15 февраля в администрации Кинешмы состоялось заседание координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства.
Первым и главным вопросом в повестке дня стал отчет о реализации программы «Поддержка и развитие малого предпринимательства в городском округе Кинешма на 2012-2014 годы». Она была утверждена еще в 2011-м, а в минувшем 2012 году из предусмотренных на нее средств в дело пошло уже пошло 315,432 тысячи рублей. Впрочем, это не так много, если посмотреть на изначально заложенную сумму – 1,1 миллион рублей. Так, субсидии на организацию выставочно-ярморочной деятельности получили: ИП Платонов А.В. – 10 тысяч рублей за участие в Международной выставке «Охота и рыболовство на Руси», а ООО «Денди Групп» - 50 тысяч за участие в Федеральной оптовой ярмарке «Текстильлегпром». Отчего же многие другие предприниматели погнушались помощи администрации?
- Причиной недоосвоения средств, явилась невысокая сумма выделяемых субсидий, что стало следствием малого количества заявок, - пояснила на заседании Елена Казначеева, начальник отдела по экономике и предпринимательству администрации Кинешмы.
В 2013 году, для лучшей реализации программы, будут увеличены суммы субсидий, а также запланирован конкурс «Предприниматель года». Номинироваться на конкурсе будут лучшие предприятия (предприниматели) в сфере производственной деятельности, в сфере торговли, общественного питания, выполнения работ, оказания услуг, бытового обслуживания туризма, а также в туристической сфере. Победители в этом году получат по 30 тысяч рублей. Сначала планировалось покрошить призовые деньги в каждой номинации на троих призеров, но члены комиссии сочли, что следует выбирать лишь одного победителя. Иначе бы, к примеру, за третье место полагались бы несолидные 5 тысяч рублей. Как пособие по безработице.
Особые волнения среди некоторых членов комиссии вызвал вопрос по формированию постоянной межведомственной комиссии по борьбе с незаконным предпринимательством. Самым жарким полемистом выступил здесь Юрий Воронов, председатель местного отделения «Опоры России». Вообще, у предпринимателей города желание бороться с нелегальным бизнесом, как видно, есть, и оно немалое. Только, увы, какого направления в возможной борьбе с нелегалами не коснись, сразу возникают неодолимые преграды в виде федерального законодательства. На местном уровне же пока происходит лишь биение об лед.