Татьяна оттого, что ей стало холодно. Она посмотрела на пол туалета и увидела в углу ребенка, который не дышал и не шевелился. Собравшись с силами, женщина поползла в дом, оставляя после себя кровавую дорожку. Уже находясь в комнате, она услышала телефонный звонок: звонила дочь. Мать сообщила ей, что очень плохо себя чувствует из-за открывшегося маточного кровотечения. Дочь, ничего не подозревая о беременности своей матери, примчалась на зов, увидела родительницу в ужасном состоянии и вызвала «Скорую помощь».
Пока «Скорая» добиралась до деревни, девушка сбегала к соседке, вызвав ее на подмогу.
Соседка, увидев, что творится с Поленовой, спросила: что произошло? Татьяна сказала ей, что открылось маточное кровотечение, и добавила, что такое случалось и раньше.
Врачу со «Скорой» была озвучена та же версия. Осмотрев больную, врач поинтересовалась, не было ли у той выкидыша, и получила отрицательный ответ. Татьяну Поленову увезли в гинекологическое отделение в Кинешму.
При обследовании у пациентки из матки был удален послед, и отпираться от родов было уже бесполезно.
Дочь, оставшись в доме матери, стала наводить порядок в комнатах, сходила на двор, вылила ведро с водой. Так как в туалете было темно, девушка, даже не подозревающая о «проделке» матери, ребенка, лежащего на полу, не заметила.
Вечером 9 марта к ней приехали сотрудники полиции, которые сообщили, что у ее матери послеродовое состояние, и что в доме, возможно, находится ребенок.
Через некоторое время ребенок, мальчик, был обнаружен в холодном туалете на полу мертвым. Из ребенка выступала пуповина. Увидев это, девушка испытала шок и сразу позвонила матери. Но Татьяна, услышав про ребенка, заревела и бросила трубку без всяких объяснений.
Комиссия судебно-психиатрических экспертов не обнаружила у женщины ни признаков хронического или временного психического расстройства, ни слабоумия. Она адекватна, эмоционально устойчива, признаки агрессивности ей не присущи.
Пытаясь объяснить содеянное, Татьяна Поленова сказала, что не собиралась избавляться от ребенка. Хотела родить его и воспитывать, несмотря на зарплату в 2400 рублей. К врачам не обращалась, так как больница от деревни находится в 10 километрах. Рассчитывала, когда придет время рожать, обратиться к подруге и вызвать «Скорую». Беременность же скрывала, потому что было стыдно перед людьми и родственниками.
Следствием установлено, что Татьяна Поленова родила живого, доношенного ребенка. По завершении родов младенец вышел из родовых путей и упал на деревянный пол туалета, в результате чего получил ссадины на голове, туловище и конечностях. Но данные повреждения отношения к причине смерти не имели. Когда ребенок родился, его мать взяла в руки предмет с острым краем и разделила пуповину. После этого она, имея умысел на причинение смерти своему новорожденному ребенку, осознавая, что оставление новорожденного на полу туалета в холодном помещении приведет его к смерти, не оказала надлежащий уход ребенку, на что указывают неперевязанная пуповина и отсутствие на младенце одежды. Женщина не предприняла мер по сохранению жизни ребенка и оставила его умирать на холодном полу туалета. Вследствие чего через непродолжительный промежуток времени наступила смерть младенца от общего переохлаждения тела. Таким образом, Татьяна Поленова своими умышленными действиями совершила убийство новорожденного ребенка сразу после родов, то есть совершила преступление, предусмотренное ст. 1.106 УК РФ.
Дело передано в суд.
Имена и фамилии изменены.
Благодарим Сергея Алексеевича Аферова, руководителя следственного отдела по г. Кинешме СУ СК РФ по Ивановской области, за предоставленный материал.