Аварии на водопроводе - первые бедствия в новом году

Первый рабочий день после новогодних каникул стал для Кинешмы днем большой аварии на водопроводе. Почти четыре дня ушло на ее ликвидацию.

Первый рабочий день после новогодних каникул стал для Кинешмы днем большой аварии на водопроводе. Почти четыре дня ушло на ее ликвидацию.

 

Бедствия на кинешемском водопроводе начались с вечера 10 января, то есть в последний день новогодних каникул. В тот вечер рванула труба на перекрестке Гагарина и Щорса, в результате чего без воды остались несколько домов «Санты-Барбары» и «АЗЛК». Кроме того, после 22 часов родители, чьи дети ходят в детский сад №20, стали получать звонки от воспитателей: завтра детей не приводите, садик обесточен.

Ну и ну! Перед самым сном людям пришлось ломать головы над тем, куда девать своих малышат. Ведь завтра первый рабочий день!

Морозным утром понедельника стряслась другая авария, чуть подальше от первой – на пересечении улиц Менделеева и Бойцова.  Там также лопнула труба, да так, что, например, дом №13А по улице Бойцова оказался совершенно отрезанным от мира, ледяная вода подошла к самым его подъездам.

- Если аварию на перекрестке Гагарина и Щорса устранили практически за сутки, то с прорывом магистрального водовода диаметром 600 миллиметров на улице Менделеева все оказалось сложнее, чем предполагали, - рассказывает главный спасатель города Юрий Смирнов. - Образовавшаяся продольная трещина длинной более 4 метров не позволила установить хомут и потребовалось менять аварийный участок на новый. В результате аварии отключёнными от холодного водоснабжения оказались дома по улице Декабристов №№15,16,17.

Простые работяги «Водоканала» говорили даже не о четырех метрах прорыва, а о девяти. Вода настолько бурно изливалась на поверхность, что в первый день ремонтники занимались лишь тем, что определяли точное местонахождение трещины. А затем пошел второй день ремонта, третий, четвертый…

- Для обеспечения питьевой водой от «Водоканала» в утренние и вечерние часы к аварийным домам направлялась цистерна с водой, - продолжает Юрий Александрович. - На подъездах была размещена информация о месте установки цистерны и сроках подвоза воды. Председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Алексей Волков поручил проверить квартиры граждан пожилого возраста и в случае необходимости оказать им помощь по обеспечению водой. По адресам, указанным соцзащитой, были направлены спасатели, которые и  помогали гражданам, которые самостоятельно не смогли принести воду.

Справедливости ради надо сказать, что помощь обезвоженным домам и вправду была организована на высоком уровне. Даже ветеран кинешемской журналистики Александр Щелков (он проживает в одном из перечисленных домов и испытывает сейчас некоторые проблемы со здоровьем) говорит, что ему впервые привелось видеть такое рвение и заботу со стороны спасателей.

Полностью с аварией было покончено к 14 часам 14 января. Напоминанием о ней остался глубокий котлован – прямо посреди менделеевской дороги. А чуть подальше, в метрах ста, менделеевская дорога была взрыта в октябре 2015 года. Тогда опять-таки лопались трубы.

Из всего приведенного видно, что водопроводы под Кинешмой ох как плохи. А «Водоканал» уже шестой год как банкрот.

Комментарии
Комментариев пока нет