
Кто повесил на вокзале Десять заповедей
В продолжение темы о церквях, существующих в городе, обратимся на этот раз к баптистам. Любопытные, ни на кого не похожие люди.
Трудно поверить, но первое общество баптистов возникло в Кинешме в 1970 годах. Собрания проводились в клубе «1-й фабрики», и последователей данной деноминации протестантизма насчитывалось порядка 30-40 человек! Стоит ли сомневаться, что КГБ И МВД тогда не растерялись и в короткие сроки «упразднили» первофабричных горе-христиан.
Возобновились баптистские встречи лишь в начале 2000-х годов на «Лесозаводе», а в 2002 году в Кинешму приехал молодой, почти что юный киевлянин Александр Картавенко со своей женой Марией, чтобы организовать у нас евангельскую «Церковь Живого Бога». Александра делегировал тогда «Российский союз евангельских христиан», усмотрев, что в «Богом забытой» Кинешме нет полноценной баптистской... э-э, скажем так, организации. И вот, интересная закономерность! Описанный в первой части «Многоликой веры» пастор пятидесятников Владимир Трофименко (см. газету №6 от 5 февраля) прибыл к нам также с Украины.
Сейчас Александр является пастором церкви, которая выстроена не где-нибудь, а в центре города, и представляет собой симпатичное, выдержанное в европейской строгости здание. Внутри него устроен просторный зал со сценой, скамейками и акустической аппаратурой. Икон нет, а равно нет всех прочих атрибутов, которые бы говорили о религиозности сего дома. Но оказывается, что именно светская атмосфера и определяет главный принцип баптизма — быть вне каких-либо традиций и устоев, чтобы служить Христу только своими ежедневными поступками. Об иконах и прочих «предметах религиозного культа» пастор Александр говорит следующее:
- Возьмем детский сад. Одним детям нужны игрушки, а другие дети уже обходятся без них.
Неожиданно в самом начале беседы пастор приводит в пример как знаковую для христианского мира личность протоиерея Александра Меня. Это тем более привлекает внимание, что и упомянутый прежде Владимир Трофименко отзывается о православном реформаторе с тем же уважением.
- Если бы каждый из подвижников христианства стал таким, как он, то изменилось бы все общество, - поясняет Александр Картавенко. - Истинный служитель на ниве Божьей, он с одной стороны приблизился к правильному православию, а с другой — к баптистам. Александр Мень достиг в своем духовном развитии тех высот, что изменился изнутри, превратился в живой пример того, как надо жить, и потому подвергся опале.
По убеждению пастора, баптисты отличны от всех прочих конфессий и ветвей христианства тем, что через покаяние обретают поворот в мышлении на 180 градусов. Став баптистом, человек уже ни капли не употребляет вина, не курит, никогда ни при каких обстоятельствах не матерится и, как утверждает пастор, творит одно лишь добро. Потому в «Церкви Живого Бога» насчитывается всего-то 15 прихожан.
- В отличие от православной церкви, мы заботимся не о количестве, а о качестве паствы, - говорит Александр. - У нас так: назвался христианином — будь им. Другим я говорю: «Разве Христос пил, курил и матерился?» Скажем, назовись я Путиным, это совсем не будет означать, что из меня получится настоящий Путин. В Киеве, например, дорожные инспекторы никогда не проверяют водителя на состояние опьянения, если узнают, что он является баптистом.
Помимо того, что Александр является пастором, в жизни он еще занимается частной адвокатской практикой и заведует свадебным салоном. Из заработанных денег десятую часть он отдает церкви, и, кстати, то же самое делает любой другой баптист. Сектантами же они себя не считают никоим образом.
- Когда 8 января на «Подшиваловской горе» погибли люди в машине с логотипом «Ваш праздник», ко мне полетели звонки со всего города. Кинешемцы хотели знать жив ли я, они очень переживали. Дело в том, что пострадавшие занимались бизнесом, схожим с моим, а у меня раньше была такая же машина, что и у них. Это я к тому, что в Кинешме к баптистам отношение не просто терпимое, а уважительное. Ни разу мы не ощущали на себе какого-либо пресса со стороны общественности или властей. Только в 2007 году нас задерживали сотрудники ФСБ, и это было связано с приездом к нам американских гостей. После трех часов выяснения личности нас благополучно отпустили. Кроме того, мы имеем регистрацию в юстиции, и значит, что обвинять нас в сектантстве равносильно отрицанию российского законодательства.
Александр является баптистом в пятом поколении. Его дед и прадед побывали за свою веру в лагерях, а отец до исхода советских времен печатал в домашних условиях Евангелия. Недавно на заборе грузового двора железнодорожной станции Кинешма — там, где висят большие рекламные плакаты, - появилось изображение Моисеевых скрижалей с Десятью заповедями Закона Божьего. Наверное, многие кинешемцы задумывались, кому же пришло в голову платить агентству деньги за столь неоднозначную рекламу. Так вот, сии скрижали заказал Александр Картавенко. Забавный человек.