Глава государства требует разобраться со случаями многократного повышения тарифов ЖКХ, которые происходят на муниципальном уровне.
С ума сошли что ли?
На минувшей неделе президент России Владимир Путин потребовал от участников рабочего совещания в Кремле разобраться со случаями многократного увеличения тарифов на коммунальные услуги. На совещание вызвали министра регионального развития Игоря Слюняева, помощника Президента по экономическим вопросам Эльвиру Набиуллину и главу Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова.
Глава государства выразил крайнее недовольство тем, что в начале года жители 2,5 тысяч муниципалитетов в 49 регионах страны столкнулись с резким повышением тарифов. И оно никак не укладывается в рамки заданных 6% в год.
- Если говорить о стоимости коммунальных услуг, то, как показывает практика, взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платы граждан не существует, - сообщил Игорь Слюняев.
- Слушайте, что вы мне рассказываете? Граждан это совершенно не интересует. О чем вы сейчас говорите?! Если не существует - должна существовать, значит!.. В Петербурге, в некоторых регионах, в некоторых районах на 40% выросла... Это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске в отдельных муниципалитетах на 200% с лишним! С ума сошли что ли?!, - возмутился президент.
Требуя разобраться в ситуации, Владимир Путин был категоричен: он дал правительству неделю, чтобы определить обоснованный и социально справедливый размер платежей.
- Я вас прошу проработать этот вопрос с руководством соответствующих регионов Российской Федерации, а они, соответственно, с муниципалитетами с тем, чтобы сгладить эту ситуацию, выровнять и людей не ставить в такое положение. А те, кто переплатил, должны быть эти платежи учтены либо в будущих платежах, либо деньги надо вернуть. Так, как это мы сделали 2 года назад, - распорядился глава государства.
Не вернули старое
У Кинешмы на этот счет свои «застарелые болячки». В 2010 году горожане платили за холодную и горячую воду по неправильному тарифу. Об этом нам совсем недавно напомнил наш читатель Иван Афонин.
- Постановлением главы администрации г.о.Кинешма тариф на воду и канализацию увеличен на 35,4%, - пишет Иван Михайлович. - На мой взгляд, именно для этого на базе ОГХ (Объединение городского хозяйства), в функции которого входило обеспечение населения города водой, отвод сточных вод и вывоз твёрдых бытовых отходов, создали два предприятия. Сверхнормативное повышение тарифа на воду и канализацию администрация объясняла тем, что МУП «Водоканал» - новая организация и ему впервые были установлены экономически обоснованные тарифы: на воду –15,58 руб/кубометр, на канализацию – 8,87руб/кубометр. Кинешемский городской суд еще в 2010 году признал Постановление главы администрации не законным и отменил его со дня издания.
Тем не менее, жители оплачивали эти завышенные тарифы в течение всего 2010 года. При этом ни МУП «Водоканал», ни управляющие организации (УО) не спешили жителям возвращать переплату.
- После этого кинешемская прокуратура обратилась от неопределенного круга лиц в городской суд с иском к МУП «Водоканалу» и УО по возврату жителям излишне оплаченных денежных средств, - напоминает Иван Михайлович. - Возврату подлежало: 4,07 руб/кубометр за воду и 1,95 руб/кубометр за канализацию. Согласно статьям 16, 1069 и 1071 ГК РФ материальный ущерб возмещает тот орган, который издал незаконный правовой акт, за счет своей казны. От имени казны в данном случае выступает финансовое управление городской администрации. Прокуратура и городской суд, словно не замечают этой правовой нормы и не применяют ее. Администрация объясняет, что в суде она участвовала в качестве третьего лица, так как они не начисляли жителям плату. Только забыли отметить, что «Водоканал» и УО были обязаны выполнять Постановление главы администрации! За то время, что проходили судебные тяжбы, многие УО сумели обанкротиться. ООО «ЖКХ Автоагрегат» до введения в отношении его процедуры банкротства несколько месяцев производил возврат. Откуда же брались деньги для возврата? По логике вещей, УО должны были получить от ресурсоснабжающих на свой счет излишне оплаченные суммы, а затем вернуть их жителям. Но «Водоканал» деньги никому не вернул.
Финансовое управление администрации также ущерб не возместил. Для выполнения судебного решения УО должно было часть денег, оплаченных жителями для содержания и ремонта своих домов, направить на возврат за воду и канализацию. То есть переложить деньги из одного кармана жителей в другой. А ведь это – не отремонтированные крыши, подъезды, швы, ремонт которых придется жителям впоследствии оплачивать еще раз. Итак, кинешемцев дважды «катали» по воде. И не бесплатно, а заплатив за это многие миллионы рублей. Так в чем же вина жителей, вынужденных платить за воду дополнительные деньги?
Что день, что ночь
Жители дома №19 по улице Красноветкинская обратились в «Энергосетевую компанию» с просьбой сделать перерасчет электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды.
В доме установлен двухтарифный счетчик, учитывающий отдельно ночное и дневное потребление, соответственно с разной стоимостью киловатта. Жильцы уверены, что при расчете электроэнергии, затраченной на общедомовые нужды, должен учитываться и ночной и дневной тарифы, сейчас эти показания складывают и умножают на стоимость «дневной» энергии.
- Согласно пунктов 46 и 47 Правил предоставления коммунальных услуг, вы обязаны сделать перерасчет в случае, если показания общедомового прибора учета за расчетный период меньше, чем сумма объема коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период потребителям в жилых помещениях, - гласит обращение жителей.
«Энергосетевая компания» с доводами жителей не согласилась. Их позиция по данному вопросу заключается в том, что при двухтарифному ОДПУ многоквартирного дома, принятого в качестве расчетного, ООО «Энергосетевая компания» электроэнергию, отпущенную на ОДН, делит на потребление по дневному и ночному тарифу пропорционально доле распределения объемов по ОДПУ.
Данный ответ удовлетворил администрацию города и те рекомендовали жителям отстаивать свои права в суде. Как показала практика, даже судебное решение не всегда гарантирует возврат гражданам их переплаченных средств.
Таким образом там «наверху» требуют разобраться с бардаком в сфере ЖКХ, на местах же муниципалитеты заняли позицию стороннего наблюдателя, молчаливо соглашаясь с тем, что им отвечают ресурсоснабжающие организации. Удастся ли правительству России достучаться до местного уровня, покажет время. Пока заинтересованности чиновников в исполнении распоряжения Президента не наблюдается.