«Теплый» прием для полпреда

Полномочный представитель президента России Александр Беглов посетил Кинешму. Здесь он узнал не только о передовом опыте местных текстильщиков, но и услышал жалобы рядовых рабочих на низкую зарплату и тяжелые условия труда.
Полномочный представитель президента России Александр Беглов посетил Кинешму. Здесь он узнал не только о передовом опыте местных текстильщиков, но и услышал жалобы рядовых рабочих на низкую зарплату и тяжелые условия труда.
Александр Беглов, полномочный представитель президента России по Центральному федеральному округу (ЦФО) посетил Кинешемскую прядильно-ткацкую фабрику. Александра Игоревича сопровождал губернатор Ивановской области Павел Коньков.
Однако после экскурсии по предприятию высокопоставленных гостей ждал сюрприз. 
 
Глас народа
У фабричной проходной собрались несколько десятков рабочих КПТФ: прядильщицы, ткачихи, мастера. В весьма эмоциональной форме женщины рассказали Александру Беглову о низких зарплатах, тяжелых условиях труда и о том, что в Кинешме до сих пор не построен обещанный детский сад на улице Гагарина.
- Все фабрики стоят! Нет в нашей Кинешме никаких перспектив!  - восклицали возмущенные женщины.
Павел Алексеевич попытался погасить очаг возмущения и принял «огонь на себя».
- Нет фабрик число больше не станет, это точно, - сказал губернатор.
Председатель Совета директоров Кинешемской прядильно-ткацкой фабрики Сергей Жуков попытался перехватить инициативу и сказал, что вопросы по недостроенному детскому садику это к правительству, а вот по всему остальному к нему лично. Но женщины продолжали рассказывать Александру Беглову о том, что действительно наболело.
- У нас зарплата 6600 рублей на руки! Как можно жить на такие деньги? – продолжали женщины. – Когда мы приходили устраиваться на предприятие нам говорили, что «минималка» по фабрике будет 10100 рублей.
- Я услышал то, что вы сказали, и по поводу зарплат, - ответил Александр Игоревич. – Самое главное, что мы будем помогать предприятию.
- Вам понравилось то, что Вам показали? – спросила одна из текстильщиц. – Давайте теперь посмотрите в какой грязи мы работаем? А то новый цех Вам выставили, красоту понавели, а Вы бы к нам зашли, да посмотрели.
- Да вы на нас-то не ругайтесь, - примирительно ответил Павел Коньков. – Мы пришли посмотреть новое оборудование, а не грязь.
Жалобы на условия труда и вредность на отделочном производстве продолжались. Но встреча очень резко подошла к концу.
Беседу закончил полпред президента России, сказав, что если фабрика не будет вообще работать, то тогда нечего будет и обсуждать, а приехали они на предприятие, чтобы посмотреть как развивать производство.
- Спасибо Вам, что выслушали, - искренне кричали вслед гостям рабочие.
 
!!!ВРЕЗ - Все фабрики стоят! Нет в нашей Кинешме никаких перспектив!  - восклицали возмущенные женщины.
 
Репрессий не будет
По нашей информации, после того, как я опубликовал видео встречи на новостном ресурсе www.168.ru сообщение будут проверять по всем обозначенным проблемам. Об этом стало известно из источника близкого к администрации Кинешмы.
Руководитель предприятия Сергей Леонидович Жуков также отреагировал на публикацию и прислал нам развернутый комментарий. Главные тезисы его мнения, которые я выделил для себя: во-первых, репрессий к рабочим не будет, во-вторых, «люди имеют право не только высказываться, но и вылить душу приезжему начальству, чтобы он знал какого это им живется и трудится в глубинке», в-третьих, руководство фабрики надеется на то, что полпред поможет предприятию с кредитом в банке, тогда люди будут обеспечены работой, в-четвертых, Сергей Леонидович предложил создать рабочим профсоюз.
Что касается озвученной цифры заработной платы, то Жуков считает, что она не соответствует действительности, так как реальная зарплата составляет 13400 рублей. В любом случае, как уже было сказано, информацию проверят всесторонне.
Думаю, что словам Сергея Леонидовича верить можно и рабочих действительно не уволят за правдорубство. Остается только подождать реакции со стороны полпреда, от которого, как и руководство предприятия, так и рядовые рабочие ждут помощи.
 
В поисках импортозамещения
Конечно же, Александр Беглов приезжал в Ивановскую область не только для того, чтобы послушать рабочих. Основная цель оценить производительность предприятий ивановского текстиля и найти возможности импортозамещения.
Подводя итоги своего визита Александр Игоревич отметил рост производительности труда на текстильных предприятиях региона и подчеркнул, что текстильная продукция Ивановской области продолжает оставаться конкурентоспособной на рынке. 
- То, что большая часть ивановской продукции поставляется на российских рынок, также крайне важно, - добавил полномочный представитель президента России.
Губернатор Павел Коньков в свою очередь рассказал о том, чем регион помогает текстильным предприятиям.
- Правительство региона через государственные программы помогает текстильщикам, в первую очередь, технически перевооружаться и реализовывать инвестпроекты. Мы видим, что традиционный хлопчатобумажный текстиль перевооружается весьма успешно, - подчеркнул Павел Коньков. - В сфере текстильного производства сегодня необходимо защищать завоеванные позиции и уже освоенные рынки. Работу же в направлении импортозамещения в нашей области мы в первую очередь связываем именно с производством синтетики и строительством комбината синтетического волокна.
 
Справка:
Кинешемская прядильно-ткацкая фабрика специализируется на выпуске медицинского текстиля: марли, бинтов, стерильных марлевых салфеток. Объем отгруженной продукции на начало 2016 года составил свыше 1,3 миллиарда рублей. Фабрика работает круглосуточно в четырехсменном графике. В 2015 году здесь были запущены в эксплуатацию 72 новых двухполотенных станка и сновальная машина, объем инвестиций составил 54 миллиона рублей. В будущем планируется расширение цеха еще на 33 станка, а также замена всего старого парка оборудования.
Комментарии
Комментариев пока нет