Бане №2 на «2-й фабрике» полнейший конец?

1 июля на дверях бани №2 на «2-й фабрике» появилось объявление о ремонте. Любопытным людям работники бани пояснили, что обычный для этого времени года ремонт никогда не закончится.

1 июля на дверях бани №2 на «2-й фабрике» появилось объявление о ремонте. Любопытным людям работники бани пояснили, что обычный для этого времени года ремонт никогда не закончится.

Много лет дело шло к концу, и вот он, кажется, настал. Самыми тревожными были 2010, 2012 и 2014 годы, и всякий раз дело касалось большого бремени по оплате тепла. В лучшие времена баня являлась частью фабричного комплекса, а когда сделалась самостоятельной, то при ней остались обширные подвальные помещения, которые если не топить, то все здание скоротечно подвергнется разрушению.

В начале 2014 года к плате за лишнее тепло добавилась проблема с субсидированием бани как социального объекта. Тогда глава администрации Алексей Крупин отменил постановление «Об организации социально важных объектов», потому как контрольно-счетная комиссия администрации установила, что этот документ составлен с нарушениями законодательства. А нет постановления, нет и социальных объектов. Нет субсидий, соответственно.

Однако в апреле того же года Алексей Крупин утвердил новый порядок субсидирования тех, кто оказывает населению услуги по помывке, в том числе для льготных категорий. Согласно этому порядку социальный статус объектам вообще не дается, а даются сразу деньги. Их могли начать брать как две частные бани на «Томне» и «ДХЗ», так и компания «Амис», в аренде которой находятся муниципальные баня №1 в «Сокольниках» и баня №2 на «2-й фабрике». Но хоть раз они воспользовались этой прекрасной, на первый взгляд, возможностью?

- Заявок  на участие в конкурсе для получения субсидии на возмещение части затрат при оказании бытовых услуг населению (помывка в бане) по социально-ориентированным ценам не поступало, - говорит руководитель отдела по экономике и предпринимательству администрации Кинешмы Елена Казначеева. - В связи с невостребованностью средства, выделяемые на субсидии по оказанию услуг бани, были возвращены в бюджет, и в 2015-2016 годах финансирование данного направления в рамках программы не предусмотрено.

То есть вот уже третий год новый порядок субсидирования бань не работает. Почему? О ситуации в целом директор «Амиса» Александр Смирнов говорит:

- Когда перестал существовать документ, по которому бане давался статус социального объекта и когда был утвержден новый порядок субсидирования, никто – ни наша компания, ни другие подобные нам предприниматели, - не взялись собирать необходимые документы. Во-первых, их слишком много, а, во-вторых, они слишком дорого стоят. К примеру, провести расчет расходов и утвердить его независимым аудитом в 2014 году стоило более 100 тысяч рублей. До сих пор новый порядок так и не работает, никто к нему не обращается. Без субсидий же тянуть такой объект, как баня №2 мы не можем. У нас уже есть долги перед «Объединенными котельными», так как в холодное время приходится ежедневно топить все здание целиком. Администрация предлагает оказать содействие в разработке бизнес-плана, причем никаких конкретных идей не заявлено. Да и какой бизнес-план можно придумать для бани, которая работает один день в неделю в районе с очень низкой посещаемостью?

Известно, что с того самого 2014 года предприниматель организует за свой счет льготные помывки в «сокольнической» бане. Каждую пятницу цена билета снижается там со 180 до 120 рублей. В «Сокольниках» и посещаемость высокая (все-таки берег Кинешемки, практически центр города), и нет зависимости от муниципальных теплосетей благодаря собственной котельной.

В бане же на «2-й фабрике», по словам Александра Смирнова, снижение цены билетов невозможно по уже указанным причинам. Там всегда цена билета – 200 рублей.

- Мое мнение таково, что баня должна однозначно работать, - говорит депутат от обделенного баней округа Михаил Батин. -  Понятно, что благодаря сегодняшнему прогрессу, благодаря тому, что люди устанавливают у себя те же водонагревательные котлы, количество клиентов падает, но у арендатора бани на «2-й фабрике» есть еще баня в «Сокольниках», и в ней клиентов больше. Арендатору следует покрывать расходы первой прибылью второй. К тому же надо понимать, что людям со «2-й фабрики» сейчас придется ездить в «Сокольники», а это лишние расходы на автобус, по 18 рублей в каждую сторону. Ведь в бане главное не только помывка, но получение в ней душевного здоровья, и далеко не все довольствуются ванными или душевыми кабинками. Этот объект надо однозначно сохранять и думать, как сохранению может помочь город. Я обязательно буду выносить данный вопрос на думскую комиссию по ЖКХ и инфраструктуре, а затем, возможно, и на Думу. Отказаться раз и навсегда проще, чем потом восстанавливать – это мы уже проходили.

Заявление о расторжении договора аренды кампания «Амис» подала в администрацию Кинешмы еще в середине июня, и до сих пор ответа «Амису» нет. По всей видимости, городские власти, как и в прошлые разы, упрутся руками и ногами, чтобы не принимать в свое ведение многострадальную баню. Ведь другой арендатор вряд ли сыщется.

Комментарии
Комментариев пока нет