Заволжский район рискует замерзнуть?

Хватит ли угля для отопления домов и социальных объектов Заволжского района?

Хватит ли угля для отопления домов и социальных объектов Заволжского района?

Деятельность чиновников от сферы ЖКХ в Заволжске обрастает все новыми нелицеприятными подробностями. В частности, на минувшей неделе в администрации Заволжского района прошло заседание комиссии по Чрезвычайным ситуациям, где обсуждался вопрос о поставках угля и шел разговор о том, что уголь кончается.

«Кто Вам такое сказал?» - возмутился Михаил Мартюнин, глава Заволжского района, когда услышал мой вопрос о проблеме с нехваткой угля в городе. По словам чиновника в Заволжске с углем все хорошо. Однако жители говорят об обратном.

- Первый год такая ситуация, - рассказывает Людмила Овакимян, жительница села Долматовский. – Обычно вся площадка перед котельной была засыпана углем. Сейчас осталось совсем чуть-чуть, едва хватит на неделю, особенно с такими морозами.

Котельная села Долматовский отапливает начальную школу, спортзал и три жилых дома. Проблемы с недостаточными объемами угля и в котельной детского сада села Долматовский - во дворе жалкие остатки – почти пыль. Хотя потребность детского сада составляет 40 тонн.

29 ноября на сайте Госзакупок появился «Запрос предложений» поставки угля от МУП «Заволжское коммунальное хозяйство».

Чтобы понять позицию руководства района приведу наш диалог с Михаилом Мартюниным.

М.: - Поставки идут от «Иваново СУЭК».

«168 часов»: - И насколько заключены поставки?

М.: - До конца сезона.

«168 часов»: - А почему торги выставлены только вчера?

М.: - Это уже в третий раз, смотрите внимательней!

«168 часов»:  - Но они все были отменены (ранее были объявлены торги, каждый на сумму 19,5 миллионов рублей. Третья заявка была на 14,45 миллионов рублей – прим.авт.)

М.: - А сейчас мы имеем право заключать договоры до 100 тысяч рублей. На пять котельных, пять договоров.

«168 часов»: - В обход торгов?

М.: - МУП имеет право помимо торгов заключать договоры до 100 тысяч рублей на каждую котельную.

В «Запросе предложения» указан объем 3000 тонн, который разбивается на четыре месяца по 750 тонн на каждый. Цена 1 тонны 4850 рублей, а значит на 100 тысяч можно купить всего 20 тонн. Иными словами, чтобы выбрать необходимый городу месячный объем угля закупки в обход торгов нужно проводить по два раза в день.

Андрей Крылов, заместитель главы Заволжского района, куратора сферы ЖКХ, комментирует ситуацию таким образом:

- У нас два направления обеспечения углем: первое это объекты отдела образования, на территориях сельских поселения, которые также отапливают и жилые дома, второе это котельные МУП «Завкомхоз», - говорит Андрей Николаевич. – Что касается объектов образования, то они запасом топлива обеспечены в полном объеме до окончания сезона. Только по селу Долматовский поднимался вопрос о том, что там нет угля. Уголь туда завозят по мере необходимости, его складируют на других объектах образования (например, в селе Заречном), так как его воруют. Что касается котельных, которые обслуживает МУП «Заволжское коммунальное хозяйства» (села Коротиха, Колшево, Есиплево, Курень, Воздвиженье), то на утро (30 ноября – прим.авт.) остаток 70 тонн, - продолжает Андрей Крылов. – Сегодня (30 ноября – прим.авт.) придет еще 50 тонн. 100 тонн выделяет департамент ЖКХ Ивановской области. Через неделю также будет поставка 50 тонн. Все это за счет средств Заволжского муниципального района.

В возникших проблемах с поставкой угля Крылов винит МУП «Заволжский коммунальщик» Заволжского городского поселения, который имеет задолженность перед МУПом района.

Хорошо, идем за комментарием к Алексею Предтеченскому, главе Заволжского городского поселения.

- На прошлой неделе в районе проходило заседание, где выяснилось, что у МУП «Заволжское коммунальное хозяйство» нет денег на приобретение угля, и что в период с весны по лето уголь не был закуплен, - рассказывает Алексей Валерьевич. – Мы предложили им свою помощь району. Но глава Заволжского района сказал, что они в помощи не нуждаются.

В ситуацию вмешалась прокуратура Заволжского района. По нашей информации руководство МУПа активно препятствует прокурорским проверкам, что влияет на их качество и результативность.

- У прокуратуры на постоянном контроле находится вопрос о бесперебойном теплоснабжении потребителей Заволжского района, - говорит прокурор Игорь Тихоненко. - В ходе осуществления прокурорского надзора принято ряд мер прокурорского реагирования: начиная от предостережения, заканчивая исковыми заявлениями к ресурсоснабжающей организации. Прокуратура в судебном порядке требует от районного МУПа обеспечить бесперебойное теплоснабжение потребителей Заволжского района. В случае срыва отопительного сезона, остановки котельной, прокуратурой района будут приняты исчерпывающие меры, в том числе инициирование уголовного преследования виновных лиц.

Мнение:

Алексей Савоськин, проект «За честные закупки»:

- В запросе нет обоснования начальной (максимальной) цены контракта, а значит, она является сомнительной. Нарушено правило об открытости. Вероятно, заказчику  есть что скрывать.

В отношении закупок по договорам по 100 тысяч рублей, которые проводит сейчас заказчик, на мой взгляд, это сделано для того, чтобы скрыть крупную закупку и не отчитываться о ней, не публиковать ее в сети интернет. Таким образом, в действиях заказчика, вероятно, есть коррупционные признаки, по которым могут быть применены статьи УК РФ. По данным фактам должны дать оценку прокуратура и региональное Управление ФАС России.

Комментарии
Комментариев пока нет