Штрафы за браконьерство изменятся

С 15 апреля, то есть с конца текущей недели, вступит в силу запрет на вылов рыбы. Вот-вот начнется нерест и в то же время надо ждать введения новых браконьерских такс.

С 15 апреля, то есть с конца текущей недели, вступит в силу запрет на вылов рыбы. Вот-вот начнется нерест и в то же время надо ждать введения новых браконьерских такс.

 

Напомним, что с подачи «168 часов» в декабре 2015 года на уровне областного правительства началась работа по увеличению такс, посредством которых исчисляется ущерб, причиненный незаконным выловом рыбы. Подобная работа в регионе не производилась с 2003 года, и здешние браконьеры чувствовали себя куда вольготнее, чем браконьеры в соседних регионах.

Но начать-то пересматривать таксы в областном правительстве начали, а вот когда закончат? Грамотные браконьеры, наверное, уже потирают руки и злорадствуют -  нерест уж на носу, а та же плотва как оценивалась в 25 рублей, так и оценивается.

Чуя недоброе, на минувшей неделе я полез из кожи вон, чтобы выяснить, на какой стадии разработки находится заветный документ. Для этого пришлось стать назойливым паразитом и прожужжать все уши работникам областного департамента природных ресурсов и референтуры губернатора. Однако бумага, как в воду канула. К ее поискам подключился даже правительственный корректор Варвара Баклушина, человек добрый и отзывчивый, как большинство людей с филологическим образованием.

Наконец «пропавшая грамота» нашлась в главном правовом управлении. Даже две грамоты – приказ об отмене губернаторского указа 2003 года и новое постановление правительства, в котором прописаны повышенные таксы. Юристы сейчас сделают проверку того и другого, после чего то и другое должно будет попасть на подпись губернатору и получить окончательное утверждение на одном из заседаний правительства.

Начальник главного правового управления Алена Афанасьева не исключает, что сей финальный процесс может закончиться аккурат на этой неделе. То есть перед самым началом нереста.

По имеющейся у меня информации, новые таксы должны и в самом деле стать существенно выше прежних. Так, одна пойманная браконьером плотвичка будет оцениваться не в 25, а в 200 рублей. Это восьмикратное увеличение. А вот, например, жизнь одного линька повысится в цене с 50 до 500 рублей. Десятикратное увеличение!

Ну а чтобы все успело к нересту, я опять же, как тот хрестоматийный царь Салтан, обращусь в комара и продолжу жужжать над ушами правительственных работников. Согласитесь, ведь даже самая мелкая, самая ничтожная тварь может приносить природе пользу.

Комментарии
Комментариев пока нет