Из-за зверских морозов в эти новогодние каникулы большинство кинешемцев предпочло сидеть по квартирам. Но тепло ли было в них?
То, что из-за небывалых морозов отменили праздничные мероприятия – мелочи. Хуже, что людям пришлось в эти дни страдать от холода даже у себя дома.
Как минимум, по двум адресам (Седова-13 и Короленко-3) оставленные хозяевами квартиры вдребезги выморозились, и оттого пришлось страдать тем, кто живет выше. Сначала заледенели изнутри канализационные стояки, а затем коммунальщики перекрыли воду, чтобы верхним жильцам неповадно было смывать за собой.
«И скучно, и грустно, и некому руку подать…» То-то и оно, что ни коммунальщики, ни МЧС, ни полиция не решались вскрыть непутевые квартиры. Слава небесам и циклонам – морозы отступили и работы по разморозке стояков удалось произвести без взлома дверей.
Спасибо всем нашим читателям, которые приняли участие в соцопросе на тему, какая в новогодние праздники была температура в квартирах. Из ста человек, принявших в нем участие, более половины пожаловались на то, что у них дома термометры показывали меньше 18 градусов. То есть по уму за такое теплоснабжение люди вообще не должны платить, однако же…
- Гражданская, дом 3, +15, оплата за это 4000 тысячи рублей, - пишет Валентина Бардина. - Мы вызываем комиссию каждый год, перед приходом комиссии немного добавляют тепла до нормы, то есть до + 18 и вся проверка на этом заканчивается (и это уже система), еще нас же и обвинили что мы кляузники и указываем неправдоподобные факты. В морозы температура не выше +15. Без сапогов и верхней одежды в квартире невозможно находиться. Двери и окна новые, квартира не угловая, этаж не первый
И еще несколько примеров:
- Красноветкинская, д.21А. 15-16 градусов.
- Боборыкина, 23а, +12 за счёт того что газ горит круглосуточно. Батареи чуть теплые.
- Гагарина, 9. Температура +10,выше не поднимается. Дома колотун, единственная комната потеплее это ванная. Ходим чуть ли не в куртках. Деньги платим, а тепла не видим
- Переулок 3-й Трудовой, д.9а, + 17 градусов.
- Гагарина, 10, 3-й этаж. Температура от 14 до 19 градусов. Пол ледяной. Везде стеклопакеты, одно окно покрылось льдом. Живем 3зиму, но так не мерзли.
- Королева, 9А, первый этаж, холодно, 14-15 градусов. Живу в этой квартире пятый год, впервые такой холод.
- Соревнования, 2. Дома +10. Отапливаемся газом и обогревателями. Батареи чуть теплые, сидим без воды, она замерзла. Короче, пипец.
- Переулок Баумана, 8б. 16-17 градусов.
- Гагарина д.21, второй день держится 15 градусов…
- Наволокская, 3. +15, двое маленьких детей, даже обогреватель не спасал.
- Менделеева, 70, замерзаем. 5-й этаж, 15 градусов, пластиковые окна заледенели.
- Сеченова, 18. +12
- Василевского д.25, в большой комнате +11, +15, в спальне +18
- Красногорская 6. 12 градусов.
- Василевского, 25. Градусов 12-15.
- Наволокская, 1А, 5 этаж, холодно. В морозы 16 градусов. На подоконнике оставила полотенце, чтобы конденсат впитался, а полотенце примерзло.
- Воеводы Боборыкина, 14А. Очень холодно, 17 градусов .
- Щорса, 68, у нас дубак, 16 градусов. Хотя сделан хороший ремонт, утеплены стены, поменяны батареи, окна.
- Красноветкинская, 28, где-то 15 -17 градусов.
И так далее…
Правды ради надо сказать, что треть опрошенных похвастались жарой в своих квартирах и раскаленными батареями. Преимущественно это жители «АЗЛК», где котельная не муниципальная и обслуживает ее бывший завод «Автоагрегат», ныне индустриальный парк «Кинешма».
С результатами опроса познакомился исполнительный директор муниципального предприятия «Объединенные котельные и тепловые сети» Анатолий Ершов. Вот, что он говорит:
- Мы посмотрели и проанализировали сообщения по температурам воздуха в квартирах. По одним и тем же адресам есть разные сообщения (и отрицательные и положительные). "Отрицательные" сообщения в основном были по тем адресам, где из года в год есть проблемы с отоплением (новых адресов мы не увидели). Проверяли только те адреса, которые мы отапливаем, за другие дома прокомментировать не можем
В общем и целом можно наблюдать, что Кинешма весьма неуютна в плане отопления. Оно понятно, что и жилищный фонд изношен и теплосети, надо думать, оставляют желать лучшего, а потому дальше будет только хуже. Если не заботиться об отопительных сезонах с большим тщанием, конечно же.