Последний оплот сельской медицины

Фельдшеры на селе работают за идею. А если в деревне не будет медработников, не будет и самой деревни.
Фельдшеры на селе работают за идею. А если в деревне не будет медработников, не будет и самой деревни.
 
На минувшей неделе я отправился в деревни Кинешемского района, чтобы посмотреть, как работают фельдшерско-акушерские пункты в сельской местности. Цели, которые я перед собой ставил, это, прежде всего, понять и рассказать читателям насколько необходим медицинский работник в деревне, а также узнать, с какими трудностями он сталкивается.
Забегая вперед скажу, что фельдшер на селе – самый нужный человек. Что касается второго вопроса, то выводы попробуем сделать в конце репортажа.
 
Роды в новогоднюю ночь
Итак, первый пункт, который я посетил, находится в деревне Горки. Для кинешемцев этот населенный пункт, пожалуй, известен очень красивой церковью (Введения во храм Пресвятой Богородицы – прим.ред.) и тем, что расположен всего в пяти километрах от микрорайона «ДХЗ».
Горковский фельдшерско-акушерском пункт расположен в том же здании, что и сельсовет. Наличие медучреждения выдает лишь серая «буханка» с красным крестом на борту. Это подарок руководства районной больницы – старому «УАЗику» дали новую жизнь, капитально отремонтировав. Кто-то фыркнет «дали развалюху», и зря, на селе этой машине несказанно рады. Ведь территория, которую обслуживает фельдшер Марина Александровна Сироткина, весьма обширная - на ней проживает порядка 1100 человек.
- У каждого жителя есть мой номер мобильного, и по всем вопросам они в любое время звонят мне, - начала свой рассказ Марина Александровна. – Основные болезни, с которыми обращаются: острое респираторное заболевание, грипп, гипертония, сахарный диабет случаются и травмы.  С появлением автомобиля стало лучше добираться до пациентов. Бывают дни, когда меня вызывают довольно часто, по 8-10 вызовов в день, и всех нужно объехать. Кроме того, мы еще ездим в отдаленные деревни, чтобы привести бабушкам лекарства. Поэтому автомобиль нам просто необходим. И спасибо Сергею Александровичу (Аминодову, главврачу – прим.ред.), что нам его передали. К нам сюда приезжает передвижной флюрограф, и мы на «УАЗике» привозим в пункт бабушек из дальних деревень за 15-20 километров. Также иногда отвозим на госпитализацию пациентов.
Фельдшер Марина Сироткина работает в этой должности вот уже 26 лет, из них три года на Горковском пункте. Чего только не было за эти годы, но самый запоминающийся случай в практике – роды на дому.
- Это было первое января 2007 года, празднование Нового года, - вспоминает Марина Александровна. – С нового года тем, кто родит, полагалось какое-то особенное пособие. И роженица дотянула до 2 часов ночи, чтобы родить в 2007 году. Я сама принимала роды… Меня вытащили прямо из-за праздничного стола. К счастью, все обошлось, мальчик уже сейчас пошел во второй класс.
И это лишь один из множества случаев, когда приходилось выезжать на вызов посреди ночи. Такова работа сельского фельдшера – в любое время дня и ночи нужно быть готовым помочь больным. Ответственность – характерная черта профессии.
Из разговора с Мариной Александровной стали явно видны и серьезные проблемы сельской медицины. Во-первых, маленькая зарплата. Во-вторых, не идет молодежь. Вторая проблема вытекает из первой.
- Молодежь не готова идти работать в сельские пункты, - говорит фельдшер. – Кого-то останавливает большой объем работы, кого-то зарплата, а кого-то пугает бумажная волокита, которая, к сожалению, сейчас сильно увеличилась. Я же сама оканчивала кинешемское медучилище, и когда шла в профессию знала, на что иду.
Марина Сироткина несмотря на приличный стаж и приработки получает всего 14 тысяч рублей, если придет в пункт новая сотрудника она будет получат 7-8 тысяч рублей.
Эти цифры говорят сами за себя.
- Сейчас работают люди среднего возраста, у нас закалка другая, мы шли в профессию не ради денег, - говорит Марина Александровна. – Но зато есть моральное удовлетворение, когда люди тебя уважают, когда тебя ценят. Вот второй раз избирают депутатом в сельсовет…
Такая вот народная любовь.
В завершении беседы Марина Сироткина сказала:
- Люди, которые говорят, что фельдшерско-акушерские пункты нужно закрыть, просто никогда не жили в деревне. Смотришь, бывает такое по телевизору и хочется сказать: «Вы приезжайте сами – поживите тут!» Бабушкам, которые у нас живут, самим не добраться до города… Медицинская помощь должна быть доступна!
 
38 лет помощи людям
Следующая моя остановка в деревне Закусихино (28 километров до Кинешмы), известной тем, что здесь испокон веков изготавливают валенки. Здесь уже 38 лет работает ветеран медицины Батурина Зоя Капитоновна. На рабочем месте я застал ее за оказанием помощи местному жителю, который пришел на укол.
- Раньше радиус обслуживания был очень большой, более 10 километров, население было более 800 человек, - вспоминает Зоя Капитоновна. – Было много детей, почти в каждой деревне были школы. Теперь всех возят в Батмановскую школу. Население в Закусихино официально 250 человек, но проживает меньше. Трудоспособного населения очень мало, в основном пенсионеры.
Все эти годы Зоя Капитановна проработала именно в этом фельдшерско-акушерском пункте и за 38 лет через нее прошло три поколения. Молодежь выросла и уехала из деревни, так как не стало колхоза.
- И на место фельдшера вряд ли придет кто-то молодой, потому что им здесь не с кем будет общаться, нечем себя занять, кроме работы, - считает ветеран медицины. – И конечно же у фельдшера очень маленькая зарплата, и очень большая ответственность.
Несмотря на свой возраст (66 лет) Зоя Капитоновна самостоятельно обходит или объезжает на велосипеде всех своих пациентов. И роли не играет, выходной это или праздник, день или ночь. Помочь нужно всем. Именно за отзывчивость и стремление помогать людям местные жители очень почитают Зою Капитоновну.
- Придешь к бабушкам, им не только померяешь давление, сделаешь укол, но и выслушаешь, поговоришь, все это для них очень важно.
В завершение спрашиваю медработника о проблемах в Закусихино.
- Большая проблема нашей деревни – это плохая дорога, которая раньше была в идеальном состоянии, а теперь ее разбили лесовозы, - рассказывает она. – Газ бы нам еще провели, деревня перестала бы вымирать. А так жить у нас можно…
Самый нужный человек
Третий фельдшерско-акушерский пункт, который я посетил, расположился в деревне Вахутки (30 километров от Кинешмы), в деревне, которая считается Родиной маршала Александра Василевского.
Перед тем, как зайти в медучреждение, спрашиваю на улице первого попавшегося прохожего: «Нужен ли фельдшерско-акушерский пункт?»
- Очень нужен, без него нам вообще никуда, - говорит Кругликов Александр Васильевич, которому исполнилось 77 лет. – Только давление померить зайдешь к ним несколько раз на дню, не говоря уже про уколы и другие процедуры.
Зайдя вовнутрь, я понял, что в этот день в медпункте настоящий аншлаг. Причина – приезд врача общей практики из села Батманы. Селяне встречают человека с фотоаппаратом с улыбками, что большая редкость в той же городской черте. На стенах висят информационные плакаты, один из которых, подарок медучилища, с юморными иллюстрациями рассказывает о свином гриппе: напуганный волк удирает от трех поросят.
Поистине домашняя атмосфера, а не гнетущая очередь в больнице.
Пока жители ждут приема у врача общаемся с заведующей вахуткинским фельдшерско-акушерским пунктом Альбиной Новожиловой.
- У нас в деревне 110 человек, так как здесь ни колхоза, ни предприятий, - говорит Альбина Николаевна. – Летом много москвичей приезжает. Надеемся, что благодаря живописной природе, здесь будут жить люди. Сама я родилась здесь, поэтому, когда у меня родился второй ребенок, стала работать здесь.
Своя профессия Альбине Новожиловой нравится, ее она называет своим призванием.
- Фельдшер на селе – он и хирург, и офтальмолог, и терапевт, и кардиолог, и психолог, и нарколог, все в одном лице, - рассказывает она. – Фельдшер – это самый нужный человек на селе.
Сейчас в Кинешемском районе есть фельдшерско-акушерский пункт в селе Шилекша, где нет медработника. И все окрестные фельдшера периодически ездят туда, чтобы люди не оставались без медицинской помощи.
- Люди в Шилово, Бахареве наверное лучше других знают, каково это отсутствие фельдшерско-акушерского пункта, - говорит Альбина Николаевна. – Ведь город далеко, и по всем вопросам жители обращаются к фельдшеру, а не звонят в «Скорую помощь», которой ехать очень далеко. И экстренную помощь оказываем мы. У нас в дальних деревнях есть люди, которые не ездили в город с 1991 года.
После окончания приема я побеседовал с Верой Борисовной Алексеевой, врачом общей практики Батмановского офиса.
- У нас такая же первичная медико-санитарная помощь, но чуть выше по уровню, чем в фельдшерско-акушерских пунктах, - рассказывает Вера Борисовна. – Обслуживаем мы два сельских поселения Батмановское и Шилекшинское, население 2300 человек. Я консультирую и дообследываю, осуществляю выезды в прикрепленные фельдшерско-акушерские пункты не реже двух раз в месяц. У нас в районе два офиса врача общей практики, скоро откроется третий в Луговом, все обеспечены транспортом.
То есть кинешемское село в целом обеспечено докторами. Основная напряженность чувствуется в фельдшерско-акушерских пунктах, куда не идет молодежь.
- Без медиков на селе никак, - считает врач Вера Алексеева. – Сейчас государство направляет здравоохранение на раннее выявление и профилактику заболеваний. Это все также ложится на плечи среднего медперсонала. Они проводят анкетирование, обходят население с опросами, проводят исследования (мерят давление). И уже имея на руках результаты экспресс-опроса врачу проще разобраться и назначить правильное лечение. Это ускоряет нашу работу.
Сейчас такое время, что молодежь в первую очередь волнует денежный вопрос. Молодой фельдшер на селе будет получать минимальный размер оплаты труда. Я не знаю, как прожить на шесть тысяч. Мне кажется, что это основная проблема…
 
Призвание
Последний пункт, который я посетил – деревня Лагуниха. В настоящее время в здании, в котором находится фельдшерско-акушерский пункт, идет ремонт, которого не было здесь с 90-х годов. Ремонтируют крышу, ставят котел.
Почти 30 лет пунктом руководит Евдокимова Татьяна Андреевна. 
- Я целенаправленно шла в профессию, работу свою очень люблю, - рассказывает она. – Ответственность большая, потому что ты тут один, и во всех ситуация нужно принимать решения самой. Здесь на работе находишься 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Если человеку плохо, то мы идем помогать, и в выходные, и праздничные, и днем, ночью.
А экстренных ситуаций в опыте Татьяны Андреевны было огромное множество. Это и страшные аварии с погибшими и пострадавшими, и умирающие за несколько километров от цивилизации.
- Бывает несколько километров идешь пешком по занесенной снегом дороге, а потом ищешь трактор, чтобы госпитализировать больного, - рассказывает заведующая пунктом. – Был случай, когда я ушла в 10 утра воскресенье, а вернулась домой в полночь. Молодой человек попал в кому, и я не могла его оставить одного, пока его родственники ездили на лыжах за трактором.
Также запомнился случай, когда на перекрестке у Лагунихи произошла серьезная авария.
Прибежала на место, а там пять человек, кто криком кричит, кто стонет, и нужно вовремя принять решение, кому помочь первому, кому второму, - рассказывает она. – Это очень тяжело. И конечно кто идет в нашу профессию, должен чувствовать свое признание.
 
В настоящее время в Кинешемском районе работает 18 фельдшерско-акушерских пунктов. Проблемная точка остается в Шилекше, где нет фельдшера. Молодежь не идет на село…
Подводя итог моей поездки, скажу, что меня порадовало общение с этими замечательными людьми, энтузиастами своего дело, живущие тем, чтобы помогать людям. Каждый медработник отметил, что к лучшему изменилась ситуация с обеспечением фельдшерско-акушерских пунктов лекарствами, в некоторых учреждениях проводится маломальский ремонт, и самое главное, речи о закрытии не идет.
Однако осталась тревога за то, что после выхода фельдшеров на пенсию, их будет некому заменить. И главная причина – это мизерная зарплата. Возникает вопрос, почему самый нужный человек должен работать за копейки?

 

Комментарии
Комментариев пока нет