Все-таки квартира начальнику кинешемской полиции досталась незаконно

«168 часов» оказались полностью правы насчет квартиры начальника кинешемской полиции. Кинешемская прокуратура подтвердила, что город «подарил» Олегу Пантелееву жилье без законных на то оснований.

«168 часов» оказались полностью правы насчет квартиры начальника кинешемской полиции. Кинешемская прокуратура подтвердила, что город «подарил» Олегу Пантелееву жилье без законных на то оснований.

 

Напомним, что в статье «Почему муниципальная квартира стала частной?», опубликованной 23 февраля в №8 газеты «168 часов», поднимался вопрос о странном случае со служебным жильем, которое самым загадочным образом перешло в частную собственность начальника кинешемской полиции Олега Пантелеева. Поиски истины тогда мы начали совместно с депутатом-коммунистом Владимиром Любимовым.

Далее в №15 от 12 апреля вы могли прочитать статью «Город потерял 2 миллиона рублей в кризис? Законно или мошеннически?», где мы уже четко обрисовали, что муниципальная квартира досталась главному полицейскому вне закона. В день выхода этого номера депутат Любимов написал заявление в городскую прокуратуру, положив в его основу материалы первой нашей публикации.

И вот прокуратура дала ответ: передача квартиры была незаконной и Олег Пантелеев должен вернуть ее в городскую казну. Или же возместить городу ее стоимость.

Прокуратура отмечает, что после того, как жилищная комиссия администрации Кинешмы исключила служебную квартиру из специализированного жилищного фонда, дочь Пантелеева приватизировала ее. Это стало возможным потому, что договор служебного найма был перезаключен на договор соцнайма, суть которого заключается, если выражаться просторечно, в следующем: нате, пользуйтесь всей семьей, как в голову взбредет.

Кроме того, администрация изначально не имела права предоставлять Олегу Пантелееву даже служебное жилье, не говоря уже о том, чтобы потом попросту подарить его полицейскому. Ведь на квартиру из жилищного фонда могут рассчитывать только работники органов местного самоуправления (если своего жилья нет), трудяги из муниципальных учреждений («УГХ», например), а также «бездомные» депутаты. В законе совсем-совсем не говорится о полицейских чинах, хотя бы они и высокие.

Но это мелочи по сравнению с тем, что после годика службы в Кинешме ивановский полицейский получил квартиру в полную собственность. В такую полную, что ею, квартирой тобишь, смогла распоряжаться даже дочь полицейского. Очень сомневаюсь, что девушка сделала это втайне от папы. Как отмечает прокуратура, жилищная комиссия администрации Кинешмы вывела квартиру из спецфонда после того, как Олег Викторович Пантелеев собственноручно написал заявление с соответствующей просьбой. На заявлении стояла дата 04.04.2014. Три четверки. Насколько я в курсе, Олег Пантелеев пытался заполучить квартиру еще в 2013 году, но Андрей Чужбинкин категорически отказал ему. А как пришел Алексей Крупин, так все стало возможным. Вот и думай, где светлые, а где темные силы, ведь во втором случае Олегу Пантелееву ответили: да забирай ты эту квартирешку, у нас таких целых 19 на 80-тысячный город!

Будем теперь ждать, что еще скажет отдел по расследованию особо важных дел Следственного комитета. Он, как отмечает прокуратура, уже занялся производством по соответствующему материалу проверки. Хотя, если честно, то и до ответа из прокуратуры я знал об этом.

Помимо того тайные источники сообщали мне, что кроме истории с одной квартирой была и другая история. Только что во втором случае дело касалось сил и средств МВД, а не муниципалитета.

Вот тут встает вопрос о нравственности людей, кто входил в упомянутую жилищную комиссию и совершал непосредственные действия с изменением статуса квартиры. И это в городе, где не хватает врачей. Фамилии этих людей мы непременно опубликуем, но чуть позже. Пока же информацию по ним администрация не предоставляет. Даже на депутатский запрос Любимова о предоставлении копий документов той комиссии последовал отказ со ссылкой на закон «О персональных данных».

И еще. Появились разговоры, мол, вот газета 168 часов воюет с думой, с администрацией, теперь вот с полицией. Заявляем с полной ответственностью  - мы ни с кем не воюем! Мы, как обычные граждане, просто хотим, чтобы все эти инстанции работали на благо горожан, города и страны в целом! И их грамотная работа на наше благо и будет являться истинным патриотизмом, а не словоблудием вокруг него.

P.S. Для прошлой газетной публикации мы брали комментарий у известного в России адвоката, президента Гильдии юристов рынка недвижимости, председателя Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области Олега Сухова. В частности, он тогда пояснил:

- Насколько я понял ситуацию, то, на мой взгляд как юриста, в данном случае была совершена схема с участием начальника полиции и местной администрации, которая может квалифицироваться в качестве мошенничества, совершенного организованной группой лиц в особо крупном размере, подпадающего под пункт 4 статьи 159 УК РФ. Возможны и иные дополнительные составы преступлений, но они могут быть установлены только в рамках проведения проверки по факту возбужденного уголовного дела.

Комментарии
Комментариев пока нет