В городе новая беда с канализацией

11 сентября в редакцию «168 часов» обратились люди, которых в старину называли золотарями. Только раньше они работали с деревянными бочками, а сейчас ездят на вакуумных автоцистернах.

11 сентября в редакцию «168 часов» обратились люди, которых в старину называли золотарями. Только раньше они работали с деревянными бочками, а сейчас ездят на вакуумных автоцистернах.

 

«Мы, перевозчики жидких бытовых отходов, оказывающие услуги жителям частного сектора, хотим довести до внимания властей города и общественности информацию о большой проблеме, связанной с канализацией. Об этом пока мало кто знает».

Так интригующе начинается открытое письмо Льва Охлопкова, Алексея Баранова, Павла Лапшина и Александра Ананьева. Далее наши смелые земляки не обманывают ожиданий.

«Дело в том, что с августа 2016 года в Кинешме не осталось ни одной точки слива жидких бытовых отходов. До августа мы еще возили отходы на очистные сооружения, расположенные на улице Рыжова, микрорайон «Озерки», но затем компания «Жилсервис-К» расторгла с нами договоры и перестала допускать нас…

Более никаких точек, где мы могли бы сливать отходы, в городе нет...

В итоге мы, четыре перевозчика, вынуждены сливать ЖБО в различные канализационные колодцы и чаще всего в колодцы рядом с бывшей воинской частью в «Сокольниках». Это место наиболее удалено от жилых домов».

Целиком письмо перевозчиков вы можете прочитать на сайте «168.ru». В нем говорится о том, что ни одна из 4 гарантирующих организаций города не принимает нечистоты в силу технических причин. Даже новые очистные на Подшиваловской не могут делать это, потому что не обустроены, как надо бы.

«Иного выхода у нас нет, услуги по откачке ЖБО следует оказывать гражданам регулярно, иначе частный сектор просто захлебнется в собственных нечистотах. В начале августа уже случился коллапс – мы были вынуждены полностью прекратить свою работу, но жители частного сектора стали жаловаться в городскую администрацию…

13 сентября мы обращались к исполняющему обязанности главы Кинешмы Александру Пахолкову. Мы ему обо всем рассказали, и он ответил нам, что администрация решает проблему.

Однако время идет, уже октябрь, а мы до сих пор вынуждены сливать отходы в обычные колодцы...»

Примечательно, что отреагировав на жалобы жителей «Сокольников», «168 часов» как раз готовили к публикации материал по проблеме слива нечистот рядом с бывшей воинской частью. Мы, журналисты, собственными глазами (и носами) удостоверились, что сливы там действительно происходят. 

Что же говорят об этой абсурдной ситуации в администрации Кинешмы?

- Безусловно, об этой проблеме мы знаем и занимаемся ею, - пояснил нам 14 октября заместитель главы администрации Алексей Волков. - В настоящее время вышло постановление главы администрации об определении гарантирующих поставщиков в сфере водоотведения. Закон обязывает данные организации принимать в зоне их действия жидкие отходы от неканализованной части населения. На сегодняшний день «Жилсервис-К» уже осуществляет прием отходов. У них очистные сооружения находятся на улице Рыжова, на «Поликоре» и на «Молокозаводе». Они могут принимать отходы в одном месте (где есть техническая возможность), но со всей зоны своего обслуживания. Сейчас они принимают отходы на улице Рыжова.

Перед выходом данного номера перевозчики рассказали, что в «Озерках», на Рыжова, готовы принимать их бочки, но с условием, что содержимое в них произведено томенцами. Даже «9-й магазин» не в счет. Но как, спрашивается, определить, географическую принадлежность фекалий? Если бы томенцы гадили чем-нибудь характерным, а тут… Все как у людей.

Перевозчики говорят, что возможен один вариант – если сами граждане начнут подавать заявки в «Жилкомсервис», обозначая место своего горемычного жительства, а потом уже…. Черт знает, что потом!

Да и не в одной «Томне» дело. Есть еще частные секторы «Электроконтакта», «Поликора», «Буденного», «Вандышек», «Заречного», «Поповки», «ДХЗ», «Сокольников»... 

Короче, в администрации пришли к тому, что гарантирующие организации должны устроить у себя водосливные станции. На древней «Томне» такое есть, а на той же «ИНФРЕ» - нет. Плюс к тому надо обеспечить 300-метровую санитарно-защитную зону.

Алексей Волков говорит, что на решение проблемы уйдет до двух месяцев. Это вместе с разработкой проектно-сметной документации.

А пока бочки так и ездят к бывшей химчасти. Больше некуда.

Комментарии
Комментариев пока нет