Посмотрели и понюхали. Это о поездке кинешемской делегации на московский завод «Техоснастка», где, как оказалось, есть, что посмотреть, но нет, чего понюхать.
На полимерный завод, аналог которого может появиться в Кинешме, поехали депутаты, работники администрации, специалист-эколог одного из кинешемских предприятий и журналисты. Всего 11 человек. Как в футболе.
Не поехали только противники завода в лице руководителя ТОС «Заречный» Александры Румянцевой и жителей 4-х Заречных улиц. Исполняющий обязанности главы Кинешмы Александр Пахолков посылал им даже официальное приглашение, указав, что поехать могут четыре человека. Однако Александра Владимировна ответила Александру Владимировичу кратким письмом: «В поездке мы не видим целесообразности. То, что нам надо увидеть, мы не увидим». Позиция совершенно неправильная.
Лично я на протяжении всего ознакомления с производством сожалел о том, что противники отказались ехать. Получив возможность наблюдать сам процесс производства полимерных изделий и принюхиваться к каждому закоулку завода (он небольшой и даже немного тесный), я загодя недоумевал, как потом описывать уведенное (учуянное). Ведь наверняка скептиками будет потом сказано: «А, ну все понятно. Обработали». Поэтому буду исключительно конкретен.
Итак, раннее утро, Москва, 1-я фрезерная улица. На одной стороне дороги - многоэтажные жилые дома, а на другой - полимерный завод. Между тем никакой химический запах не ощущается.
Заходим на территорию завода, двигаемся мимо складированных под навесами мешков с исходным сырьем (гранулы пищевого полипропилена) и там тоже «тихо». Может быть, по случаю приезда делегации производство остановлено?
Направляемся в цеха, совершаем экскурсы от одного агрегата к другому и наблюдаем тот самый процесс, когда из гранул под давлением прессов изготавливаются готовые формы, будь то горшки для орхидей или хомуты для подвязывание помидоров. Запах здесь присутствует, но такой слабый, что сразу не понять, на что он похож. Что-то вроде взвеси из машинного масла (все-таки работают пресса с давлением в тысячу атмосфер) с ацетоновой кислинкой.
Сама продукция вообще не имеет никакого запаха. Если сравнивать с китайскими изделиями, от которых слезятся глаза, то… Впрочем, сравнивать несравнимое некорректно.
Что и смутило кинешемскую делегацию, так это внешний вид работников. Дело в том, что далеко не все они были одеты в спецодежду. По этому поводу генеральный директор «Техоснастки» Илья Антонов пояснил, что относится к этому демократично.
Далее ваш покорный слуга задал Илье Антонову волнующий кинешемцев вопрос о преждевременном начале строительства административного здания на берегу Волги. Илья Александрович ответил, что причиной поспешности стали банальные проволочки с оформлением соответствующего постановления в правительстве Ивановской области, а также устное разрешение руководства правительства начать работы. Такой ответ не устроил Любовь Голубеву, начальника отдела муниципального контроля и охраны окружающей среды администрации Кинешмы. Любовь Васильевна отметила, что в любом случае нарушение имело место и город не вправе позволять строиться «Техоснастке» без разрешительных документов.
К слову сказать, Любови Голубевой была предоставлена документация по экологическим нормам производства и по различным проверкам, которым подвергалась «Техоснастка». Ничего кошмарного там не оказалось.
Уже после экскурсии я проделал короткий путь к автозаправке, которая расположена через дорогу от проходной завода. Менеджер заправки рассказал, что иной раз ощущает ацетоновый запах, проходя по тротуару вдоль заводского забора. Если перейти на другую сторону дороги, то нос уже перестает что-то улавливать.
Также я успел поговорить с жительницей одного из близлежащих домов. Пожилая женщина рассказала, что иногда по утрам на их улице висит дымка с запахом краски. Однако женщиной было упомянуто, что совсем рядом работает еще один завод – «Полимербыт». Если дымка и в самом деле появляется, то какой из двух заводов является ее источником, не ясно.
Как бы то ни было, а состоявшуюся поездку при всем благоприятном впечатлении от нее нельзя считать чем-то таким, что настежь открывает двери производству. Это была ознакомительная поездка, которая ничего на самом деле не регламентирует.
Также не стоит забывать, что впереди еще Госэкспертиза.