Может ли рабочий портфель для бумаг стать запрещенным в России предметом? Не только может, но уже и стал таковым.
Позвольте поделиться личным опытом и рассказать об одном своем верном друге. Он – портфель, и в этом году исполнилось ровно 10 лет, как мы неразлучны.
В первые годы нашей дружбы я доверял ему свои рабочие бумаги с грифами «Секретно» и «Совершенно секретно». Затем он берег планы ведения уроков и документы по безопасности школы, в которой я вел эти уроки. Ну а теперь в нем содержатся те секреты, которые по вторникам предстают всеобщему вниманию на страницах «168 часов».
Вот вкратце история нашей дружбы. Где мы только ни бывали вдвоем – во всевозможных силовых ведомствах, в правительствах нескольких регионов, в том же Кремле, и всюду нас обоих радушно привечали. Пока вдруг…
Пока я не стал водить ребенка в первый класс и не услышал от охранника (-цы, на самом деле, но не суть), что у меня нет права переступать порог школы вместе с портфелем. Однажды дошло до того, что охранник попытался забраться в него руками. Аккурат в отсек с бумагами. Это притом, что проводить личный досмотр могут исключительно правоохранители и то лишь при наличии веских на то оснований.
Короче, вход с портфелем теперь безоговорочно воспрещен. В последние несколько лет я не раз бывал в этой и других школах по долгу работы, и никаких преград не встречал. Что же произошло в 2016 году?
Описанную школу охраняет предприятие «Кристалл», и его руководитель Александр Кондратьев поясняет:
- Требования к охране сейчас жесткие, сами видите, какая обстановка в мире. В некоторых кинешемских школах запрещен доступ даже самих родителей. Однако что касается случаев с сумками, то недовольство людей нам понятно, и в настоящее время мы закупили несколько ручных металлодетекторов. На следующей неделе (считай на этой – прим. ред.) мы снабдим ими школы и тем самым обеспечим родителям возможность иметь при себе ту или иную ручную кладь.
Во многом охрана следует приказу кинешемского управления образования от 25 августа сего года об усилении мер безопасности в образовательных учреждениях. В пункте 1.4 приказа говорится: «Исключить случаи пропуска в образовательное учреждение… родителей с посторонней ручной кладью, рюкзаками, пакетами, коробками». Очевидно, мой портфель попал под пространную категорию посторонней ручной клади.
А еще, знаете, мне вспоминается «Нечистая сила» Пикуля, где описываются дореволюционные шествия черносотенцев. Завидев человека в очках, черносотенцы били его. Очки, по их мнению, означали принадлежность человека к евреям и вольнодумной интеллигенции.
Прошло ровно сто лет, и я, человек с портфелем, ощущаю себя тем самым несчастным очкариком. И, главное, все правильно. Что тогда, что сейчас речь идет о спасении России от угрозы террора.