Надо ли детям знать о Вселенной?

В 2017 году в части российских школ будут пробовать вновь ввести преподавание астрономии. Об этом заявила министр образования Ольга Васильева и об этом мы сегодня и поговорим.

В 2017 году в части российских школ будут пробовать вновь ввести преподавание астрономии. Об этом заявила министр образования Ольга Васильева и об этом мы сегодня и поговорим.

 

Разрешите сразу представиться – к вашим услугам человек, не изучавший астрономию. В тот год, когда она должна была у нас начаться, ее убрали из школьной программы. Я помню, что расстроился и от расстройства украл из кабинета физики тоненькое пособие про созвездия.  Страсть хотелось знать, как там в небе устроено, однако назавтра после кражи я вернул похищенное на место. Стало совестно, и оттого до сих пор остаюсь пещерным человеком, который готов поверить в любые мифы про космос.

В наступившем году в части российских школ будут пробовать вновь ввести преподавание астрономии. «Часы» провели среди кинешемцев опрос о необходимости этого предмета и результаты получились следующие:

«Я «за». Это же не астрология» - 51%.

«Дети и без того загружены. Против». – 44%.

«Мне безразлично. Не до звезд сейчас». – 5%.

Можем видеть, что сторонников и противников науки о Вселенной почти поровну. Если же говорить не о только о голосовании, но и конкретных мнениях, то самые яркие из них таковы:

- Пусть знают, как устроена Солнечная система. Лучше астрономия, чем Закон Божий.

Класс!

- У меня сын в 5 лет знает все планеты Солнечной системы. Знает, что Солнце - звезда, что Луна - спутник Земли, какая самая маленькая планета и какая самая горячая и холодная. Ему нравится, и я за такой предмет!

- Моя дочь с детства увлекается чтением про планеты, метеориты и так далее. Думаю, она будет очень рада тому, что введут это предмет.

- Я спросила свою дочь, она в 7 классе учится. Говорит: «Вау! Вот бы классно было!» Мы «за»!

- Вот когда будут дети учиться в выпускных классах, тогда у них спросите, не мало ли вам, детки, нагрузки? Что они вам ответят? Не до астрономии как-то! А факультатив - да!

И послушаем, что думают специалисты. Обратимся к педагогу с 40-летним стажем Альбине Кириленко, которая преподавала физику и астрономию в школе №18.

- Вообще я за то, чтобы предмет вернули, но кто его сейчас вести будет? – сходу задается вопросом Альбина Петровна. - Специалистов-то нет, а наше поколение практически все ушло из школ. Астрономии нас готовили в вузах и мы сдавали по ней экзамен. В самих школах были хорошие учебники, хорошая материальная база, к примеру, ежегодный астрономический календарь и лабораторные телескопы. Очень жаль, что астрономию убрали из школьной программы, дети ее любили, сдавали по ней экзамен целыми классами. В 1996 году нас обманули, пообещав, что включат астрономию в природоведение или оставят в качестве факультатива. Ничего этого не сделали, убрали полностью.

Любопытно знать, идет ли подготовка к введению астрономии в школьную программу в городском управлении образования. Заместитель начальника ведомства Елена Глухова поясняет:

- Для того чтобы утвердительно заявить, что астрономия станет с 1 сентября 2017 года обязательным предметом, необходимы официальные документы. В частности приказ Министерства образования и науки РФ о внесении изменений в федеральный базисный учебный план, утвержденный в 2004 году, по которому в настоящее время обучаются учащиеся 7-11 классов. Согласно действующему базисному учебному плану предмет «Астрономия» отсутствует. Содержательные моменты данного предмета включены в программы по физике и географии. Отметим, что в федеральном перечне учебников, обязательном для всех школ, отсутствует учебник по астрономии.

То есть пока этих документов нет, школы могут ввести в учебный план астрономию только на факультативном уровне, не как обязательный предмет, а как курс по выбору. Елена Сергеевна отмечает, что по состоянию на сегодняшний день ни одна из школ пока этот вопрос не рассматривала, а разработка и обсуждение  учебных планов на следующий учебный год в школах начнется в апреле-мае с учетом федеральных и региональных актов.

Иначе сказать, слова министра оказались намного быстрее министерских дел.

Комментарии
Комментариев пока нет