Сплошные недоимки, огромный дефицит, недофинансирование и многомиллионные долги. Таков итог исполнения бюджета прошлого года.
На минувшей неделе, на коллегии администрации Кинешмы был заслушан доклад об исполнении бюджета 2015 года. Приведенные цифры заставляют задуматься о том, как город будет жить дальше, если изменений к лучшему в ближайшее время не предвидится.
Лодка идет ко дну
Я не первый год слежу за формированием городского бюджета. И почти каждый год бюджет характеризуется следующим образом: «социальноориентированный», «бюджет выживания», «тяжелый бюджет». А город медленно, но верно катиться к банкротству, постоянно набирая все новые и новые долги, чтобы выполнить свои муниципальные обязательства.
Экономическая ситуация Кинешмы, как жизнь случайной кинешемской семьи, которая пытается свести концы с концами.
Муж зарабатывал деньги, которые шли на образование детишек и на благоустройство своего жилья. Однако со временем мужчина лишился работы, уехал в Москву. Финансовые неурядицы в итоге разрушили семью, и родители развелись. От доходов остались одни лишь скудные алименты. Жене стали помогать родители. Этого хватало женщине на образование детей и, худо-бедно, на оплату коммунальных услуг. Однако у бывшего мужа начались проблемы с работой и, в итоге, он стал злостным неплательщиком алиментов, всячески уклоняясь от помощи детям. Чтобы свести концы с концами жена взяла кредиты. Сначала один, небольшой, потом еще один, побольше. И вот, она бедная, уже берет на себя все новые долговые обязательства, чтобы расплатиться со старыми. Добрые и отзывчивые родители сокращают свою помощь, так как у самих дела плохи, а надо кормить еще несколько братьев и сестер, да и живут они за сто километров от нашей женщины-кинешемки. И вот, одинокая мама делает все, что в ее силах, чтобы обеспечить достойное образование своим детям и скрасить их досуг спортивными и творческими секциями. Для этого она продает свое последнее имущество.
«Что общего у описанной истории с судьбой Кинешмы?» - спросите вы. «Абсолютно все» - отвечу я.
Представьте, муж – это доходы бюджета от налоговых поступлений. Источник: предприниматели и среднестатистические кинешемцы, с чьей зарплаты в бюджет идет налог на доходы физических лиц. Жена – это расходы бюджета, на ней все социальные обязательства (образование, культура и т.д.), а также благоустройство жилья. Родители женщины – это областной бюджет.
И теперь представьте. Многие предприятия города давно закрылись, в связи с кризисом бизнес уходит в тень. И не только в связи с кризисом, кстати, а ещё потому, что власть себя полностью дискредитовала: зачем платить налоги, если потом эти деньги успешно рассовываются по карманам чиновников, вместо того, чтобы быть направленным на нужды города. В организациях платится «серая зарплата», потому что кто сейчас верит в пенсионные накопления? А город, чтобы выполнить все свои обязательства набирает кредитов. Тем временем областной бюджет переживает не лучшие времена и разрывается между тем, кого из муниципалитетов спасать в первую очередь. А старшая дочь в лице Кинешмы, вроде бы и должна сама выкарабкаться, да вот муж уехал в Москву. Нет у нее ни речного причала, ни сносных дорог. А депутаты поговаривают о том, чтобы продать единственное ликвидное имущество – городской рынок. Похожа эта ситуация на описанную? Думаю да.
Все хуже и хуже
А теперь для людей, которые хотят видеть картину в деталях, я расскажу о бюджете в цифрах.
Итак, за 2015 год доходы бюджета составили 1 миллиард 166,9 миллионов рублей или 93,6% от запланированной суммы. Расходные же обязательства были выполнены лишь на 93,4%, и составили 1 миллиард 215,1 миллиона рублей. Дефицит бюджета составил аж 48,2 миллионов рублей! Изначально он прогнозировался в размере 34 миллионов. И уже тогда эта цифра была названа негативной. А тут еще целых 14 миллионов «сверху»!
- Кризисные явления в экономике повлияли на снижение поступлений доходов от всех бюджетообразующих налогов (налог на землю, имущества и на доходы физических лиц – прим.ред.), - подчеркнула в своем докладе Елена Сергеева, начальник финансового управления администрации Кинешмы. - Налоговые доходы поступили в бюджет меньше на 16,6 миллионов рублей от плановых назначений.
Что касается неналоговых доходов, так тут ситуация еще хуже. Недополучение составило 29,2 миллионов рублей. Собираемость составила всего 82,4%. Такая ситуация сложилась из-за того, что бюджет не получил ожидаемого объема прибыли по итогам работы муниципальных унитарных предприятий города, оказались не проданными дорогостоящие объекты муниципальной недвижимости, выросла задолженность арендаторов, по причине неплатежеспособности.
Но больше всего Кинешма недополучила ожидаемых доходов по безвозмездным поступлениям (дотации, субсидии и субвенции из областного бюджета). Целых 33,7 миллиона рублей!
Что касается расходов бюджета, то неисполнение расходной части составило 85 миллионов!
- В такой ситуации главной задачей было обеспечить в полном объеме наиболее значимые и социальные расходы: заработная плата и начисления на нее, выплаты социального характера, коммунальные услуги, питание детей дошкольных организаций, выплата муниципальных пенсий, уплата налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему, - говорит Елена Владимировна.
60,6% всех расходов бюджета пришлись на образование, затем следуют отрасль жилищно – коммунального хозяйства на долю которого приходится 15,9% , спорт, культура и молодежная политика – 8,5%.
Самое ошеломляющее я оставил на «десерт».
Муниципальный долг составил 124 миллиона! Понятное дело, что и в 2016 году эта цифра увеличится.
Как быть?
В завершении доклада по бюджету за прошлый год члены коллегии администрации обсуждали, что делать, чтобы обеспечить сбалансированность бюджета в 2016 году.
Были названы те меры, которые предлагаются ежегодно. Лично я не услышал ничего нового. Это и взаимодействие с налоговой инспекцией, чтобы обеспечить поступление налоговых доходов, будут предприняты попытки заменить банковские кредиты бюджетными. И абсолютно абстрактное и «самое важное» направление: «необходимо создать предпосылки для снижения уровня дефицита бюджета и размера муниципального долга городского округа Кинешма, значения которых приблизились к предельно допустимым законодательством».
Из этой фразы, на мой взгляд, полезно только признание в том, что мы приблизились к запретной черте. У Кинешмы лишь 30% собственных доходов (около 350 миллионов рублей), остальное дотации от области. Если верить бюджетному кодексу, то муниципальный долг не может превышать половину собственных доходов. До предела осталось совсем немного.
Ответа на вопрос «Как быть?» лично я не услышал.
В определении налогооблагаемой базы в основополагающих налогах есть изменения. Какие, я напишу в следующей статье.