Выбрасывая из своей квартиры пакетик с мусором, многие из вас не догадываются, да и знать не хотят, какая проблема нависла над нашим Кинешемским районом. Свалки переполнены, а места под новые вызывают море вопросов к тем, кто эти места выбирал. А ведь столько скандалов уже произошло, да и сколько скандалов еще будет?
Хотя….
Альтернативный путь решения мусорной проблемы в Кинешме и районе совсем недавно был. Какая-то доля вероятности остается, что он еще может сработать. Но видимо лоббисты-мусорщики не дают зайти в область своему конкуренту. На благо себе, но на благо ли жителям области и нашего района?
5 сентября областные профсоюзы обратились к премьеру российского правительства Анатолию Медведеву, а также в Фонд развития моногородов с просьбой о защите Наволок от последствий строительства мусорного полигона. Профсоюзники убеждены, что такой полигон худшим образом повлияет на развитие рабочих мест в Наволоках, а также создаст угрозу закрытия санатория имени Станко.
Понятно, Станко – профсоюзный санаторий, поэтому означенная организация и бьет в колокола. Также нет никакой тайны в том, что Станко делает деньги не на отходах, а на хорошей экологии, из чего можно сделать вывод, что есть протест со стороны его защитников нельзя считать признаком конкуренции. О реальном же конкуренте вы узнаете ниже.
Одновременно с обращением к Медведеву профсоюзники направили письмо в правительство Ивановской области. В этом письме они напомнили, что:
1. Более безопасно (и современно) не хоронить отходы, а перерабатывать.
2. Региональная программа по обращению с мусором не исполняется.
3. Предусмотренные этой программой три мусороперерабатывающих завода в области так и не построены.
4. Не плохо бы все-таки привлечь того, инвестора, который хочет зайти в регион со своими заводами, но который почему-то так и не заходит.
В одном из августовских номеров мы уже упоминали и об отмененной (по сути, не сработавшей) программе и проблеме с новым инвестором. Последний, напомню, предложил собственными рекультивировать свалки в «Соколольниках» и Лесном, а также построить современный мусороперерабатывающий завод. Предложить-то предложил, но региональные и местные власти не сумели удержать его. Возможно, вы спросите: не сумели или не пожелали? По слухам, второе. Примечательно также и то, что в официальных сообщениях о переговорах с потенциальным инвестором ни разу не было обозначено его имя. Спросите: а в неофициальных? Тоже.
Но наша газета знает свою работу и мы все выяснили сами. Знакомьтесь – Илья Келехсаев, директор по развитию компании «МАГНИТ» Именно эта компания предлагала Кинешемскому району свои услуги, и именно Илья Владимирович организовал переговоры с властями, а также с компанией «Чистое поле», которая, в сущности, не знает конкурентов себе.
- От имени компании «МАГНИТ» я обозначил, что нам требуются только участок земли под завод, а также сырье, то есть мусор, - говорит Илья Келехсаев. – На то, чтобы построить завод под ключ, достаточно всего 4 месяца, и далее он сразу способен перерабатывать от 50% от производимого населением мусора. При этом на производстве будут заняты порядка 100 человек. Такой завод способен максимально уменьшить объем поступающих отходов на предполагаемый полигон и сделать эти отходы безопасными, без сильного запаха и процесса горения. При полном же цикле производства на полигон будут поступать порядка 20% от общего объема отходов. Кроме того, нами было обозначено то, что мы готовы полностью взять на себя рекультивацию двух ваших свалок в Лесном и «Сокольниках». Мы отбираем полезную фракцию, дробим остатки и превращаем их в инертный грунт, который не подвержен горению.
Не ради рекламы, а для большей ясности, надо сказать пару слов о том, кто же такой этот «МАГНИТ». Ничего общего с торговой сетью он не имеет, а является торговым представителем Частного производственно-торгового унитарного предприятия «Сифания-Экотехника» (республика Беларусь, город Брест) на территории Российской Федерации. Эти технологии работают в разных странах СНГ, Европы и Азии. Заводы же, подобные тому, который мог бы появиться у нас, работают в Мангистауской области республики Казахстан, а также в городе Могилев республики Беларусь.
- Согласно 458-му Федеральному закону полигоны для твердых коммунальных отходов не могут существовать без сортировочной линии, - продолжает Илья Владимирович. – Я предложил представителю «Чистого поля», чтобы его компания предоставляла нам отходы, на что был получен ответ, что в планах ООО «Чистое поле» построить собственные заводы. Сам «МАГНИТ» заходить не стал бы, эта компания по сути является только представителем и проводником технологии, а была бы создана отдельная структура для того, чтобы налогообложение производилось внутри региона и пополнялся местный бюджет. Также я хотел бы отметить, что когда вступит в силу новое законодательство по единому региональному оператору, то желательно бы области иметь какую-либо альтернативу. Ведь достаточно будет, чтобы появилось всего лишь два судебных решения по жалобам на регионального оператора и он окажется не у дел. В идеале ваше правительство могло бы разделить территориальную схему на несколько сегментов и выбрать на каждый сегмент отдельного регионального оператора.
Так и что же? Что же было сказано инвестору? Илья Владимирович делится:
- На последнем совещании в департаменте ЖКХ Ивановской области было обозначено, что все переговоры по строительству мусороперерабатывающих комплексов будут проходить после выбора регионального оператора. Данный процесс займет около полугода. Таким образом, строительство завода, как я полагаю, откладывается как минимум до середины 2018 года. Со своей стороны могу добавить, что заинтересованность в строительстве завода с нашей стороны сохраняется, однако не могу не отметить, что существуют и другие проекты, куда тоже требуются инвестиции. Хочется отметить, что глава Кинешемского муниципального района Сергей Герасимов был с нами на всех совещаниях и, как мне кажется, сделал все, что было в его силах, чтобы помочь нам, но данный вопрос теперь находится в ведении областных властей и мнение главы района теперь носит скорее рекомендательный характер. Я много времени общался с господином Герасимовым и хочу сказать, что району повезло с таким главой. Это человек, который реально радеет за развитие и процветание, человек для которого слово власть значит ответственность. Я думаю, что вопрос еще не закрыт и надеюсь на сотрудничество по данной теме.
Дадим также слово упомянутому только что Сергею Герасимову:
- Вся ситуация пока в подвешенном состоянии, - говорит Сергей Вячеславович. - В области сейчас будет утверждена территориальная схема по обращению с отходами и объявлен конкурс на регионального оператора. Когда будет региональный оператор, то он будет определять и точки сбора, и точки утилизации, и технологии, по которым все это будет организовано. То есть на сегодняшний день компании «МАГНИТ» вступать в переговоры не с кем. Правительство региона предлагает им участвовать в конкурсе, но они говорят, что делать этого не будут, это им неинтересно, потому что региональный оператор занимается всем (либо сам, либо по договорам, начиная от сбора и вывоза), а у них узкая специализация. У них сортировка и переработка. Поэтому нужно работать в комплексе. Нужно договариваться, предлагать услуги региональному оператору, а его пока нет. Лично я стою на позиции, что нам нужна не именно эта компания. Я стою на позиции, которая предполагает, что мусор должен перерабатываться по передовым технологиям, а не просто закапываться. То есть нам нужна не свалка, а нужен полигон ТБО, нужна сортировка и нам нужна мусоропереработка, чтобы закапывались только процентов 20-30 от общей массы отходов. А кто этим будет конкретно заниматься – Иванов, Петров, Сидоров, - не принципиально. Речь идет о технологиях.
Итак, многое тайное стало явным. Как видите, альтернативные пути решения мусорной проблеме в Кинешме и районе есть.