Городской музей вновь открыт

Перед майскими праздниками открыл свои двери для посетителей Заволжский городской художественно-краеведческий музей.

 Перед майскими праздниками открыл свои двери для посетителей Заволжский городской художественно-краеведческий музей.

Музей был закрыт полтора года. За это время с ним произошли существенные изменения. Была полностью заменена система отопления – старое водяное отопление делало микроклимат в музее совершенно не пригодным ни для людей, ни для картин и экспонатов. Зимой в музее было слишком жарко, а в межсезонье слишком влажно. Сегодня эта проблема решена благодаря новому газовому отоплению, которое в автоматическом режиме поддерживает в выставочных залах постоянную температуру. 
Заново проведена электропроводка. Полностью отремонтированы и приведены в соответствие всем музейным требованиям выставочные залы. Музей – не квартира. Здесь должен быть продуман и сопоставлен каждый элемент. Перед тем, как решить, в какой цвет окрасить выставочные залы, директору музея Светлане Касаткиной не раз пришлось консультироваться со специалистами. В подборке цвета заволжскому городскому музею помогла Валентина Алексеевна Щукина, сотрудник музея истории Кинешемского драматического театра. Окончательный цвет стен был подобран так, что на их фоне картины заиграли в выигрышном свете. А лучшему восприятию живописных работ сегодня помогает специальное электрическое освещение – в выставочных залах установлено направленное освещение картин. Специальные лампы не позволяют нагреваться поверхностному слою холстов и не допускают выгорания красок на картинах. 
По словам Светланы Касаткиной, сегодня в Заволжский городской музей не стыдно пригласить любую делегацию.
За то время, пока музей был закрыт на ремонт, музейные работники проводили мероприятия за его пределами, а горожане спешили пополнить фонды музея новыми экспонатами и картинами. Так, за это время музей получил в дар от родственников художников шесть живописных работ Николая Гусева и 38 картин Валентина Коренкова – оба художника были родом из Заволжска. Местная жительница Антонина Константиновна Кузнецова подарила музею документы и фотографии, связанные с историей фибровой фабрики. К тому же она постоянно пополняет музейный библиотечный фонд открытками, буклетами и книгами советского периода времени. Другой местной жительницей в Заволжский краеведческий музей был передан очень интересный экспонат, имеющий отношение к истории семьи Федора Бредихина. Женщина, наводя порядок в пристройке своего дома, который расположен невдалеке от фамильного склепа Бредихиных, обнаружила на столярном столе своего деда медную пластинку, на которую раньше никто не обращал внимания. Перевернув ее, она прочитала надпись на ней и поняла, что держит в руках дореволюционную табличку от склепа Бредихиных. Табличка подтвердила прежние догадки краеведов о том, что склеп Бредихиных на самом деле является семейной усыпальницей Румянцевых - Болаговских – Бредихиных, и дала повод для новых исследований в этой области.  
На сегодняшний день в музее восстановлена только экспозиция, связанная с художественным искусством. Картины заняли свое место в двух залах, из них несколько картин выставлено напоказ впервые. Холл украшен графическими работами. Другие экспонаты ждут своей очереди в фондах музея. Их показ будет возможен только после ремонта первого этажа, который находится в аварийном состоянии. Но экспозицию, связанную с известным астрономом Федором Бредихиным, и так любимую посетителями музея, обещают восстановить. Сегодня решается вопрос, в каком из залов возможно ее временное размещение. Постоянное место появится после ремонта на первом этаже музея. 
 
Комментарии
Комментариев пока нет