На чашу плохих новостей в Кинешме лег пудовый камень. Ликвидируется так называемая амбулатория водников.
История медицинской амбулатории водников ведет свое начало с 1930 года. Создана она была для обслуживания работников речного порта и членов их семей. Даже с наступлением лихих демократических времен, когда гордость нашего города порт ушел в небытие и на его территории развелось собак больше, чем людей, а суда разбежались по другим городам или подверглись газорезке, так вот, даже тогда амбулатория продолжала свою деятельность во благо не только речников, но и всех других граждан.
Особенно повезло жителям «Сокольников». Несколько лет назад амбулатория переехала из центра города на улицу Спортивная и тем самым дала району то, чего у него никогда не было и не предвиделось, а именно возможность получения многосторонней медицинской помощи. К слову сказать, в «Сокольниках» до сих пор нет даже частных зубных кабинетов, имеется лишь одна аптека, да и та не круглосуточная. Кроме того, в амбулаторию приезжают пациенты со всей Кинешмы, так как в ее стенах работают действительно классные специалисты. Здесь и терапевты, и хирург, и невропатолог, и зубные врачи, и невропатолог, и дерматолог, и акушер-гинеколог — всего 30 сотрудников. Потом проводится функциональная диагностика, выдаются направления на лечебные курорты в Сочи, Кисловодск, Ессентуки. Ведь лаборатория относится не к минздраву, а к Федеральному медико-биологическому агентству, под чьим ведомством находятся курорты России. Но, увы, именно ФМБА сейчас и ликвидирует кинешемскую амбулаторию...
- Они правы, поскольку кинешемская амбулатория нерентабельна, - говорит ее руководитель Александр Шахов. - Такая мощная организация, как ФМБА, занимающаяся космической и атомной сферами, и без того долго поддерживала наше существование. Замечу, что вопрос о ликвидации встал еще лет 15-20 назад, когда наступили трудные времена для речного порта. Сейчас же, когда порт - банкрот, и мы лишились основного контингента пациентов, амбулатория фактически не соответствует своему прямому назначению. Другое дело, оказание медпомощи простым гражданам. На сегодня у нас 3959 постоянных пациентов, и от нашей ликвидации пострадают в первую очередь они. Спасти амбулаторию может только, если областной департамент здравоохранения возьмет ее под свое крыло, но... мы всегда были косточкой в горле у облздрава и всегда считалось, что кусаем их кусочек. А главное, что им финансово не выгодно присоединять нас к себе. Обсуждение с местным отделом здравоохранения нашей судьбы велось и ни к чему положительному не привело. Также и руководство ФМБА, насколько я знаю, обращалось в департамент, но там наотрез отказались от нас. Итого, 30 апреля мы окончательно прекращаем свою деятельность.
Амбулатория также обслуживает граждан Юрьевца и Вичуги. Ее пациентами являются все сотрудники санатория «Решма», а после ее исчезновения решемцы будут вынуждены ездить в поликлинику Наволок.
- Уведомления о ликвидации нам были выданы 30 января, - рассказывает старшая медсестра Ольга Хлебникова. – Потом мы все пойдем на биржу. В такой же ситуации оказались еще 9 филиалов ФМБА от Нижнего Новгорода до Перми, но только в Ивановской области власти совершенно не идут на контакт по решению вопроса о дальнейшей судьбе медиков и медицинской базы. Печально еще и то, что за долгие года работы амбулатории, коллектив наш стал очень сплоченным, а те же медсестры – взаимозаменяемыми. Любая из медсестер способна заменить в любой день и час свою коллегу вне зависимости от специфики работы.
Печально. Закрываемся, ликвидируемся, упраздняемся. Закрыть бы уже всю Кинешму, как финансово невыгодную, отменить ее, вычеркнуть из списка городов. Пусть Иваново вздохнет спокойно.