Смертельная яма – была или не было?

Известно, что вместе со снегом с наших дорог сходит и асфальт. Один наш земляк, в машине которого погиб человек, пытается доказать, что именно это порочное правило стало причиной беды.

Известно, что вместе со снегом с наших дорог сходит и асфальт. Один наш земляк, в машине которого погиб человек, пытается доказать, что именно это порочное правило стало причиной беды.

 

В первых числах апреля 2016 года, когда дороги уже очистились от снега и на них остались только лужи талой воды, по трассе «Юрьевец-Кинешма» ехала в Кинешму машина «Хендай», легковушка. Народу в салоне набилось сверх меры – на пассажирском сидении спереди сидел приятель водителя, а сзади теснились трое парней и девушка.

Водитель Влад Зимин ездил по коммерческим делам в Нижний Новгород, и чтобы окупить бензин, прихватил в обратную дорогу попутчиков. Это популярно сейчас – кидаешь в интернет клич, что во столько-то отправляешься оттуда-то и туда-то, а с желающих прокатиться с тобой берешь не больше, чем стоит междугородний автобус. Влад хоть и занимался много лет бизнесом, но звезд с неба не хватал и умел довольствоваться малым.

На его объявление откликнулась сначала студентка из Кинешмы Наталья Кудрявцева, но вслед за ней наметилась компания из трех парней. Влад дал добро парням (аккурат уберутся), а Наталья, узнав, что места для нее не осталось, давай просить, чтобы и ей поехать.

- Согласны на тесноту? – спросил Влад всех желающих.

- Согласны, - ответили они.

От Нижнего до нашей области добрались гладко. Осталась малость – одолеть путь по прямой до Кинешмы.

Елнать, Решма, Дьячево, Зименки… Сейчас будет Корба, а еще чуть-чуть и – дома.

Впереди блеснули лужи, и Влад решил объехать их. Он вырулил на встречную полосу, а когда стал возвращаться на свою, машина вдруг вышла из подчинения, несколько раз перевернулась и снова встала на колеса.

В салоне не хватало Натальи. Все выбрались, стали оглядываться и увидели ее. Она лежала на дороге и стонала.

Влад подбежал к ней, сорвал с себя куртку и подложил под голову Натальи. Голова была мокрой от крови.

Скоро приехали медики, забрали девушку в больницу и там она умерла. Если перечислять все те травмы, которые она получила, то их хватило бы на смерти нескольких человек.

Еще сильно ударился головой один из парней, а остальным повезло. Кувырки машины особого вреда им не причинили.

Но что же такое произошло, отчего машина начала кувыркаться? Влад потом вспоминал, что ее неожиданно подбросило, будто колеса угодили в серьезную ямину. Также и осмотр машины полицией показал, что диск левого переднего колеса был разбит, а диск левого заднего смят.

По всему выходило, что причина беды крылась в дефекте асфальта, но… Через пару дней после аварии один из парней-пассажиров приехал на место, а там – лоскуты свежего асфальта.

В уголовном деле появились справки о том, что злополучный участок дороги находятся на содержании у известной во всей области компании. Справки также гласили о том, что в последние два года ремонтные дорожно-строительные работы здесь не проводились, но «в рамках круглогодичного содержания автомобильной дороги ямочный ремонт покрытия проезжей части выполняется по мере возникновения нарушений».

Насколько серьезными были эти нарушения, в ходе уголовного дела, а затем и судебного процесса осталось невыясненным. Сам Влад заказал в Иванове независимую экспертизу и та показала: «На месте ДТП предельные размеры свежеуложенного асфальта, которым был произведен ямочный ремонт, превышают по длине 15 сантиметров, ширине – 60 сантиметров…выбоины, которые вероятнее всего имелись до производства ямочного ремонта, не обеспечивали безопасность движения автомобильного транспорта. Определить глубину выбоин без вскрытия свежеуложенного асфальта не представляется возможным, но с технической точки зрения однозначно можно констатировать тот факт, что последующий после ДТП ямочный ремонт свидетельствует о его надобности и уместности… Следовательно, с технической точки зрения причиной потери курсовой устойчивости и опрокидывание автомобиля вероятней всего является не скоростной режим автомобиля, а наличие выбоин на проезжей части, которые превышали допустимые размеры по ГОСТу».

На почти что 30 листах экспертизы говорилось о том, что именно попадание левых колес в выбоины могло швырнуть машину так, что управлять ею стало невозможно. Однако суд согласился не с экспертизой, а с доводами обвинения о том, что Влад превысил скорость свыше разрешенных 90 километров в час.

Так или оно было на самом деле или не так – гадать не будем. Может быть, Влад и разогнался сверх положенного на последних километрах к Кинешме, и уж вне всяких сомнений он виноват в том, что набил полную машину пассажирами, но, согласитесь, друзья, что свежий асфальт на месте аварии – это, по меньшей мере, интересно.

В октябре суд дал Владу 3 года лишения свободы, и в том же месяце Влад написал апелляцию. Что будет дальше – загадка.

В России в правилах дорожного движения есть пункт еще со времен «царя гороха», согласно которого водитель должен обладать чуть ли не даром предвидения и предугадывать все события во время движения. Через этот пункт дорожники всегда ловко уходят от ответственности. Особенно если участники происшествия не сразу снимают показатели состояния дорожного полотна. Да и инспекторы, оформляющие аварии, тоже не очень активничают в отношении состояния дороги, ведь они тоже ответственны за ее состояние. Так что всем надо быть более внимательными при происшествиях и тут же снимать на фото или видео все, что касается  дорожного покрытия во время происшествия.

(Имена и фамилии изменены)

Комментарии
Комментариев пока нет