Кто бесплатно убирается в кинешемских парках
Их молитвенный дом не сразу и угадаешь, хотя находится он почти в центре города. Стоит, ничем особо не выделяется, кроме как табличкой «Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня».
Все начиналось, как с остальными, диковинными для нас церквями. Сперва в Кинешму приезжали миссионеры из далеких весей, а затем, приблизительно, 15 лет назад, в городе появилась самостоятельная церковь. Устроена она была в ветхом домишке, которому только в прошлом году придали «божий вид». На первом его этаже располагаются кухня, гостиная и библиотека, а на втором – просторный зал для собраний. Ряды кресел и экран для видеопроектора придают залу сходство с кинотеатром.
Адвентистским пастором в Кинешме является урожденный туляк Валерий Лазарев. До нас он служил в Подмосковье и Костромской области. Пройдут энные годы, и Валерий Владиславович вместе с женой и четырьмя детьми снова переберется в другую область, потому что у адвентистов так заведено – пасторы кочуют с места на место, нигде не задерживаясь дольше 3-6 лет.
Помогает Валерию Лазареву старший дьякон Роман Сидорин, ковровчанин. Еще в кинешемской церкви адвентистов служат дьяконисы, казначей, счетчики, руководитель Субботней школы, библиотекарь и многие другие. При молитвенном доме работают детские клубы «Искатели» и «Следопыт», отдел здоровья, миссионерский, литературный и семейный отделы. Из всего перечисленного видно, что местные адвентисты действуют на широкую ногу, а не только молятся. Всего же паства их насчитывает порядка 50 человек.
- Крестился я в 1990 году, в 28 лет, в Туле, - рассказывает Валерий Лазарев, – следом за чем назначил себе сорокадневный пост, в который совершенно ничего не ел и только пил воду. То есть поступил так, как поступил после крещения Христос, уйдя на 40 дней в пустыню. Тяжелое, конечно, было испытание. На 11-е сутки поста из меня пошла желчь, а на 20-е случился кризис. С одной стороны, понимал, что полпути осталось позади, но с другой – впереди меня ждало еще столько же мук. В тот же день мой организм стал избавляться от желто-зеленой слизи – от всей химии, которая раньше попадала в меня. На 35-е сутки я потерял возможность вставать. Приходили друзья и подолгу меня разглядывали, пытаясь понять, жив ли я. В последние дни очень ломило сердце, ему не хватало микроэлементов для нормальной работы. Спать удавалось только по часу в сутки, и это было хорошо. Если бы сон пропал совсем, то в организме неминуемо наступили бы необратимые процессы. К завершению поста во мне осталось 45 килограммов. Через месяц обычный вес вернулся, но зато ушли и до сих пор не дают знать о себе 8 хронических заболеваний.
Вообще, адвентисты уделяют питанию огромное внимание, придерживаясь принципа Гиппократа «ты есть то, что ты ешь». Их рацион чрезвычайно строгий и во многом он перекликается с еврейской кухней. Так, они абсолютной не прикасаются к блюдам, приготовленным из «нечистых» животных, например, из свинины и конины. Дальше – больше. Адвентисты не пьют черный чай и кофе, не пьют ни капли вина даже во время причастия (вино заменяется самодельным виноградным соком), а также избегают употребления любых современных лекарственных средств. Про сигареты нечего и говорить. Они почитают человеческое тело как «храм духа», и потому распитие вина и курение у них равны ритуальному оскорблению самого Творца.
С иудеями адвентисты схожи еще и соблюдением субботы. Скрупулезно следуя четвертой заповеди Закона Божьего, они с пятничным заходом солнца зажигают свечи и с этого момента утрачивают право делать что-либо: готовить пищу, трудиться в хозяйстве и отдаваться любым мало-мальски будничным заботам. Да, суббота у них начинается в пятницу, а новая неделя стартует не с понедельника, а с воскресенья. Разве что в субботу адвентисты делают дела для кого-то постороннего, кто не в силах трудиться по состоянию здоровья.
- Адвентистская церковь единственная существует на полном соответствии со Священным Писанием, - утверждает Валерий Лазарев.
После встреч с пасторами баптистов и пятидесятников (см. предыдущие номера газеты – М.Ж.) мы не сомневались, что главный адвентист без наших подсказок упомянет одно громкое имя. И пастор упомянул его. Это Александр Мень.
- Во-первых, заслуживает уважения его отношение к иноверующим, - сказал Валерий Лазарев. – Во-вторых, не смотря на то, что некоторые моменты в части богословия, выраженного в его семитомнике, спорны, однако понимание души у Александра Меня в точности такое же, как у нас. Мы убеждены, что душа смертна, как и тело. Просто в свое время неправильно был дан перевод слову «ад». В действительности ад – это могила. Умершие люди обретут новую жизнь только при плотском воскрешении, когда произойдет второе пришествие Христа. Мы уверены, что оно уже близко.
В связи с данной доктриной, которая у адвентистов является одной из основных, дьякон Роман Сидорин пожурил газету «168 часов» за рубрику «Кинешма мистическая», в которой не раз приводились свидетельства земляков о контакте с умершими людьми. Роман Васильевич категорично заявил, что в описанных случаях человек имеет дело с самим дьяволом и ни с кем больше, так как все без исключения мертвые спят «богатырским» сном.
Дьякон же дал любопытную характеристику Кинешме и кинешемцам. По его словам наш брат отличается похвальной терпимостью в вопросах веры и нравственности. Так, он привел в пример благотворительную деятельность их церкви. Адвентисты давно сотрудничают с городским управлением социальной защиты и с городской администрацией, чтобы материально помогать нуждающимся семьям, а также проводить ежегодные уборки улиц на безвозмездной основе.
- В прошлом году по согласованию с администрацией мы вычищали сквер, что находится на улице Правды, - рассказал Роман Сидорин. - Там изо дня в день собираются люди, чтобы распивать алкоголь, и оттого там всегда горы пустых бутылок. Так вот, лишь мы начали уборку, как в сквер устремились бабушки со своим мусором. Мы сделали им замечание, на что они подняли крик, дескать, мы бездельники и заслуживаем наихудшего отношения к себе. Просто они сначала приняли нас за работников ЖКХ, а поняв, наконец, кто перед ними, стали выражать полное к нам одобрение.
Кроме того, Роман Васильевич обратил внимание на то, что в Кинешме никто и никогда не проявлял к адвентистской церкви агрессии из-за принадлежности к вере. В то же время, по словам дьякона, в его родном Коврове молитвенный дом адвентистов постоянно забрасывают яйцами и бьют в нем окна.
- Ковров не зря считается цитаделью православия, - говорит он. - В его храмы приезжает много паломников и они-то зачастую наиболее агрессивны.
Его мысль продолжает пастор:
- Возможно, что наша церковь не испытывает притеснений по причине недостаточной активности непосредственно с нашей стороны, - поясняет он, - а, возможно, что в Кинешме не очень активна православная общественность, чтобы в ее рядах появились агрессоры.