Свои вопросы вы можете задать по телефону редакции 5-45-84 или прислать на электронную почту golovin_yurii@mail.ru
«В каком случае батюшка может не отпустить грехи на исповеди? И действительно ли действует тайна исповеди?»
Анна
- Уважаемая Анна! В настоящее время церковные правила запрещают священнодействовать духовнику, который нарушил тайну исповеди. (Номок. пр. Б. треб. 128); а Духовный Регламент (§9) грозит ему лишением священства и светским наказанием по приговору суда, поэтому священники не могут свидетельствовать в суде о признаниях, сделанных ими на исповеди (Уст. уг. Суд. 704). Но вместе с тем, скажу вм и о том, что в раннехристианских общинах практиковалась публичная исповедь, когда кающийся открывал свои грехи перед всей Церковью, а все присутствовавшие христиане молились за кающегося и считали его грехи своими.
Таинство Покаяния (исповеди), установлено Спасителем, сказавшим Своим ученикам: «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите (развяжете) на земле, то будет разрешено на небе» (Евангелие от Матфея, гл. 18, стих 18). Спаситель дает своим апостолам власть разрешать и не разрешать грехи пришедшего каяться человека, в первую очередь смотря на его духовное состояние: «Примите Духа Святого: кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Евангелие от Иоанна, гл. 20, стихи 22-23). Апостолы передали власть «вязать и разрешать» своим преемникам — епископам, которые в свою очередь при совершении Таинства рукоположения (священства) передают эту власть священникам. Для того чтобы Таинство Покаяния совершилось, со стороны кающегося необходимы: осознание своей греховности, искреннее сердечное раскаяние в своих грехах, желание оставить грех и не повторять его, вера в Иисуса Христа и надежда на Его милосердие, вера в то, что Таинство Исповеди имеет силу очистить и смыть по молитве священника чистосердечно исповеданные грехи. Апостол Иоанн говорит: «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1-е Послание Иоанна, гл. 1, стих 7). В то же время от многих приходится слышать: «Я не убиваю, не ворую, не прелюбодействую, так в чем же мне каяться?»
В связи с вышеизложенным священник может не допустить к исповеди человека, еще не осознавшего свои грехи, или, например, тех, кто опоздал к началу исповеди. Но он, если есть такая возможность, в конце исповеди заново читает для них чинопоследование и принимает исповедь либо назначает ее на другой день. Нельзя приступать к Таинству Покаяния женщинам в период месячного очищения. При возможности нужно исповедоваться у одного и того же духовника. Не следует, имея постоянного духовника, искать другого для исповедания своих прегрешений, открыть которые знакомому духовнику мешает чувство ложного стыда. Поступающие так своими действиями пытаются обмануть Самого Бога: на исповеди мы исповедуем свои грехи не духовнику, а вместе с ним — Самому Спасителю. Богу и духовнику важен не список грехов, а покаянное чувство исповедуемого, не детальные рассказы, а сокрушенное сердце.
«Извините за то, что затрону весьма деликатную тему. Скажите, является ли гражданский брак (сожительство) грехом «Прелюбодействие» или это иное? Является ли близость между мужем и женой грехом, если совершена не ради рождения детей?»
Татьяна
- Уважаемая Татьяна! Сожительство является грехом. Грех прелюбодеяния – это нарушение, разрушение законного брака (Исход 20:14; Мф. 5,32; Мк.10, 11-12). Христианский брак зиждется на любви. Приснопамятный московский пастырь протоиерей Глеб Каледа не случайно называл христианскую семью подлинной «школой любви». Святитель Филарет, митрополит Московский говорил: «Бог, сотворив первых человеков, им самим и их потомкам вверил дальнейшее произведение людей на свет, вверил как бы продолжение Своего творческого действия. Какой великий дар!». Далее развивая свою мысль, он полагает, что для жизни в семье одной «естественной» любви недостаточно. «Чувствительное и любящее сердце надобно возвысить от любви естественной к духовной, чтобы оно, погружаясь в связи семейные, не погрязло совсем в одной естественной любви. А потому, полагая источник блага в Боге и благословении Его, которое имеем или получаем, и надежду блага, которого желаем, надобно возвышать и освещать дела природы духом благодати». И если повинуясь взаимному влечению, юноша и девушка приняли решение связать свои судьбы в браке, то на смену ему должны прийти иные, намного более глубокие отношения, нежели романтические чувства первых дней. Если этого не происходит, законы падшей человеческой природы берут свое. «Не любите мира, ни того, что в мире… И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает во век.» (1 Ин. 2;17). Брак, основанный единственно на земных чувствах, легко разрушается со временем, т. е., если в ваших отношениях с мужем нет той высокой духовной планки, о которой говорил святитель, то семья не становится «малой Церковью» (Рим. 16, 4), в ней нет «мироощущения любви», как творческой силы. Выросшие в атмосфере любви дети несут ее в себе и дальше, создавая свои семьи, наполняют этой любовью землю. Любовь есть единственная творческая сила. Итак, семья создана как источник любви и творческой силы для всего человечества. Нет любви — и любая методология воспитательного процесса обречена на провал.
- Уважаемый отец Дмитрий! Первые богослужения в восстановленном храме Успенья Пресвятой Богородицы в Наволоках совершались в правом пределе храма (храм имеет три предела). Тем самым первые молитвы в святом месте наволокчане совершали у временного иконостаса данного предела. Четыре года назад настоятель отец Николай разобрал временный иконостас. Планирует ли настоятель установить в правом пределе храма иконостас достойный истории и благолепия храма Успенья Пресвятой Богородицы.
Наволокчане
- Уважаемые наволокчане! Считаю, что свой вопрос вы можете напрямую адресовать настоятелю храма протоиерею Николаю Ребенкову. Надеюсь, получите исчерпывающий ответ.
«Уважаемый отец Дмитрий! Когда планирует владыка Иларион посетить Наволоки и совершить богослужение в храме Успенья Пресвятой Богородицы – в одном из старейших храмов Кинешемского района, имеющего интересную историю?»
Наволокчане
- Уважаемые наволокчане! Считаю, что свой вопрос вы можете также адресовать протоиерею Николаю Ребенкову, который является благочинным Кинешемского районного округа. За прошедший со времени образования епархии период Управляющим Кинешемской епархией епископом Кинешемским и Палехским Иларионом было возглавлено служение 49 Божественные Литургий, 13 Всенощных бдений, 6 Параклисисов. Состоялось 3 освящения надкупольных Крестов. Совершены 4 диаконские хиротонии, 2 монашеских пострига, освящен закладной камень на месте строительства часовни, освящено 4 престола. В планы владыки входит в ближайшее время посетить все приходы епархии.
«Батюшка, посоветуйте, пожалуйста, что делать. Совершила грех, осознаю, что это грех, но не чувствую за него раскаяния. Как прийти к покаянию?»
Елена
- Раскаяние - результат осознания совершенного греха (беззакония), сожаление. Покаяние - личное или публичное (при людях) обращение к Богу с целью получить прощение за сделанный(-ые) грех(-и). Раскаяние лишь один из основных шагов к покаянию. «Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть»(2Кор.7:10), «возвещая Иудеям и Еллинам покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа» (Деян.20:21), «и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мар.1:15). «Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши» (Деян.3:19)
«Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить. И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем» (Откр.9:20,21).
В широком смысле под покаянием подразумевается фундаментальная перемена в жизни: от произвольно-греховной, самолюбивой и самодостаточной – к жизни по заповедям Божиим, в любви и стремлении к Богу. Покаяния Таинство – изменение внутренней и внешней жизни человека, заключающееся в решительном отвержении греха и стремлении проводить жизнь в согласии со всясвятой волей Бога. Греческое слово ???????? (метанойя — «покаяние») означает «перемена ума», «перемена мыслей». Проповедь Христа призывает к изменению образа мысли и образа жизни, отказу от греховных дел и помыслов.
«Почему во время молитвы в церкви поминают святых поименно, а царских мучеников обобщенно? Почему бы и их тоже не называть поименно?»
Николай
- Уважаемый Николай! В традиции Церкви издревле принято при поминовении как живущих, так и усопших поминать главу семейства не называя поименно представителей семейства. Например: «Илии с домочадцами», «Татьяны с чадами», «Протоиерея Иоанна с учившими и учившимися». Так и в традиции поминовения святых, например: «Архистратига Божия Михаила и прочих небесных сил бесплотных» и т. д. Поэтому, кто-то поминает царских мучеников так: «святых Царственных Страстотерпцев», кто-то «Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии», кто то «святых благоверных Страстотерпцев: Царя-мученика Николая, Царицы Александры, Царевича Алексия, Царевен Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии; святыя преподобномученицы великой княгини Елисаветы и инокини Варвары и иже с ними убиенных». Главное, чтобы поминали.
«Почему наша страна, носительница православной веры, находится в таком тяжелом состоянии? Это испытание?»
Денис
- Уважаемый Денис! Спасибо за вопрос. Конечно, страна не может являться носительницей православной веры. Православие – это правильная молитва. Православие - это жизнь. Жизнь народа, жизнь семьи, жизнь человека. Если мы не живем по-православному, мы просто не православные. Спросите себя, спросите у окружающих вас людей – они живут по-православному? Нет!!! Вот вы и ответили на часть своего вопроса. Если мы не живем по-православному, не живем правильной молитвой, то откуда возьмется благополучие (получаемое благо)?
Верующие люди полагают, что все, что мы имеем, нам дано от Бога. Волшебная основа мира заключается в том, что какую картинку, какую модель ты держишь в своем сознании, так и будет. «…имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет». (Мар 11:23) «По вере вашей будет вам» (Мф. 8:13). Сразу хочу оговориться, что Православие – это не религия экономического благополучия, Православие – религия, помогающая человеку душу очистить от страстей путем покаяния, соединиться с Богом, стать богом по благодати. Вот что главное. Остальное придет. Молитвой и трудом человек-созидатель может достичь неплохих результатов в экономике. Известный экономист Edmond Trey справедливо утверждал: «Если у больших европейских наций события между 1912 и 1950 годами будут протекать так же, как они развивались между 1900 и 1912 годами, то к середине настоящего века Россия станет выше всех в Европе, как в отношении политическом, так и в области финансово-экономической».
Мы отступили от Бога и Его заповедей, вступив на путь Великой Русской Смуты в 1917 году. Мы получили то, что заслужили, отвергнув Бога. Мы стали духовными инвалидами. Сейчас, обращаясь к Богу, мы начинаем постепенно выздоравливать. С обретением веры вернется благополучие.