Редко случается, что сотрудники ФСБ инициирует торжественные мероприятия. Но уж если они это делают, то делают на славу, как произошло 22 февраля.
Накануне Дня защитника Отечества в кабинете главы администрации Кинешмы собрались суровые, немногословные люди — сотрудники УФСБ по Ивановской области. К счастью они прибыли не ради того, чтобы изобличить главу в каких-то проделках и испортить ему предпраздничное настроение. Повод для их прибытия имел исключительно мирный характер.
В этот день заместитель начальника ивановского управления ФСБ Сергей Чернышков торжественно вручил кинешемке Татьяне Наумовой награды ее отца Феодосия Дерягина, репрессированного в страшные 1930-е годы.
Феодосий Анисимович, родившийся в 1891 году в Вологодской области (в ту пору она называлась Северным краем), проходил службу в царской армии и обрел славу героя Первой мировой войны. За выдающуюся храбрость он был награжден двумя Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степени, которые считались высшими наградами для солдат и унтер-офицеров. Затем Феодосий Дерягин с 1918-го по 1922-й год служил в Красной Армии, а в мае 1935 года был арестован и осужден спецколлегией Северного краевого суда по части 1 статьи 58 УК РСФСР («Антисоветская агитация») на 7 лет лагерей. Сначала он попал в СевЛАГ, а потом был переведен в СибЛАГ, где следы его оборвались.
Лишь в 1993 году на основании Федерального закона «О реабилитации жертв политических репрессий» прокуратура Вологодской области реабилитировала Феодосия Анисимовича. Из архивных фондов вологодского УФСБ были изъяты и отправлены в Ивановскую область для вручения родственникам его награды.
Дочь героя Татьяна Феодосьевна чрезвычайно волновалась, принимая в руки коробку с Георгиевскими крестами. По ее признанию, она даже не чаяла, что когда-то увидит их. Все-таки минуло 70 с лишним лет.
Сергей Чернышков со своей стороны заявил, что работа по установлению судеб репрессированных в советские годы и по возвращению им добрых имен ведется в ФСБ России на постоянной основе.