Поросла земля бурьяном

Более трети сельскохозяйственных земель Кинешемского района не используются по назначению. Если Госдума примет законопроект, то недобросовестные владельцы лишаться своих сельхозугодий.

Более трети сельскохозяйственных земель Кинешемского района не используются по назначению. Если Госдума примет законопроект, то недобросовестные владельцы лишаться своих сельхозугодий.

Правительство России доработает законопроект об изъятии неэффективно использующихся земель из сельхозоборота. Планируется, что уже в этом месяце его рассмотрит Государственная Дума.

- Изъятие будет осуществляться по итогам мониторинга всего через год, - заявил вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович. - Не через два-три года, а в течение года земля должна быть освоена. Таким образом, в закон будет введена норма об обязательном изъятии соответствующих участков в случае их неэффективного использования в течение одного года. Такие участки после их изъятия будут передаваться новым владельцам, в том числе крестьянско-фермерским хозяйствам.

Если новый собственник не начнет работать на земле в течение года, то он также лишится права на нее.

Ранее о необходимости перераспределения земель заявил президент России.

- Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые простаивают или находятся в руках крупных землевладельцев, которые заниматься этим не спешат, - сказал Владимир Путин в ежегодном обращении к Федеральному собранию. - Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю.

Можно быть уверенными, что если об этом заговорили на столь высоком уровне, то принятие законопроекта лишь вопрос времени.

 

Невостребованные земли

«168 часов» решили выяснить, как дело с использованием земли в Кинешемском районе.

Всего в районе 46 тысяч гектар сельхозугодий, из них не используется 18 тысяч гектар или 39%.

- При этом администрации сельских поселений района готовы предоставить в аренду, в собственность для ведения сельскохозяйственной деятельности более 8 тысяч гектар, оформленных в муниципальную собственность поселений из  невостребованные земельные долей, - рассказывает Александр Молозин, начальник управления сельского хозяйства и земельных отношений Кинешемского района. - 1058 гектар уже предоставлены для ведения сельхозпроизводства  и вовлечены в сельскохозяйственный оборот – это земли бывшего акционерного общества «Кинешемское». Увеличилось и количество индивидуальных предпринимателей (фермеров), желающих заняться сельскохозяйственным производством. Так за 2015 год оформлено в собственность и в аренду для ведения производственной деятельности земли площадью 432 гектара, находятся в процедуре оформления еще 798 гектар.

 

Изъятий за год не было

В 2015 году администрацией района проведено  19 проверок соблюдения законодательства на земельных участках сельхозугодий, общей площадью 2003 гектара. По 10 проверкам выявлены нарушения. А именно, 1629 гектар этих земель не используются.  В итоге нарушителям внесены предписания, а по трем проверкам материалы направлены в вышестоящие органы.

Также тем собственникам, кто не использует свои участки, инспекция Федеральной налоговой службы начисляет с повышенную ставку земельного налога 1,5% от кадастровой стоимости, вместо 0,3%.

В настоящее время земельный участок может быть принудительно изъят в судебном порядке, если собственник в течение трех и более лет подряд не использует землю для ведения сельскохозяйственного производства.

В Кинешемском районе на 2015 год изъятий земельных участков не проводилось.

Как будет обстоят дело после принятия нового закона, покажет время.

Чтобы земля не простаивала без дела районная администрация приглашает всех желающих заниматься сельским хозяйством. Если Вы хотите оформить земельный участок в собственность или аренду, обращайтесь в администрации сельских поселений Кинешемского района.

Комментарии
Комментариев пока нет