В этом году «вести с полей» не могут не радовать – центральные телеканалы сообщают о рекордных урожаях хлебных злаков. Но так ли это на самом деле? Значит ли это, что хлеб престанет дорожать? Обратимся к профессионалам.
В отличие от прошлых лет 2016 год стал богат на дожди и потому подвергать сомнениям сообщения о рекордных урожаях зерна, казалось бы, не стоит. Однако послушаем, что говорят местные производители хлеба и в частности, Дмитрий Рычков, исполняющий обязанности директора «Хлебокомбинат РИАТ Кинешма»:
- С учетом прогнозов на зерновом рынке, урожай этого года недостаточно хорош, и сейчас многие сельхозпроизводители заняли выжидающую позицию – что будет дальше? Есть предположение, что много зерна уйдет на экспорт, потому что там выше цены. Сколько останется зерна на внутреннем рынке, остается пока под вопросом. Хотя по центральным телеканалам и говорят, что все хорошо с урожаем, на самом деле южные регионы сейчас затоплены. Урожай просто не собран и он уже прорастает на корню. Может быть, он и уродился, но его не смогли собрать. В связи с этим обстановка не совсем понятна и сказать, что будет дальше, пока нельзя. По другим районам трудно делать выводы, но по своему региону я не могу сказать, что у нас сильно хороший урожай, но он и не сильно плохой. У нашего предприятия ведь полный цикл производства, но в этом году собственного зерна не хватит и нам придется его закупать.
- А что с ценами?
- Сырье и энергоресурсы дорожают все быстрее и все значительнее, и соответственно, доля прибыли с каждым разом уменьшается, - говорит Дмитрий Сергеевич. - Как коммерческое предприятие мы себе позволить этого не можем в принципе. И хотя хлеб – социальный продукт, но с повышением стоимости сырья и тарифов мы вынуждены поднимать цены. Для информации скажу: в этом году мы подняли цены на 5%, а за прошлый год – на 7%. Сырье же выросло в цене на 40%. Но мы не можем взять и поднять стоимость хлеба на 40%, поэтому поднимаем где-то на 3%, где-то на 5%. Мы подходим к каждой позиции индивидуально.
Как мы можем видеть, цены в отдельности на каждый батон зависят далеко не от одного лишь урожая. Хороший ли он на самом деле, или нам просто говорят, что он хороший.