В марте нам в руки прилетело сразу два исторических документа, которые позволяют сделать вывод, что в кинешемских депутатах с давних пор заложена безоглядная меркантильность. То есть расчётливость, мелочность, скупость и вместе с тем практицизм, который выражен в стремлении получить любой ценой выгоду. С итальянского меркантильность переводится как «корысть». Не путать с экономической политикой меркантилизма, направленной на максимум экспорта и минимум импорта.
Начало ХХ века
Давний друг «168 часов», искатель исторических приключений Артём Копка забрался на чердак здания, в котором расположена редакция. Это старинное купеческое здание, которое стоит с императорской эпохи.
У Артёма ушло более двух часов, чтобы исследовать один-единственный чердачный пятачок площадью 2 на 2 метра. Быстрее нельзя, потому что до «культурного слоя» необходимо продираться сквозь толщу голубиного помёта, который копился полтора столетия. Первые голуби гнездились здесь ещё при Александре III. Кто-то из голубей, возможно, гадил на проходившего мимо драматурга Островского. Говорят, хорошая примета, к деньгам.
Артём спустился с чердака грязный, как свин, но довольный. С мешком хлама, среди которого выделялись: ботинки кожаные с гербовым клеймом на подошвах (2 штуки, один детский и один взрослый), лапоть из лыка (1штука), лапоть из верёвки (1 штука, такому лаптю не было сноса), высохшее голубиное яйцо (1 штука, размером почти с куриное). Помимо того Артём нагрёб ворох бумаг.
Среди писем, визиток и поздравительных открыток попался почти полностью истлевшая дореволюционная газета «Кинешемец» (не путать с нынешней). Начало одной статьи в ней сохранилось целиком.
«КОММЕРСАНТЫ
Ужасно меркантильный народъ кинешемскiе думцы.
Это, конечно, понятно: все они торговцы и меркантильность - у нихъ нечто врождённое.
Однако, когда это ихъ врождённое «качество» появляется на светъ Божiй именно въ думе - картина получается не изъ завидныхъ.
Типичную въ этомъ отношенiи сцену можно было наблюдать на минувшемъ думскомъ заседанiи, где обсуждался вопрос... «
Не кажется ли вам, что этими словами можно и сейчас начинать статьи о кинешемских депутатах? Например, о том, как они одним махом проголосовали за выдачу дивной земли на Волге московской компании, которая вместо завода построила усадебный терем. Сейчас городские власти вынуждены идти в суд, чтобы вернуть время вспять.
Конец ХIХ века
Но какой смысл в попытках вернуть время, если и в стародавние годы творилось то же, что сейчас? В распоряжении «168 часов» имеется документ, который старше процитированной выше газеты на 20 лет. Он датирован 1895 годом.
Это доклад Кинешемской земской управы в Кинешемское уездное земское собрание (считай, что доклад администрации Кинешмы в местную думу) «съ представленiемъ отношенiя Комитету грамотности (считай, в управление образования) по вопросу объ устройстве пенсiонной кассы для учителей народныхъ училищъ».
Чиновники вынесли тогда на рассмотрение гласных собрания записку комитета грамотности Московской губернии… С чего вдруг? Чтобы показать, насколько лучше живётся на пенсии московским учителям по сравнению с кинешемскими? А вот и не угадали!
В докладе было сказано, что московские учителя получают пенсию в 150 рублей, а кинешемские в 200. Непорядок!
Поэтому управа предложила, что надобно согласовать устав пенсионной кассы Московской губернии с местным уставом такой же кассы. А именно «размеръ пенсiи для учителей вместо 200 рублей уменьшить до 150 рублей» и кроме того «размеръ вычета изъ жалованья возвысить вместо 3%, если не до 8%, какъ предложено в кассе губерноскаго земства, то 6%».
Знакомо? В ноябре 2022 года кинешемские депутаты проголосовали за повешение тарифов ЖКХ на 11,5%. Проголосовали и поставили это себе в заслугу, так как могли проголосовать и за большее повышение. Дескать, областной проект по тарифам предполагал максимальную планку в 13%.
Так было и в 1895 году, когда намекнули, что губернское земство желало бы 8% вычета из жалованья, а кинешемские «отцы родные» согласны и на 6%. Что изменилось с тех пор? Ни-че-го. Та же обираловка, облепленная сахаром.
А почему? Потому что «вертикаль»! И мало кто «внизу» разбирается в этих процентах. Что спустили, то и голосуем.
А по нормальному – муниципальное управление – это главное в стране.