Чрезвычайная ситуация! Грозит ли городу экологическая катастрофа?

В феврале 2015 года в газете «168 часов» публиковалась статья «Душистая эпопея» (можете найти на сайте «168.ru»), в которой ваш покорный слуга утверждал, что несмотря на запуск новых очистных сооружений на Баха, проблема канализации для северо-западной ча

В феврале 2015 года в газете «168 часов» публиковалась статья «Душистая эпопея» (можете найти на сайте «168.ru»), в которой ваш покорный слуга утверждал, что несмотря на запуск новых очистных сооружений на Баха, проблема канализации для северо-западной части города, в которую входят районы «Чкаловский», «Автоагрегат», «Красная Ветка», «Гагарина», «1-я Фабрика», «2-я Фабрика», «Анилплощадка», поселки «Первомайский», «Октябрьский»,  будет только усугубляться. Причина – износ и слабость всей коллекторной системы.

 

Что мы установили сами

С прошлого же года «Часы» регулярно обращают внимание на зловонный ручей в Алексеевском овраге, по случаю чего вы могли видеть ряд материалов (в том числе видеосюжетов) на нашем сайте. Мы пошли на принцип – долбить и долбить информационными посланиями! И вот проблема ручья была-таки замечена властями и наружу полезло такое… 

Этот ручей течет круглые сутки из канализационного колодца в Алексеевский овраг. Это район «1-й фабрики. Там нечистоты вливаются в безымянную речушку, которая бежит прямиком в Волгу.

Вся канализация с северо-западной части города должна поступать на новые очистные сооружения. Но какое там.

Недавно «Водоконал» получил предписание от Роспотребназора отремонтировать злосчастный колодец и плюс к тому получил штраф. Но что взять с предприятия-банкрота?

Вот и 4 апреля возле Алексеевского оврага прошла встреча местных жителей (ручей берет свое начало в каких-то пяти метрах от частных домов по улице Матвеева гора) с представителями «Водоканала» и Росприроднадзора.

- По данному факту будет проведена проверка, по результатам которой «Водоканалу» будет направлено предписание об устранении причин сброса с указанием минимальных сроков исполнения, - заверил жителей представитель Росприроднадзора по Ивановской области Константин Кузьмин. - В случае если предписание не будет исполнено, мы направим повторное предписание. В случае если и его не исполнят, мы направим материал проверки в суд и природоохранную прокуратуру.

Такое «на коле висит мочало» происходит не впервой. Раньше указанное ведомство уже писало представления и налагало на «Водоканал» штраф, но что толку. Услышав старую песню, местные жители выразили явное возмущение бездействием чиновников.

Другой вопрос: неужели все-таки нельзя взять и починить?

- Сам канализационный колодец находится в исправном состоянии, - поясняет главный инженер «Водоканала» Александр Наумов. - Все дело в том, что канализационная сеть просто не справляется с тем объемом стоков, какой существует в настоящее время. Модернизация данного колодца ни к чему не приведет, так как необходимо проведение работ по капитальному ремонту всей канализационной сети северо-западного района города. Данный вопрос вставал еще в начале 90-х годов прошлого века.

Вот! Проблема давняя, даже более чем. Ведь канализационные сети в северо-западной части города прокладывались еще в 1950-е годы. Это железобетонные трубы, которые давным-давно поросли изнутри илом. Это трубы с сечением 300, 500 и 600 миллиметров, которые уложены стык в стык, а на стыках обложены красным кирпичом.

В 2004 году едва ли не под самой стеной будущей школы №8 один такой стык развалился и содержимое труб поперло наружу. Чтобы обложить трубы новым кирпичом, пришлось на один день отключить город от воды. Но где гарантия, что и тот кирпич уже не развалился и что образцовая школа не захлебнется сегодня или завтра в дерьме, простите? Как себя чувствуют остальные стыки, коих десятки и сотни?

Трагичных вопросов напрашивается тьма, но главный вопрос здесь другого порядка. Смотрите: канализационные сети стоят на балансе обанкротившегося (или обанкроченного?) «Водоканала»,  а их собственник – город. По действующему законодательству контролирующие органы выносят свои предписания только первому, а городские власти всегда остается в стороне. Но если судить по совести, то почему у городских властей просто-напросто не болит сердце?

Впрочем, оно заболело. Вот только что.

 

«Необходимо объявлять эту ситуацию чрезвычайной…»

Вслед за нашими публикациями на сайте www.168.ru 13 апреля в администрации Кинешмы состоялось специальное совещание, на котором решалось, как можно уменьшить нагрузку на канализационную систему в районе колодца на Желябова. Решено было установить сужающее устройство на выходе канализации с АО «КПТФ», а проще сказать с фабрики №1. Данная процедура была выполнена 20 апреля, а спустя еще одну неделю на думской комиссии по ЖКХ главный инженер фабрики Алексей Еловский заявил:

- Администрация города видит причину переполнения коллектора в том, что мы якобы сбрасываем больше стоков, чем предусмотрено договорными отношениями. Из-за уменьшения объемов производства в 2015 году на нашем предприятии произошло снижение потребления воды на 19%, а в этом – на 28%. Из-за снижения оборотных средств мы отправляем людей в простой и платим две трети среднего заработка. Сужающее устройство нам было поставлено с учетом сбросов 2015 года без согласования с нами и без учета пиковых сбросов. Результат какой – из колодца как переливалось, так и переливается. Мы считаем, что дело не в наших стоках, а дело в неисправном состоянии городской канализации. Если ситуация не изменится, то при этих объемах мы будем работать на 50% мощности и перед нами встанет вопрос о сокращении порядка 200-250 человек. Бизнес есть бизнес, никто в убыток работать не будет. При этом в мае мы должны получить кредитную линию, и с июня намерены пускать фабрику на полную мощность. В то же время у нас собственники ведут переговоры об установке нового, более производительного оборудования и реконструкции отделочного производства. Стоимость этого проекта около 4,5 миллионов долларов. Это дополнительных 100-120 рабочих мест для города. Если нас будут ограничивать, то осуществить этот проект будет невозможно.

В целом напряженная и грозная выдалась комиссия. Особенно эмоционально высказывался председатель городской Думы Михаил Батин:

- Никто не ответил на самый главный вопрос – так в чем же заключается ограничение работы коллектора? В том, что он засорен на две трети? В том, что колодцы рухнули?  Что же нам делать-то? Сокращать рабочие места и перестать справлять физиологические нужды? Жизнь-то продолжается!

Словом, ситуация предельно ясная. Необходим капитальный ремонт. Главный инженер «Водоканала» Александр Наумов обозначил даже примерную его стоимость - 17 миллионов рублей. Из них 8 миллионов будет стоить проектно-сметная документация, а сами работы обойдутся в 9 миллионов. Смешно, правда? До горьких слез.

Так или иначе, а денег нет. По этому случаю Михаил Батин высказался о признании ситуации чрезвычайной.

 

- Все сточные воды из коллектора попадают прямиком в Волгу, а это уже грозит экологической катастрофой. Необходимо объявлять эту ситуацию чрезвычайной и начинать делать коллектор немедленно! Сегодня!

В итоге члены комиссии сошлись на том, чтобы через две недели утвердить план конкретных действий.

 

В качестве послесловия

2016 год для «Водоканала» - знаковый. Именно в 2016 году закончится процедура банкротства, и имущество предприятия будет пущено с молотка. Сейчас как раз формируется конкурсная масса.

На упомянутой выше думской комиссии по ЖКХ заместитель главы администрации Кинешмы Алексей Волков упомянул о предстоящей продаже как раз в связи с необходимостью ремонтировать всю коллекторную сеть. Алексей Геннадьевич сказал:

- Не отрицая того, что наш коллектор не в очень хорошем состоянии, но учитывая то, что сейчас он находится в конкурсной массе, тратить на него бюджетные деньги и увеличивать его балансную стоимость, я думаю, будет не очень логично. Конкурсный управляющий должен успешно найти следующего счастливого обладателя для этого коллектора.

Комментарии, думаю, излишни. Экология-фигология… Отцы города лучше знают, что нужно городу.

Комментарии
Комментариев пока нет