Новое в Новом году

Что изменилось в России с 1 января 2016 года.

Что изменилось в России с 1 января 2016 года.

Специально для наших читателей мы подготовили подборку нововведений, которые вступили в силу с 1 января 2016 года.

 

ЖКХ

* Итак, с нового года управляющие компании, которые некачественно оказывают услуги или неверно начисляют квитанции, заплатят штраф в пользу пострадавших жителей: 50% от несправедливо начисленной суммы и 30% от стоимости неполноценно оказанной услуги.

* Если вы недобросовестный собственник жилья, то вам надо готовиться раскошелиться. С Нового года если Вы потребляете воду и электроэнергию в обход счетчика, то Вас ждет увеличение платы. До 6 месяцев потребления – применяется трехкратный коэффициент к нормативу, свыше полугода – пятикратный. В случае, если докажут, что Вы используете специальные устройства, позволяющих «скручивать» показания приборов учёта (так называемые «магниты»), то к Вашим показаниям будет применяться повышающий коэффициент в десятикратном размере.

* С нового года вырастут пени для неплательщиков за коммунальные ресурсы. Целый месяц Вы можете безболезненно не платить по счетам, а вот с 31-го дня просрочки Вам начислят пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка за каждый день долга. С 91-го дня она вырастет до 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Для справки: с 1 января ставку рефинансирования Центрального банка приравняли к ключевой ставке, она составляет 11%.

Поэтому задержка оплаты коммунальных услуг довольно дорого обойдется россиянам. Предположим, ваша задолженность составляет пять тысяч рублей. В этом случае размер пени за три месяца составит 495 рублей (15 000*90*0,11/300 = 495); за полгода — 4569 рублей (30 000*180*0,11/130 = 4569); за год — 18 530 рублей (60 000*365*0,11/130 = 18 530).

* Если вам за 80 лет и проживаете в квартире один, то теперь за капитальный ремонт вам платить не надо. Если вам между 70-ю и 80-ю, то платить вам можно только половину суммы.

* Скидку на капремонт в размере 50% получат инвалиды I и II группы, а также семьи, имеющие детей-инвалидов.

 

Налоги и штрафы

* С Нового года, если Вы продаете недвижимость, учтите следующее нововведение. Теперь доход от продажи не облагается налогом, если Вы владели объектом не менее пять лет. Ранее необходимый срок, после которого налог не возникал, составлял всего три года.

* С 1 января возросли ставки акцизов на некрепкий алкоголь (пиво и вино, кроме географического), табачные изделия, автомобили (с мощностью двигателя свыше 90 л.с.) и бензин.

* Если Вам необходимо оформить социальные налоговые вычеты по расходам на образование и лечение, то с 1 января это можно сделать не в налоговой инспекции, а по месту работы, и до окончания налогового периода.

* Хорошая новость для автомобилистов! У Вас появилась возможность сэкономить на штрафах. Теперь, Вы можете оплатить лишь половину штрафа, если это сделаете в течение 20 дней с момента вынесения постановления.

 

Бизнес

* С 1 января малый бизнес будет защищен на три года от плановых проверок. Однако это послабление не коснется предприятий, которые ранее были подвергнуты административному наказанию за грубые нарушения закона.

Предусмотреть надзорные каникулы для предприятий малого бизнеса предложил президент России Владимир Путин.

 

Санкции

* Россия приостанавливает безвизовый режим с Турцией.

* Работодателям теперь запретили нанимать граждан Турции.

* Также с 1 января запрещен ввоз из Турции ряда продуктов. Речь идет о курицах и индейках, овощах и фруктах.

* Также правительство с Нового года вводит запрет на ввоз украинских продуктов, в связи с присоединением Киева к антироссийским санкциям.

 

Закупки

* С Нового года руководители российских федеральных органов власти не смогут заказывать покупку легковых служебных автомобилей дороже 2,5 миллионов рублей и мощностью выше 200 лошадиных сил. Главы федеральных агентств - не дороже двух миллионов рублей, а начальники структурных подразделений федеральных государственных органов — не более 1,5 миллиона рублей.

* Также чиновники не смогут приобрести мобильный телефон для служебных нужд дороже 15 тысяч рублей.

* Кроме того вступило в силу постановление, согласно которому госорганы должны будут закупать софт из специального реестра российского программного обеспечения.

 

Соцзащита

* С Нового года при трудоустройствезапрещена дискриминация граждан по признаку инвалидности.

* Новым законом установлены положения, направленные на доступной среды для инвалидов.

* Также теперь женщины смогут направить материнский капитал на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

* Минимальный размер оплаты труда с 1 января составил 6204 рубля.

 

Сокращение госслужащих

* Дмитрий Медведев подписал постановление о сокращении числа госслужащих на 10%. Данные меры направлены на повышение эффективности государственного аппарата.

Комментарии
Комментариев пока нет