Чеховские «злоумышленники» ХХI века

Глупая голова опасна, как бомба. А если глупых голов четыре, то им и взрывчатки не нужно, чтобы учинить угрозу сотням жизней.

Глупая голова опасна, как бомба. А если глупых голов четыре, то им и взрывчатки не нужно, чтобы учинить угрозу сотням жизней.

      Новый год на носу, а компания из четырех друзей чесала свои репы, где взять на празднество денег. Родители полагали, что их мальчики только на компьютерах играть горазды, а вот чтобы вино пить да крепкое вино – это нет, что вы! Тише и порядочнее наших мальчиков не бывает. Это у других дети, как сорняки, растут, а наши даже курить не пробовали. Понятно? Ну и замолчали все!

      Однако Андрюша, Вова, Санек и Вася к своим 15 годам перепробовали одурманивающих ядов в избытке – и дымных, и жидких. А то, что родители не догадывались, какие уже опытные их сыновья, это не страшно, это даже хорошо. Не знают – не бредят.

      К Новому же году друзья спланировали снять домик, растопить в нем печку, зазвать девчонок и устроить пир горой. Родителям же следовало сказать, что праздновать они будут друг у дружки. Заминка заключалась лишь в деньгах – их не было. Родители, конечно, обещали дать, но копейки. Дескать, так и быть, сложитесь и купите две бутылки шампанского. А куда больше-то? И двух-то много.

      До праздника оставалась чуть больше недели, а значит, изыскать деньги возможно было только хищнически. Украсть или отнять.

      Четверо друзей пошли однажды вечером искать себе жертву. Ходили-ходили по улицам, но как назло сильно вьюжило и люди им почти не встречались. А если и встречались, то у всех четверых друзей сразу делалось помутнение в желудках и желание грабить проваливалось куда-то вниз живота.

      Идея, как добыть деньги, родилась в голове Васи Колышева, самого молчаливого из всей компании. Надо сдать побольше металла, прямо чтобы много. Тогда и деньги хорошие получатся.

      Стали думать, где есть много железяк. Лезть в коллективные сады? Нет, не лучший вариант. Во-первых, всякие там бочки и фляги давно уже разворованы, а, во-вторых, в сады не пролезть из-за снега. Что же, как же? Васька, думай, гад!

      - Кажется, придумал, - заявил наконец мозг компании. - Железа много на железной дороге.

      Ох, лучше бы Вася предложил добывать железо из руды. Авось геологи плохо изучали Вичугу, авось под ней что-нибудь да томится, какой-нибудь рудный слой. Ах да, надо было сразу сказать – дело происходило в Вичуге, в нашей с вами беспокойной соседке.

      Так вот, напрасно друзья позарились на железную дорогу. Она ведь жадная, как старуха-процентщица, у нее не так-то просто что-то умыкнуть. Будет известно каждому – даже те рельсы, которые десять-двадцать-тридцать лет лежат в земле, считаются собственностью «РЖД». Эти рельсы могут быть брошены и всеми забыты, но только попробуй откопать их, как услышишь: «Мое! Отдай! Не тронь! Мое!» То же касается железнодорожных накладок, подкладок, костылей. И уж кому хорошо известно о том, что с «РЖД» лучше не связываться, так это владельцам пунктов приема металла. Далеко не все из них согласятся принимать лакомый металл в виде железнодорожных деталей. Чур-чур, лицензии еще лишаться из-за этого добра.

      Вон, например, в октябре минувшего 2015 года некто взял и разобрал пути на контейнерной площадке. Это уже в Кинешме, на «Буденном», рядом с кладбищем «Затенки». Контейнерная-то площадка сама по себе уже давным-давно продана-перепродана, а пути так и остались собственностью «РЖД». Поэтому охотник за рельсами едва успел порезать их, как на него завели уголовное дело. Чур!

      Но вернемся в Вичугу. В день зимнего солнцестояния четверо друзей встали до рассвета и направились на станцию. Там они потоптались, поводили носами и двинулись мимо стрелочного поста в сторону Кинешмы. Подальше от глаз и ушей, туда, где совсем нет человеческого жилья.

      Шли они шли, пока не поняли, что город остался далеко позади.

      - Ну, принимаемся? – сказал Вася. – Снимаем вот эти стыковые накладки, которые скрепляют между собой рельсы. Каждая весит почти по двадцать с лишним килограммов.

      - А как снимать-то? – спросили его. – Их откручивать надо.

      - Оп-па, точно… Про инструменты-то мы как-то и забыли. Самое-то главное…

      И снова Вася подал спасительную идею. Он вспомнил, что жилье рядом все-таки есть – бывший барак железнодорожников, в котором еще жила семья пенсионеров.

      - Они моих родителей знают и меня должны вспомнить. Пойдемте. Одолжим у них разводной ключ и санки.

      Так и сделали. Одолжили инструмент и транспорт.

      Первая накладка далась с трудом и взрослым матом. Затем приноровились: двое, сменяя друг друга, крутили тугие гайки, а двое отвозили очередную накладку в березовую рощицу рядом с поселком «Маевка».

      При первых проблесках утра друзья решили сворачиваться. Они уже успели поснимать накладки с 20 метров пути, успели взопреть, как в бане, да и, подсчитав навскидку прибыль от добычи, уяснили, что выручат как раз столько, сколько хватит на все удовольствия.

      С тем они и отправились домой отдыхать, а через час по ущербному пути должен был пойти поезд «Москва-Кинешма»…

      Все-таки правильные стихи писали Маяковский с Михалковым! Про то, что «все работы хороши» и «всякие важны». Особенно работа железнодорожных обходчиков. Хотя что вроде бы такого – прохаживайся с молоточком, посвистывай себе под нос. Не надорвешься, не переломишься.

      Такой-то вот праздный обходчик и узрел перед самым поездом, что пути негодные. У него-то у первого и возникла в воображении картинка: лишенные стыковочных накладок рельсы под тяжестью вагонов расползаются, и весь поезд с сотнями полусонных пассажиров внутри улетает по откос, рвется на части и десятки литров человеческой крови насыщают взрытую вичугскую землю.

      Ничего такого, слава Богу, не случилось. Спустя двадцать минут на месте зловредной кражи во всю трудилась бригада путейцев, а поезд стоял, ждал на станции.

      Когда же с двух противоположных сторон – с Иванова и Кинешмы, - приехали опергруппы, следы утренних воров были уже затоптаны, а утренняя поземка успела замести колеи от саночьих полозьев.

      Что же, делать? Идти, шерстить все пункты приема металла -  и официальные, и левые. В особенности левые.

      Почти весь день ушел на это и без малейшего толку. Разве что у одного жулика отыскалась кучка рельсов, но и те оказались узкоколейные. С какой-то дореволюционной ветки.

      Зацепок не оставалось, а день зимнего солнцестояния скоропостижно умирал. Уже в начинающихся сумерках один неунывающий сыщик брел и брел по путям туда, где, казалось, никакого человеческого жилья встретиться не может. Вокруг теснились сосны, ворчало воронье и вдруг – провода со столбов потянулись в самый лес. Глянь – а тут и едва заметная тропинка. Побежал сыщик по тропинке и вскоре оказался перед кривым и черным бараком, из трубы которого шел дымок.

      Пенсионеры обрадовались гостю и поспешили пожаловаться ему на четырех молокососов, которые взяли утром разводной ключ, санки и не вернули их.

      Через полчаса Андрюша, Вова, Санек и Вася рассказывали, как снимали накладки. Как складировали добычу в роще рядом с «Маевкой» и как весь день сожалели, что забрать ее и сдать в чермет не могут из-за снующих повсюду угрюмых людей.

      - Так вы что, вообще что ли башками не думали, что из-за вас поезд мог сойти с рельсов? – спрашивали их.

      - А с чего это он сошел-то бы? – искренне удивлялись последователи чеховского злоумышленника. – Из-за десяти-то накладок? Проскочил бы и не заметил.

      Поскольку умысла на попытку диверсии у мальцов не было, то и судили их только за кражу железнодорожного имущества. Получили они условно по два да по три года, а тот Новый год так и не отметили, как хотели.

Комментарии
Комментариев пока нет