30 сентября на восточном краю нашей страны откроется 9-метровый памятник нашему земляку маршалу Александру Василевскому. С малой родины маршала на торжество приглашены «168 часов».
Почему в Хабаровске и почему «Часы»? Во-первых, именно маршал Александр Василевский разработал операцию по разгрому Квантунской армии, а руководил операцией он из Хабаровска. Победа над Японией положила конец Второй мировой войне и вернула в состав нашей страны Курильские острова и Южный Сахалин. Сама же Манчжурская операция во всем мире признана верхом полководческого гения и ее изучают в военных академиям многих стран.
А «168 часов» приглашены на открытие памятника потому, что только за последние два года на страницах нашей газеты вышло 20 статей о судьбе маршала, его семьи и потомков. И мы не пересказывали то, что было известно прежде, а искали, искали и находили новое, неизвестное прежде. Даже такое, во что трудно поверить. Поэтому-то ваш покорный слуга и получил письмо с Дальнего Востока: «От имени Правительства и Губернатора Хабаровского края, администрации и мэра г. Хабаровска, Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры имеем честь пригласить Вас на торжественную церемонию…»
Надо сказать, что памятник был изготовлен исключительно на добровольные сборы. Один из главных инициаторов и организаторов всего проекта заместитель руководителя Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Людмила Ишаева рассказывает по этому поводу:
- Приняло участие в добровольном сборе средств более 50 тысяч жителей не только Хабаровского края, но и всего Дальнего Востока. На призыв также откликнулось Землячество Москвы, Ставропольское и Севастопольское региональные отделения ветеранов. Стоимость памятника составила 20 миллионов рублей, собрали 18 миллионов. Нужно еще 2 миллиона, но мы продолжаем сбор. Последняя сумма необходима для перечисления третьего транша за скульптуру, информационную доску и на торжественное открытие
Напомним, что не далее как в прошлом году в Южно-Сахалинске также появился памятник маршалу Василевскому. Тогда открытие было приурочено ко дню победы над Японией, а в этот раз – ко дню рождения маршала.
Плюс нельзя забывать, что еще один памятник нашему земляку скоро может появиться в Москве. Этого добивается инициативная группа во главе с фондом «Маршалы Победы». А в 2000 году Василевскому поставили памятник в Калининграде.
Замечаете, какую новую славу обретает имя маршала? Почему? Лично у меня такое мнение, которое может показаться в какой-то степени кощунственным. Мне думается, что в сознании современного общества без чьих-либо подсказок сверху происходит смена сакральных смыслов. Весь XX век главным олицетворением Победы являлся маршал Жуков, но советская эпоха ушла, и имя Жукова стало восприниматься иначе. Кто-то увидел в нем искусственно созданный бренд, а кто-то почувствовал несправедливость – почему исключительно он?
Так настало время Василевского. Да, Александр Михайлович со своим простоватым курносым лицом был далеко не таким харизматичным, как Георгий Константинович с тяжеловесной челюстью и мощными желваками, но люди вспомнили, что благодаря Василевскому была защищена Москва, освобождены правобережная Украина и Крым, отбит Сталинград и как раз Василевский положил конец всей Второй мировой войне, разгромив Японию. Когда на разных континентах все больше и больше набирает силу ропот о Третьей мировой, люди прониклись любовью к миротворцу с мечом.
Посмотрите на новый памятник – в одной руке Василевский держит меч, а другой делает такое бережливое движение, будто предупреждает: тише вы все, не беситесь.