Как получилось, что кинешемские старики остались без льгот на капремонт?!

Громкое начинание федеральных властей затухло в регионе. В Ивановской области не принят локальный законопроект, позволяющий получить льготы одиноким пенсионерам старше 70 лет.

Громкое начинание федеральных властей затухло в регионе. В Ивановской области не принят локальный законопроект, позволяющий получить льготы одиноким пенсионерам старше 70 лет.

 

Еще два года назад я писал статью «Доживем ли до капремонта?» (№20 от 20 мая 2014 года), где возмущался региональной программой капитального ремонта жилья, в которой огромное количество домов будет отремонтировано лишь через десятилетия. Самый дальний срок – 2044 год! Как бы кощунственно это не звучало, но многих людей к этому сроку попросту не будет в живых.

И когда я узнал, что принят федеральный закон, по которому одинокие пенсионеры в возрасте от 80 лет перестанут платить за капремонт, а с 70 лет плата для живущих в одиночку составит 50%, я решил, что это будет справедливо. Зачем обирать бедных стариков, собирать с них деньги за ремонт, который они вряд ли увидят. Но оказалось не все так просто. Закон имеет кучу оговорок, и заветная льгота малодоступна.

Мне позвонили несколько бабушек, которые справедливо возмутились, что льготу им не дают.

- В соцзащите нам сказали, что у области нет денег, и льготы пока не будет, - рассказала одна женщина.

Забегая вперед скажу, что причина невыплаты льгот кроется в отсутствии регионального закона, который пока никто не торопится принимать.

 

У региона нет денег

В первую очередь я обратился по ситуации к депутатам Ивановской областной думы, избранным от нашей Кинешмы.

- Как занималось обманом правительство Российской Федерации, так и продолжает, - уверен Владимир Кленов, депутат Ивановской областной думы. – Принцип работы правительства таков – сначала нагрузить по полной, а затем сделать маленький откат – с 80 лет освобождают от оплаты за капремонт. Все думают, что исполнилось 80 лет и можно не платить, но нет, это только для одиноких. И с 70 лет льготы будут введены только тогда, когда примут региональный закон. А губернатор региональный закон не вносит. Придется его вносить нашей фракции (КПРФ – прим.авт.). Но все законопроекты, связанные с финансовыми затратами и  которые вносит наша фракция рассматриваются по максимуму – 70 дней! Поэтому это все лукавство! Наша фракция в Государственной Думе потребовала, чтобы перестать вешать населению лапшу на уши, и отменить плату за капремонт всем гражданам, которым исполнилось 80 лет. Этот законопроект был внесен на рассмотрение, но отклонен единороссовским большинством. Так может быть и с нашим предложением, во всяком случае, его будут рассматривать очень долго. Но вряд ли они его примут, так как этот законопроект связан с серьезными финансовыми затратами, а в Ивановской области ситуация катастрофическая! Если бы региональное правительство хотело пойти на встречу нашим жителям, то в декабре бы не стали бы увеличивать плату за  капремонт практически на целый рубль!

Депутат Ирина Виноградова также считает, что закон необходимо принять.

- Пока в правительстве Ивановской области просчитывают, сколько у нас получателей такой субсидии, сейчас нужно будет немножко подождать, - говорит Ирина Александровна. – Нужно выяснить сумму «бедствия», потому что в условиях такого бюджета нам будет очень сложно субсидировать. Если закон внесут на рассмотрение, то я, несомненно, буду голосовать за его принятие. Но вносить этот законопроект должно правительство, чтобы представлять расходные обязательства. В условиях такого дефицита бюджета я с трудом представляю это.

 

!!!ВРЕЗ С 1 января 2016 года в Ивановской области увеличена плата за капремонт с пяти рублей до 5 рублей 90 копеек.

 

Порядок получения льгот

Я попросил в кинешемской соцзащите разъяснить сложившуюся ситуацию.

По словам Нины Гущиной, руководителя Кинешемской соцзащиты, льготы в размере 50% платы за капремонт с 1 января 2016 года получат инвалиды I и II групп, а также семьи воспитывающие детей-инвалидов. Что касается платы за капремонт для пенсионеров, то до принятия регионального закона льготу не предоставят.

- В настоящее время по этим категориям идет изучение статистики. И указаний по возмещению этой льготы у нас пока нет, - объясняет Нина Федоровна. - Как появится, так мы начнем работать.

Кроме того, Нина Федоровна поясняет, что для получения льготы восьмидесятилетним пенсионером есть ряд важных условий. Во-первых, это должен быть одиноко проживающий гражданин. Во-вторых, квартира должна быть в собственности. В-третьих, пенсионер должен быть неработающим.

И еще один очень важный момент! Государство дает льготу лишь на социальную норму жилой площади! В Ивановской области это 33 квадратных метра для одиноко проживающих, для двоих 42 квадратных метра, для семьи из трех человек, воспитывающей ребенка-инвалида 54 квадратных метра.  Для примера: восьмидесятилетняя одиноко проживающая бабушка, в квартире площадью 60 квадратных метров, получит от государства компенсацию за капремонт на 33 квадратных метра. Оставшиеся 27 метров бабуля оплатит из своего кармана.

И еще одна важная оговорка. Оплачивать капремонт будут все. Компенсация придет после выполненного платежа.

 

Что можно сказать, подводя итог? О том, что «затянуть пояса» нам говорят со всех уровней власти. Но почему должны ущемляться наши старики? Почему при громогласных заявлениях об урезании государственных расходов в действительности сокращают «мелких сошек», а руководители чиновнического аппарата продолжают сидеть на своих местах. Депутаты, покупая для себя дорогую машину, с пафосом объявляют о сокращении расходов на 200 тысяч рублей – перестанут покупать минералку на заседание думы. Затянуть пояса должны дети до полутра лет, чьи родители не признаны малоимущими. Их лишили детского питания. А вот тот же губернатор на машине класса люкс стоимостью свыше 4 миллиона рублей. Ах да, купили же, не возвращать же теперь.

Будьте честны перед народом. Затяните пояса сами! А старикам дайте обещанную льготу.

Комментарии
Комментариев пока нет