У прокуратуры возникли вопросы к «Управлению капитального строительства».

Ошибка в проекте?
На этот раз я написал обращение в Кинешемскую городскую прокуратуру, после чего была проведена проверка.
В результате ее установлено, что муниципальное учреждение «Управление капитального строительства» после выявленных недостатков проектной документации по восстановлению разрушенного участка автомобильной дороги, по фактам не обеспечения надлежащего водоотвода на участке дороги не реализовало возможность предъявления претензий к подрядчику, разработавшему проектную документацию.
«По фактам выявленных нарушений гражданского, бюджетного законодательства в адрес исполняющего обязанности директора «Управления капитального строительства» (Юрий Александрович Очкасов – прим.ред.) внесено соответствующее представление об устранении выявленных нарушений.
Прокуратура не уточняет название проектной организации. Но в нашем архиве сохранилась информация о том, что организация «Ивановодорпроект» направила в администрацию Кинешмы договора на выполнение работ по разработке проектной документации на реконструкцию водопропускной трубы с восстановлением дорожного полотна и на строительство эстакады для прокладки инженерных коммуникаций. Заключение договора затягивалось, так как на тот момент администрация не решила, как будет выполнен отвод воды (!). То есть еще в октябре 2013 года способ отведения воды вызывал вопросы. А спустя полтора года это вылилось в повторное обрушение. Об этом пишет и прокуратура:
«27 июня 2015 года в результате неблагоприятных погодных условий произошел размыв крепления откоса насыпи со стороны выхода водопропускной трубы на площади 120 квадратных метров, нарушена георешетка, геотекстиль,; размыв откоса насыпи около сточных лотков, на склонах откоса оврага, обочин, газона в прикромочной части дорожного полотна на подходах к отремонтированному участку с четырех сторон, вынос песка на дорожное полотно и тротуар, в зоне действия ливневой канализации».
Также в те годы называлась ориентировочная сумма, которая потребуется на разработку проектно-сметной документации и ее экспертизу - порядка 1 миллиона 287 тысяч рублей. Немалая сумма. Если подтвердится, что ошибка в проекте, то она обошлась городу еще в дополнительные 323 тысячи рублей (сумма ущерба от повторного обрушения – прим.ред.). С кого спросят эти деньги: с проектной организации или подрядчика, выполнявшего строительные работы? Прокуратура дает понять, что спрашивать надо с проектанта, а вот администрация ранее заявляла о намерении судиться с подрядчиком, который восстанавливал насыпь. Кто из них прав, покажет время.

Законен ли контракт?
Еще один вопрос, который я задал прокуратуре: «Имеет ли законную силу контракт, заключенный с «Управлением капитального строительства» с ОАО «Дормострой» при выполнении аварийно-восстановительных работ?» Контракт не появился на сайте Госзакупок и был заключен с единственным поставщиком, так как ситуация с обрушения была признана чрезвычайной ситуацией.
Между тем, по имеющейся судебная практике Верховный Арбитражный суд РФ указал, что «возможность заказчика прогнозировать и контролировать ситуацию в течение определенного времени является основанием признать недействительным контракт, заключенный с единственным поставщиков в результате наступления обстоятельств непреодолимой силы». Овраг засыпали не один месяц. Поэтому у меня возникли сомнения, что «Управления капитального строительства» был повод экстренно заключать договор с единственным поставщиком и не выставлять работы на торги.
Прокуратура не нашла нарушений при заключении контрактов, так как разрушение насыпи было признано чрезвычайной ситуацией 20 августа 2013 года специальной комиссией по ЧС и обеспечению пожарной безопасности Кинешмы.
Что ж, остается только подождать, когда в бюджет города вернут 323 тысячи рублей. После планируется выделить 2,5 миллиона на бетонирование насыпи. Насколько оправдано очередное расходование бюджетных средств, пожалуй, стоит проверить все той же прокуратуре. Хотя в свете урезания областного и городского бюджета, возможно, прекратиться вливание средств в «Золотой овраг». Прекратиться ли дальнейшее обрушение, известно одному лишь Господу. И проезжая улицу Макарова я каждый раз буду смотреть на откосы некогда аварийной насыпи. Авось и в этот раз пронесет.
Кстати, круг людей, причастных к ремонту провала все больше редеет. Экс-губернатор Михаил Мень теперь глава Минстроя РФ, Александр Фомин покинул должность вице-губернатора, экс-глава администрации Кинешмы Андрей Чужбинкин, арестован и находится в колонии строго режима, директор «Управления капитального строительства» Константин Белов под домашним арестом. Если спустя годы насыпь вновь обвалиться, спросить будет не с кого. Впрочем, как и при первом обрушении…
!!!ВРЕЗ Напомним, что два года назад в Кинешме обвалилось дорожное полотно в Пестовском овраге. Вместе с дорогой под землю упал автомобиль, пострадали три человека. Из-за катастрофы целый микрорайон оказался отрезанным от остального города. На ликвидацию последствий потратили 40 миллионов. В овраге восстановили насыпь, которая 27 июня в День города Кинешмы, вновь осыпалась во время сильного дождя.
P.S. Когда верстался номер свои комментарии по ситуации дал Алексей Волков, заместитель главы администрации Кинешмы.
- На данный момент в «Управление капитального строительства» представление прокуратуры не получено. В настоящее время нами предъявлены досудебные претензии к подрядчику ОАО «Дормострой». Они в свою очередь смогут предъявить регрессный иск к проектировщику «Ивановодорпроект».