«Вот и кончаются школьные годы…» И деньги

Кажется, уходит традиция кидаться деньгами на школьные выпускные. Признаки этого налицо как в столице, так и провинции.

Кажется, уходит традиция кидаться деньгами на школьные выпускные. Признаки этого налицо как в столице, так и провинции.

 

Вы слышали, что Андрей Макаревич возмутился стоимостью школьного выпускного для своей дочери? Затребованные 200 тысяч рублей он решил направить на благотворительность, тем самым дав пример для других родителей. Такие жесты стали сейчас популярными.

«Часы» провели опрос в социальных сетях, чтобы узнать, в какие суммы выливаются родительские расходы в Кинешме. Читатели поделились, что на банкет, аниматоров, видеосъемку, цветы, медали и ленты собирается от 7 до 10 тысяч рублей. Сюда не входят затраты на платья, туфли и салон красоты. Это еще тысяч 20 или более, в зависимости от того, какие у семьи доходы и амбиции.

Любопытное замечание делает кинешемка Полина Гречанова:

- В этом году учителя ходят только на торжественную часть и им запретили принятие подарков. Под роспись. Получается, банкет - это только инициатива родителей.

- Уже сейчас многие выпускники, понимая, какие затраты придется понести родителям, приходят только на торжественную часть для получения аттестата и все, - пишет София Макарычева.

Многие с нежностью вспоминают былые времена, когда выпускные устраивались без претензий на шик. Люди в один голос отмечают, что при всей дешевизне торжества получались душевными и западали в память.

- Раньше все было по-другому, - говорит Татьяна Чистякова. - Времена меняются. Люди меняются. Раньше в том же садике достаточно было чайку с тортиком попить и все празднично было и не накладно для семейного бюджета. Сейчас этого уже недостаточно, а в школе вообще надо откладывать с начальных классов, чтобы достойно отметить получение аттестата. Почему-то мне кажется, что скоро и это все изменится.

Может быть, Татьяна права. Многое указывает на то, что демонстрация «бохатства» становится для людей все накладнее.

Комментарии
Комментариев пока нет