Помните крылатую фразу? «Если я усну и проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют». Мы бы ещё добавили: создают комиссии.
Сразу скажем, что наше утверждение более основательно, чем крылатая фраза. Несмотря на то, что она ярко передаёт российскую действительность, её происхождение до сих пор не известно.
Иной читатель возразит: как же не известно происхождение, если это Салтыков-Щедрин? Но попробуйте, найдите у русского классика эти слова и вы не найдёте их. Нечто подобное удастся найти у императрицы Екатерины II: «Меня обворовывают точно так же, как и других, но это хороший знак, и показывает, что есть, что воровать». Отдалённо похожее есть у историка Карамзина, да и то в изложении князя Вяземского. Подобное же встречается у Михаил Зощенко в «Голубой книге», а также у Сергея Довлатова в «Чемодане».
Однако у Салтыкова-Щедрина ничего такого нет. Знаменитую фразу про «пьют и воруют» ему стали приписывать после того, как её процитировал в 2000 году в одном из своих интервью музыкант Александр Розенбаум. Он-то и обмолвился: «Ещё то ли Карамзин, то ли Салтыков-Щедрин сказал…» С тех пор так и пошло – Щедрин и Щедрин.
Что же касается нашего утверждения про вековечное создание на грешной русской земле различных комиссий, то можно не сомневаться – его произносим мы, то есть «168 часов». И у нас имеется документальное свидетельство, которое может подтвердить вескость наших слов.
Заветный документ называется «Докладъ въ Кинешемское уездное земское собранiе о закрытiи комиссiи при городской больнице». Подготовила этот доклад в 1885 году Кинешемская управа.
В нём сказано, что ещё в 1876 году в Кинешме учредили при больнице комиссию, которой следовало собираться «хотя бы разъ в неделю», чтобы обсуждать больничные нужды и меры «къ устраненiю открывшихся неудобствъ». Минимум раз в неделю (минимум!) члены комиссии должны были заносить свои мысли в «особый журналъ», а тот уже изучала бы городская управа, чтобы мгновенно действовать на благо здравоохранения.
Далее в докладе сказано, что в действительности комиссия «въ теченiи почти 10 летъ собиралась не более десяти разъ»… Вот вам и «хотя бы разъ в неделю». Раз в год, не хотите ли.
«…а потому въ дальнейшемъ существованiя ея, по мненiю управы, надобности не встречается….» Отдать должное кинешемским чиновникам, они сумели сделать вывод из 10-летнего опыта и не пожалели бумаги, чтобы застолбить этот вывод.
Впрочем, рассказ не будет полным, если не упомянуть доводы чиновников, почему же всё-таки потребовалось упразднить комиссию. Будет неправильным полагать, что виной всему послужили одни лишь оплошности прошлой работы.
В докладе указано, что в комиссии надлежало состоять заведующему больницы, врачу, а также члену городской управы. Однако на деле заведующий сам являлся членом управы и он же, разумеется, изо дня в день виделся с врачом. Само собой тому и другому было без надобности приходить на комиссию и рассказывать друг другу друг о друге то, что они и без того знали. Одному из них и вовсе надлежало отчитываться перед самим собой. Да ещё и записывать отчёты в «особый журналъ».
«А потому земская управа и полагала бы дальнейшее существованiе помянутой комиссiи, не приносящей делу пользы, а служащей только к увеличенiю переписки, прекратить».
С тех пор прошло полтора столетия, но современные чиновники трудятся в духе былых традиций. Заглянем на сайт администрации Кинешмы и посмотрим, сколько на нём упомянуто комиссий.
Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих…
Комиссия по определению мест размещения контейнерных площадок…
…по проведению оценки последствий договоров аренды…
…по организации деятельности нестационарных объектов для осуществления торговли…
…по формированию резерва управленческих кадров…
…по оценке состояния зеленых насаждений…
…по охране…
…по признанию…
…по отбору…
…по поддержке…
…по присвоению…
…по… по… по…
10 лет назад ваш покорный слуга победил во всероссийском конкурсе, посвящённом семейной тематике, после чего был приглашён в состав городской комиссии по демографии. С тех пор комиссия собиралась 3 раза (или 2, уже не вспомню), а население Кинешмы уменьшилось на 10 тысяч человек. Вряд ли статистика была бы лучше, если бы «комиссионеры» собирались чаще, но как ни крути, а без очередной комиссии не обошлось.
Поэтому с давних пор на Руси не только пьют и воруют, но и создают комиссии. Если бы чиновники образца 1885 года перенеслись в наше время, они освоились бы одним днём и смогли бы работать на благо города не хуже нынешних чиновников. Только показать, как печатать при помощи компьютеров.