Лес – богатство страны, уходит в карманы жуликам

За минувший год на территории Кинешемского, Заволжского и Юрьевецкого района зарегистрировано всего 19 фактов незаконной рубки леса? Маловато. А ведь в реальности ущерб – сотни миллионов рублей и сотни тысяч загубленных деревьев.

За минувший год на территории Кинешемского, Заволжского и Юрьевецкого района зарегистрировано всего 19 фактов незаконной рубки леса? Маловато. А ведь в реальности ущерб – сотни миллионов рублей и сотни тысяч загубленных деревьев.

 

Откуда дровишки?

Все чаще «Уралы», груженные лесом, можно наблюдать на стоянке у отделения ГИБДД. В прошлом году полиция проверила 209 машин, которые занимаются перевозкой леса, выявила 19 преступлений, 7 из которых раскрыто, а уголовные дела переданы в суд.

- Когда президенту России приводили информацию о регионах, где особенно варварски уничтожают лес, среди прочих прозвучала и Ивановская область, - рассказывает Феликс Плиев, полковник, начальник МВД «Кинешемский». - Поэтому начальник Управления МВД по Ивановской области дал поручение разобраться в ситуации и уделить незаконной вырубке особое внимание.

Водители, которые перевозят лес и которые, в общем-то, попадают в поле зрения правоохранителей, как правило, утверждают, что бревна их попросил перевести незнакомый человек. Когда полиция начинает выяснять все обстоятельства, открывается, что в этом бизнесе работают по большей части «свои» - либо родственники, либо хорошие знакомые. А преступная схема такова:

- Не совсем законопослушные арендаторы передают субарендаторам участки, - объясняет Феликс Константинович. - Те в свою очередь вырубают не только сам участок, но и все вокруг. Уничтожается лес! Березу разрешено вырубать после 40 лет, а ценные породы после 80-90 лет. Но что мы видим? На лесовозах везут в основном молодняк! Наиболее поражены в этом плане Кинешма и Заволжск. Поступают жалобы из Юрьевца.

Сотрудники полиции круглый год выходят в рейды и выявляют нарушения. И за год всего 19 случаев? Чтобы оценить ущерб, который наносится природе достаточно привести один пример. В июле 2016 года в Заволжском районе «черные лесорубы» спилили 60 стволов хвойной древесины. Материальный ущерб составил 3 миллиона 200 тысяч рублей. Общий ущерб за минувший год более 50 миллионов рублей!

 

Нужен вертолет!

Феликс Плиев поделился планами в деле борьбы за лес в наступившем году. Во-первых, это пресечение незаконной рубки в лесах.

- Для этого я вышел с предложением к начальнику Управления МВД по Ивановской области обеспечить нас специальной техникой, а именно вертолетом, - говорит он. - Незаконную рубку леса лучше всего обнаружить с воздуха. Конечно, вертолет дадут не конкретно кинешемскому отделу, он будет работать в целом по региону. Такая практика была и раньше и показала свою эффективность. 

Во-вторых, это проверка и выявление незаконных пилорам. На сегодняшний день в Кинешме их действует 35.

- Будут создаваться специализированные группы  из сотрудников природоохранной прокуратуры, МЧС, сотрудников ОБЭП, - объяснил Феликс Константинович. - Мы настроены серьезно, чтобы пресекать эту незаконную деятельность. На мой взгляд, более половины из всех пилорам незаконные - у них есть лицензия на конкретную древесину, но они пилят все подряд. Темпы бешеные, они заставляют рабочих выходить по ночам, а на производстве нередки травмы.

 

«Рубят лес? Звоните мне!»

Руководитель отдела МВД «Кинешемский» призывает жителей проявить бдительность. Если вы увидели, как кто-то рубит лес, непременно сообщите в полицию по телефону 02 или 5-46-64.

- Вы можете даже позвонить и мне, я на рабочем месте до позднего вечера, - заявил Феликс Константинович. - Телефон приемной 8 (49 331) 5-78-63.

 

!!!ВРЕЗ Статья 260. Незаконная рубка лесных насаждений. По статье предусмотрен штраф в размере до пятисот тысяч рублей, при совершении преступления группой лиц от 500 тысяч до 1,5 миллионов рублей, а если в особо крупном размере, то размер штрафа доходит до трех миллионов рублей.

 

Тем временем

Госдума приняла законопроект о конкурсных торгах на аренду лесных участков.

- Сейчас лес передают в аренду через систему аукционов, - говорит Николай Николаев, председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. – Зачастую в этих аукционах побеждают компании, у которых весь актив это: стол, стул и 10 тысяч уставного капитала. Цель их понятна – быстрей все спилить и исчезнуть. Законопроект должен исправить эту ситуацию и дать определенные преференции для отечественного переработчика. Готов перерабатывать — работай. Для этого нужно подтвердить наличие соответствующих площадей, возможностей, ресурсов. Данный законопроект запрещает передавать в субаренду те участки, которые получены по конкурсу. За нарушение следует расторжение аренды.

Комментарии
Комментариев пока нет