Свершилось: Руководство кинешемской больницы согласилось возместить ущерб родственникам умершей в 2015 году роженице. Выплаты будут происходить вплоть до 2032 года.
Безусловно, кинешемцам памятна та трагедия, когда погибла роженица, поступившая в роддом в новогоднюю ночь. Ребенок тогда остался жив, а женщина промучилась после кесарева сечения без одного дня месяц и скончалась.
Это произошло в январе 2015 года, а в марте 2016-го следственный комитет признал, что «диагностика и лечение были проведены несвоевременно и в неадекватно имевшейся клинической ситуации», а следовательно дефекты медицинской помощи оказались в прямой связи со смертью пациентки. Далее проходивших по уголовному делу медиков амнистировали в честь 70-летия Победы, а само дело прекратили.
- Если человек виноват, то он сам должен чувствовать вину, - сказал тогда вдовец, у которого на руках осталось четверо детей, включая одного приемного.
Бывший и действующий главные врачи Кинешемской ЦРБ Сергей Аминодов и Ирина Григорян высказались в поддержку медиков, пояснив, что не находят в их действиях чего-то, что могло причинить женщине смерть. Казалось бы, конец всей истории, точка, но…
После того, как следствие объявило об амнистии родственники покойной Елены Ветровой обратились в суд. Мать, отец, брат и муж. Ответчиками выступили кинешемская ЦРБ, а также областной департамент здравоохранения.
Отец и мать Елены потребовали с ответчиков компенсации морального вреда, родной брат – возмещения расходов на погребение, а муж выступил представителем детей и потребовал для них единовременные выплаты по утере кормильца, а также ежемесячные платежи вплоть до достижения детьми совершеннолетия.
Что же медики? Стали, как и прежде, упорствовать? Нет. Они пошли на мировое соглашение с истцами.
В результате кинешемская ЦРБ взяла на себя следующие обязательства:
1. Выплатить отцу и матери умершей женщины по 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.
2. Выплатить брату женщины 25 тысяч рублей за моральный вред и возместить 53 с половиной тысячи, израсходованные на погребение.
3. Выплатить вдовцу 150 тысяч за моральный вред.
4. Выплатить оставшимся без матери четырем детям по 250 тысяч рублей за моральный вред и по 88 тысяч в счет возмещения вреда в результате смерти кормильца. Кроме того, все дети будут получать ежемесячные выплаты в размере минимального прожиточного минимума вплоть до совершеннолетия. Это до 2018 года, 2025-го, 2028-го и 2032-го.
То есть ЦРБ закончит выплаты, когда станет совершеннолетней самая маленькая в семье Саша. Это она появилась на свет в ту новогоднюю ночь.
Первые же выплаты должны быть осуществлены до 25 сентября.
P.S. В 2015 году спустя 2 месяца после смерти 39-летней Елены Ветровой в Кинешме умерла 31-летняя Мария Рыбакова. Также после кесарева сечения. Следствие по факту ее смерти продолжается.
От редакции. Вообще тема ответственности медиков за неправильное лечение очень актуальна. Закрытость медицинского сообщества, отсутствие объективной информации по каждому такому случаю, ввиду того что медики, так сказать, «проверяют сами себя» и нежелание проверяющих эти случаи «ронять топор себе на ногу» порождает зачастую негодование со стороны общества и крайнюю степень недоверия к медикам самим. Будь они менее зависимы, раскрывай они сами все подобные случаи, то и доверие к их работе было бы гораздо выше. Это первое. А второе? Выплаты? Отлично! Человека не вернуть, но хоть какая-то справедливость восторжествовала. Но вопрос в следующем – за чей счет выплаты? Если они из кармана врачей, кто допустил преступную халатность – я полностью согласен. Но если они за счет бюджета? Тогда значит за счет меня, и каждого кто платит налоги? Почему население платящее налоги должно оплачивать непрофессионализм и преступную халатность отдельных врачей?
Главный редактор Дмитрий Голубев.
ВРЕЗ!!! Главный врач кинешемской ЦРБ Ирина Григорян комментируют ситуацию следующим образом:
- Так сложились обстоятельства, случилась страшная трагедия, умерла женщина. На сегодняшний день получено Определение суда, которое мы обязаны выполнить. Добавлю, что определенные судом выплаты будут осуществляться за счет Кинешемской ЦРБ, из тех денег, что получены в результате оказания платных услуг. Фонд обязательного медицинского страхования затронут не будет, равно как и фонд оплаты труда медицинских работников.