Ситуация…

В январе жителей Заволжска порядком напугали перспективой отключения технической и питьевой воды по городу.

 В январе жителей Заволжска порядком напугали перспективой отключения технической и питьевой воды по городу.

25 января филиал ЗАО «Стройхимматериалы» на 30% ограничил отпуск воды для МУП Заволжского городского поселения «Заволжский коммунальщик». Причина – нарушение условий договора и отсутствие авансового платежа в размере 150 тысяч рублей. 
25 января руководству ЗАО «Стройхимматериалы» от муниципального унитарного предприятия «Заволжский коммунальщик» было направлено гарантийное письмо, согласно которому все расчеты за поставленную ранее воду будут осуществлены. Невзирая на это руководство ЗАО «Стройхимматериалы» пошло на ограничение подачи технической воды. Принятые меры поставили под угрозу весь город, который отапливается от газовых котельных, работающих на автоматическом режиме - при понижении давления воды котельные машинально прекращают подачу тепла в квартиры и учреждения. 
Чтобы не доводить дело до греха, за круглым столом собрались главы администраций города и района, а также руководители ООО «Волгахим», ЗАО «Стройхимматериалы» и МУП «Заволжский коммунальщик». Но к единому соглашению руководители так и не пришли. После чего администрация Заволжского городского поселения обратилась в прокуратуру Заволжского района с просьбой о выходе в суд с иском о защите интересов жителей города. В целях обеспечения иска Заволжский районный суд вынес определение, согласно которому ЗАО «Стройхимматериалы» было запрещено ограничивать, приостанавливать или прекращать подачу технической воды МУП «Заволжский коммунальщик» при наличии задолженности по оплате за потребляемую техническую воду. Данное определение будет действовать до решения суда. Заволжцев это успокаивает мало. Над городом витают разговоры о финансовой несостоятельности администрации городского поселения, о нецелевых расходах  в сумме 9,5 млн. рублей, которые придется-таки после проведенной проверки контрольно-счетной палаты возвращать в областной бюджет. А когда это случится – в городском бюджете появится существенная брешь и администрации городского поселения вновь будет не до обязательств перед «хозяевами» воды. 
- Как можно наши расходы, направленные на гарантированное обеспечение теплом жителей города, называть не целевыми? – говорит Вячеслав Анатольевич Касаткин, глава администрации Заволжского городского поселения. – Средства, предоставленные Заволжскому городскому поселению на подготовку и проведение осенне-зимнего отопительного сезона, были, в том числе, направлены на закупку топлива, а также техники для проведения ремонтных работ на водопроводных и тепловых сетях.
При вводе в эксплуатацию газовых блочно-модульных котельных на отопление города потребовалось меньше топлива, и за счет этой экономии часть субсидии направили на обеспечение бесперебойной работы системы водоснабжения города. Для этого город приобрел специальную технику – экскаватор-погрузчик, умеющий производить работы на тепловых и водопроводных сетях на глубине до 5,5 м. Как показала зима 2011-2012 годов, это было единственно правильным решением. По словам Вячеслава Касаткина, 3054 тысячи рублей, на которые был куплен современный и многофункциональный экскаватор «TEREX-820», а также 4336,5 тысячи рублей, которыми был оплачен каменный уголь, поставленный для отопления города по муниципальному контракту с ООО «Иваново-СУЭК», в сумме составили не 9,5 миллионов, а 7390,5 тысячи рублей, и их никак нельзя назвать нецелевыми расходами. И именно об этой сумме и шла речь при проверке администрации Заволжского городского поселения инспекторами Контрольно-счетной палаты. 
Так как администрация Заволжского городского поселения считает, что средства, потраченные на оплату топлива и приобретение экскаватора-погрузчика, были использованы именно по целевому назначению, в адрес Контрольно-счетной палаты были направлены соответствующие разногласия, которые инспекторами были приняты, и до настоящего времени никаких понуждающих мер возвратить указанные средства как использованные не по назначению, со стороны Контрольно-счетной палаты и судебных органов не последовало. 
Простые обыватели далеки от страстей по поводу власти и денег. Людям нужна спокойная жизнь без всяких эксцессов. А чиновники всех рангов и руководители предприятий, от которых зависит жизнедеятельность поселений, для того и сидят на своих местах, чтобы руководить, регулировать и не допускать. Хорошо бы они при этом слышали друг друга. 
 
*На ликвидации аварийных ситуаций с января 2012 года экскаватор «TEREX-820» отработал уже более 550 часов, сэкономив межмуниципальному коммунальному предприятию 1,4 млн. рублей. Благодаря этой технике в городе не допустили прекращения подачи теплоносителя на газовые БМК. 
 
*В.А. Касаткин: городская администрация и в дальнейшем будет всеми возможными мерами защищать интересы жителей города и не допустит, чтобы чьи-то личные интересы ставили под угрозу благополучие города. 
 
*В сложившейся ситуации до решения суда МУП «Заволжский коммунальщик» больше не будет выполнять авансовые платежи. В соответствии с законодательством платеж будет выполняться  только по факту потребления воды городом. 
 
Комментарии
Комментариев пока нет